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Rohkost-Salat mit Rosenkohl, Karotte und Pinienkernen

Rosenkohl-Rohkost-Salat ist eine raffiniert-leckere Alternative zu der üblichen Apfel-Möhren-Rohkost. Mit knackigen Karotten und einem würzig-süßen Dressing ein gesunder Herbstgenuss.

Rosenkohl-Rohkost mit Limette
Rosenkohl-Salat mit Limetten-Meerrettich-Dressing

Ich liebe Rosenkohl! Ja ich weiß, dieser kleine Kohl spaltet die Gesellschaft, aber für mich ist Rosenkohl mein allerliebstes Herbst- und Wintergemüse. Deshalb gab es Wochenende gab es bei ein leckeres Ofengemüse mit Hühnerbeinen. Und weil ich es mit dem Gemüseeinkauf gerne etwas zu gut meine, waren ein paar Rosenkohl-Knöllchen und eine Karotte übrig – für ein Beilage zum Familienessen zu wenig, aber genug für einen leckeren, veganen Rohkostsalat mit einem feinen Limetten-Meerrettich-Dressing.

Für den leckeren Rosenkohl-Salat brauchst Du

Rosenkohl – Die kleinen Krautknollen haben in den kalten Monaten Saison und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen

Karotte – Diese Rüben sind ein wahrer Rohkost-Dauerbrenner. In diesem Rohkost-Salat sorgen sie für den richtigen Biss.

Limetten – Die feine Säure verleiht dem Rohkostsalat eine angenehme Frische

Ahornsirup (Amazon Partnerlink*) – Der Sirup bringt eine angenehme Süße mit in den Salat.

Meerrettich und Senf – runden das leckere Dressing ab.

Pinienkerne – sind das Tüpfelchen auf dem i.

Rosenkohl-Rohkost-Salat mit Karotten und Pinienkernen

Der Rohkost-Salat ist

  • vegan
  • super-schnell gemacht (unter 15 Minuten)
  • gesund
  • prima für’s Büro geeignet

Rosenkohl-Salat – so gehts!

  • Rosenkohl-Knöllchen waschen und putzen. Dazu schneidest Du unten den Strunk gerade und entfernst die äußeren bräunlichen Blätter – nicht zuviel wegschneiden.
  • Die Karotte gut waschen und abschrubben. Hast Du eine Bio-Möhre, kann die Schale gerne dran bleiben.
  • Dann den Rosenkohl halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Möhre fein raspeln. Ich habe zum Zerkleinern meinen Food-Prozessor (Amazon Partnerlink*)(*) benutzt, da mit geht das ratzfatz. Einfach die Lochscheiben einsetzen und in nicht mal einer Minute hast Du fein geschnittenes Gemüse.
  • Für das Dressing presst Du eine Limette aus und verrührst den Saft mit je einem Teelöffel Meerrettich und Senf. Dazu kommt noch ein guter Schuss Ahornsirup (Amazon Partnerlink*)(*), Olivenöl und Salz. Nicht Veganer können anstatt Ahornsirup (Amazon Partnerlink*) auch Honig verwenden.
  • Die Pinienkerne röstest Du ohne Öl in einer Pfanne bis sie den von Dir gewünschten Bräunungsgrad haben. Bitte bleibe dabei am Herd stehen, da die Pinienkerne sehr schnell verbrennen.
  • Vermische die Rohkost mit dem Dressing und lass den Salat ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach nochmals vermischen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und den Pinienkernen anrichten.
Rohkost-Salat mit Rosenkohl und Karotten

Der Rosenkohl-Salat wird mit dem Dressing weich und weniger knackig. Du kannst ihn aber ohne Weiteres 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Solltest Du durch den Verzehr von rohem Kohl Verdauungsprobleme bekommen, kannst du den bereits geschnittenen Rosenkohl kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und eiskalt abschrecken, so behält er seine schöne grüne Farbe.

Rosennkohl-Rohkost-Salat mit Karotte und Pinienkernen

Hast Du den veganen Rohkost-Salat schon ausprobiert?

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Wenn Du Rohkost-Salate magst, dann probiere doch auch mal meinen Orientalischen Karottensalat mit Cashew-Kernen und Cranberries.

Rosenkohl-Rohkost-Salat mit Pinienkernen

Rosenkohl-Rohkost-Salat ist eine raffiniert-leckere Alternative zu der üblichen Apfel-Möhren-Rohkost. Mit knackigen Karotten und einem würzig-süßen Dressing ein gesunder Herbstgenuss.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Gericht
Gemüse
Salat
Land & Region
International
Portionen 2 Portionen

Verwendetes Zubehör

Kenwood Multipro (*)
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Zutaten
  

  • 200 g Rosenkohl - fein geschnitten
  • 1 Stück Karotte - geraspelt
  • Pinienkerne - ohne Fett geröstet
  • 1 St Limette
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 TL Senf
  • Ahornsirup
  • Olivenöl
  • Salz
  • frischgemahlener Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Rosenkohl-Knöllchen waschen und putzen. Dazu schneidest Du unten den Strunk gerade und entfernst die äußeren bräunlichen Blätter – nicht zuviel wegschneiden.
  • Die Karotte gut waschen und abschrubben. Hast Du eine Bio-Möhre, kann die Schale gerne dran bleiben.
  • Dann den Rosenkohl halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Möhre fein raspeln. Ich habe zum Zerkleinern meinen Kenwood MultiPro(*) benutzt, da mit geht das ratzfatz. Einfach die Lochscheiben einsetzen und in nicht mal einer Minute hast Du fein geschnittenes Gemüse.
  • Für das Dressing presst Du eine Limette aus und verrührst den Saft mit je einem Teelöffel Meerrettich und Senf. Dazu kommt noch ein guter Schuss Ahornsirup(*), Olivenöl und Salz. Nicht Veganer können anstatt Ahornsirup auch Honig verwenden.
  • Die Pinienkerne röstest Du ohne Öl in einer Pfanne bis sie den von Dir gewünschten Bräunungsgrad haben. Bitte bleibe dabei am Herd stehen, da die Pinienkerne sehr schnell verbrennen.
  • Vermische die Rohkost mit dem Dressing und lass den Salat ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach nochmals vermischen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und den Pinienkernen anrichten.

Tipps & Tricks

Der Rosenkohl-Salat wird mit dem Dressing weich und weniger knackig. Du kannst ihn aber ohne Weiteres 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Solltest Du durch den Verzehr von rohem Kohl Verdauungsprobleme bekommen, kannst du den bereits geschnittenen Rosenkohl kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und eiskalt abschrecken, so behält er seine schöne grüne Farbe.

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One Comment

  1. 5 stars
    Liebe Bine,
    vielen Dank für deinen Kommentar in meinem Blog zur Foodblogbilanz 2021. Auch du hast einen tollen Blog, in dem ich gerne mal stöbere. Dieser Rosenkohlsalat hört sich richtig lecker an und ist genau richtig, um gesund ins neue Jahr zu starten.
    Liebe Grüße, Bettina

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