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New York Cheesecake, Cheesecake Muffins mit Keksboden

American Cheesecake Muffins

Eigentlich gehöre ich ja der traditionellen Käsekuchen-Fraktion an, aber heute wechsle ich ins „Team Cheesecake“. Knusprig-süßer Keksboden gepaart mit cremig-samtiger Käsekuchenmasse, darauf fruchtige Toppings – hmmmmmmmmm, mir läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen. Ich zeige Dir, wie Du ganz einfach leckere American Cheesecake Muffins backen kannst. Als Topping gibt es bei mir einen Erdbeerspiegel und frische Erdbeeren. Du kannst die American Cheesecake Muffins aber auch mit anderen Früchten servieren, ganz nach Deinem Geschmack.
American Cheesecake besteht im Gegensatz zum traditionellen Käsekuchen auf einem vorgebackenen Keksboden, Frischkäse und Sauerrahm. Die Herstellung ist ganz einfach, benötigt aber etwas Zeit.
4.23 from 18 votes
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht
Kleingebäck
Kuchenteig
Nachspeise
Land & Region
Amerikanisch
Portionen 12 Stück
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Zutaten
  

Für den Keksboden
  • 200 g Deiner Lieblingskekse - ich habe mich für Choco Chips Cookis entschieden
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • Optional 40 g Zucker, falls Dir die Kekse nicht süß genug sind - falls Dir die Kekse nicht süß genug sind
Für die Cheesecake-Masse
  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb - Größe M
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, davon die Schale in Zesten gerissen
Für den Fruchtspiegel
  • 200 g frische Erdbeeren - oder eine andere Fruchtsorte Deiner Wahl
  • 2 EL Zucker - die Menge ist abhängig von der Süße der Früchte
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Blatt Gelatine

So wird's gemacht
 

  • Als erstes den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kekse zu feinen Krümeln zerkleinern. Dazu kannst du entweder einen Küchenhäcksler(*) verwenden oder Du packst die Kekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel und walzt sie mit einem Nudelholz zu Krümeln. Vermische die Kekskrümel mit dem Zucker und dem Salz.
    American Cheesecake Muffin Zutaten
  • Dann die Butter zerlassen und mit einem Löffel unter die Keksbrösel rühren.
  • Verteile die Keksmasse gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen und drücke sie am Boden fest. Für diese Muffins solltest Du Muffinförmchen aus Silikon(*) verwenden, da sich die Cheesecake-Masse nur schwer von den Papierrändern löst. Die Keksböden nun 10 Minuten bei 170 Grad vorbacken.
    America Cheesecake Muffins Keksteig
  • Während die Keksböden im Ofen sind verrührst du den Frischkäse mit Zucker, Sauerrahm, Mehl sowie dem Salz und der geriebenen Zitrone.
  • Den Frischkäsebelag nun gleichmäßig in die Förmchen geben und glattstreichen. Backe die kleinen Cheesecakes ca. 50 Minuten bei 130 Grad Ober- und Unterhitze. Sollten die kleinen Kuchen während des Backens zu dunkel werden, decke sie mit einer Alufolie leicht ab.
    America Cheesecake Muffins Füllung
  • Für das Topping die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker und den Zitronensaft mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
  • Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei sanfter Temperatur auflösen. Nimm dann den Topf vom Herd und rühre ein paar Esslöffel des Fruchtbreis in die warme Gelatine – gut verrühren. Nun die Gelatine-Mischung schnell mit dem restlichen Fruchtmus verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • Nun die Erdbeer-Fruchtmasse vorsichtig auf die kleinen Cheesecake-Muffins geben und gleichmäßig verteilen und nach Wunsch dekorieren. Das Ganze sollte dann nochmals für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.
  • Vor dem Servieren die Mini-Cheesecakes vorsichtig aus den Silikonförmchen lösen.

Wie findest Du das Rezept?

Ich freue mich über eine Bewertung.

4.23 from 18 votes
Hat es Dir geschmeckt?Prima, das freut mich sehr. Magst Du mir noch eine Rezeptbewertung oder einen Kommentar da lassen? Eventuell hast Du noch andere Ideen zum Rezept oder eine Frage, die ich Dir gerne beantworte.