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Osterbrot Anschnitt Detail

Klassisches Osterbrot aus fluffigem Hefeteig

Ein traditionelles Ostergebäck aus feinem Hefeteig mit Rosienen und Mandeln
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 35 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht
Hefekuchen
Kuchenteig
Ostergebäck
Land & Region
International
Portionen 1 Stück

Verwendetes Zubehör

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Zutaten
  

  • 500 g Mehl, z.B. Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gestiftelte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 Esslöffel Milch zum Bestreichen
  • optional Safran-Fäden
  • optional Zitronat, Orangeat oder Zitronenabrieb

So wird's gemacht
 

  • Die Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen, eine Prise Zucker hinzugeben. Achtung: Die Milch darf auf keinen Fall zu heiß sein, da sonst die Hefe kaputt geht.
  • Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, glattrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Salz und wenn gewünscht die Safranfäden in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine kleine Mulde bilden.
  • Das Milch-Hefe-Gemisch vorsichtig in den Mehl-Mulde geben und mit einem Kochlöffel grob mit dem Mehl vermischen, nicht kneten. Dieses Teiggemisch abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Dann den vorgegangenen Teig mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Achtung, bitte nicht überkneten! 5 Minuten bei moderater Geschwindigkeit sind vollkommen ausreichend.
  • Die Rosinen und Mandeln hinzufügen und kurz unterkneten.
  • Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
  • Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kurz und kräftig durchkneten und einen Flacen mit ca. 20-25 cm Durchmesser formen. Auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ist das Osterbrot erneut gegangen, mit einem scharfen Messer die Oberfläche kreuzartig einschneiden. Für den besonders schönen Glanz das Ei mit der Milch verquirlen und das Brot damit üppig bestreichen. Ganz nach Belieben gehackte Mandeln, Hagelzucker oder Sesam aufstreuen.
  • Das Osterbrot im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten schön goldbraun backen.

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