Pfannkuchen aus dem Backofen? Ja, Du hast richtig gehört! Die Idee ist nicht neu, aber so einfach wie genial. Alle Zutaten auf ein Backblech und ab damit in den Backofen. Alles ist zur gleichen Zeit fertig, alle sitzen miteinander am Tisch, kein Essen in Schichten, alle sind zufrieden und satt. Heute zeige ich Dir wie Du einen leckeren Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen aus dem Backofen zauberst. Schnell gemacht und .. bitte entschuldige … saulecker!
Das brauchst Du für die Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen aus dem Backofen
- 200 g Mehl Typ 405 (oder eben das Mehl, dass Du gerade im Haus hast)
- 50 g Dinkel-Vollkorn-Mehl (Amazon Partnerlink*)
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 400 ml Buttermilch
- 2 Eier
- Saft und Zesten einer mittelgroßen Bio-Zitrone
- 200 g Blaubeeren
- 60 ml Wasser
- Vanille-Extrakt oder Flavour Drops Vanille* nach Geschmack
- Etwas Butter zum Einfetten des Backblechs*
- Backpapier
- Puderzucker, Ahornsirup (Amazon Partnerlink*), Honig, Schlagsahne nach Belieben
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Und so wird’s gemacht
- Die Blaubeeren waschen, putzen und vorsichtig trockentupfen
- Das Backblech mit einem Teelöffel Butter gut einfetten (auch an den Rändern), Backpapier auf die richtige Größe zuschneiden und in das gefettete Backblech legen.
- Ofen auf 210° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen
- Die geschmolzene Butter (leicht abgekühlt), Buttermilch, Eier, Zitronensaft und Zesten, Wasser und optional das Vanille-Aroma (Amazon Partnerlink*) in einer weiteren Schüssel gut miteinander verrühren.
- Nun die Buttermilch-Ei-Masse in die Schüssel zu dem Mehl geben und zu einem Teig verrühren.
- Blaubeeren dazugeben und vorsichtig untermengen.
- Jetzt den Blaubeerteig am besten mit einem Teigschaber (Amazon Partnerlink*) auf dem Backblech verstreichen, so dass die Blaubeeren ungefähr gleichmäßig auf dem Blech verteilt sind.
- Den Pfannkuchen auf der mittleren Schiene Deines Backofens für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Dabei nach ungefähr der Hälfte der Zeit das Backblech einmal um 180° Grad drehen, damit er schön gleichmäßig braun wird.
- Nach Ablauf der Backzeit den Pfannkuchen auf dem Blech, ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein großes Brett stürzen, das Backpapier entfernen und in einzelne Portionen teilen.
Serviert wird der Ofen-Pfannkuchen wie ihr es mögt mit Ahornsirup (Amazon Partnerlink*), Honig, Puderzucker, Schlagsahne oder ganz pur. Lecker ist er auf jeden Fall.
Hat Dir der Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen aus dem Backofen auch so gut geschmeckt wie mir? Dann merke Dir das Rezept doch gleich auf Pinterest, dann findest Du es beim nächsten Mal schneller. Klicke einfach auf den folgenden Pin.
Du hast den Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen aus dem Backofen schon selber gemacht? Findest Du ihn auch so lecker wie ich? Ich freue mich von Dir zu hören.
Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen aus dem Backofen
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Hallo Bine!
Probier ich am Wochenende! Sieht voll lecker aus???? Lg Netti
Liebe Netti,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Lass es Dir gut schmecken <3
Liebe Grüße Bine