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Einfaches Rezept für Windbeutel mit Erdbeeren

Einfache Windbeutel aus Brandteig mit Erdbeeren

Luftig leckere Windbeutel mit frischen Erdbeeren und Sahne – einfach ein Klassiker unter den Brandteig-Rezepten. Ich zeige Dir, wie Du diese köstlichen Teilchen ganz einfach selbst machen kannst. Und das mit ganz wenigen Zutaten.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Back- und Ruhezeit 1 Stunde
Gericht
Dessert
Kleingebäck
Nachspeise
Land & Region
International
Portionen 10 Stück
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Zutaten
  

  • 125 g Wasser
  • 25 g Butter
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 90 g Weizenmehl
  • 3 Eier Größe M
  • 500 g frische Erdbeeren - oder andere Beeren/Früchte
  • 400 g kalte Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 25 g Puderzucker
  • Vanille Aroma

So wird's gemacht
 

Rezept für den Brandteig
  • Das Mehl und die Speisestärke miteinander vermengen und fein sieben. Das ist wichtig, damit sich im Teig keine Klümpchen bilden.
  • Wasser mit Butter und Salz in deinem kleinen Topf zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen.
  • Das gesamte Mehl auf einmal in den Topf geben und alles zu einem glatten Teigkloß verrühren. Das geht ganz praktisch mit einem Teigschaber mit Stiel.
  • Den Topf mit dem Teigkloß zurück auf die Platte stellen und ca. 3-5 Minuten auf mittlerer Hitze und ständigem Rühren den Teig abbrennen. D.h. Du rührst solange bis sich auf dem Topfboden eine dünne weiße Schicht gebildet hat.
  • Den Teig in eine Rührschüssel geben und direkt ein Ei hinzugeben. Das Ei mit dem Knethaken des Rührgerätes auf höchster Stufe in den Teig einarbeiten.
  • Dann den Teig ca. 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Nun das zweite Ei auf die gleiche Weise in den Teig einarbeiten.
  • Das letzte Ei verquirlen und mit einem Esslöffel nur soviel davon unter den Teig rühren, bis er stark glänzt und die Spitzen an den Knethaken hängenbleiben. Der Teig soll schwer vom Knethaken tropfen und nicht fließen.
  • Nun den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech am besten mit einer perforierten Backmatte belegen. Es klappt aber auch mit einem Backpapier, dass Du mit Wasser leicht anfeuchten solltest.
  • Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze ca. 8-10 kleine Teigkringel auf. Wenn Du keinen Spritzbeutel zu Hand hast, kannst Du auch zwei Teelöffel zur Hilfe nehmen und kleine Teighäufchen aufs Backblech setzen.
  • Die Windbeutel nun auf dem mittleren Einschub ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Es ist wichtig, dass Du die Backofentüre während der ersten 15 Minuten nicht öffnest.
  • Sind die Windbeutel fertig, sofort nach dem Backen einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Aufschneiden klappt z.B. mit einer Schere ganz prima.
Rezept für die Erdbeerfüllung
  • Erdbeeren waschen, vorsichtig trockentupfen und in Scheiben schneiden.
  • Den Puderzucker sieben und mit Sahnesteif mischen.
  • Kalte Sahne in einer am besten vorgekühlten Rührschüssel leicht anschlagen, dann auf eine mittlere Stufe stellen und die Puderzuckermischung esslöffelweise hinzugeben. So lange schlagen bis die Sahne steif ist. Optional ein paar Tropfen Vanille-Aroma zufügen.
  • Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle eine Schicht Sahne auf die Böden der aufgeschnittenen Windbeutel aufspritzen. Dann eine Schicht Erdbeer-Scheiben auflegen. Eine weitere Schicht Sahne aufspritzen und den Deckel des Windbeutels aufsetzen.
  • Vor dem Servieren die Windbeutel mit Puderzucker bestreuen.

Tipps & Tricks

Kann ich die fertigen Windbeutel aufbewahren?

Ich würde sagen “jein”. Erstens schmecken sie frisch gemacht natürlich am Besten. Und zweitens sollen sie wegen der verwendeten Sahne möglichst schnell aufgegessen werden. Aber natürlich kannst Du die Windbeutel ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings sollest Du die Windbeutel in ein luftdichtes Gefäß packen oder zumindest abdecken, sonst trocknet die Sahne zu sehr aus. Auch könnten die Windbeutel Gerüche auf dem Kühlschrank annehmen.

Wie findest Du das Rezept?

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