Startseite » Bester Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)

Bester Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)

Mit diesem Weihnachtsplätzchen-Rezept liegst Du immer richtig. Dieser Klassiker ist besonders zum Backen mit Kindern gut geeignet und die leckeren Butterplätzchen zum Ausstechen gelingen garantiert immer. 

Einfacher Plätzchenteig für Butterplätzchen und Ausstecher

Kannst Du Dich noch erinnern, als Du mit Mama das erste Mal Weihnachtsplätzchen gebacken hast? Gut, zugegeben, bei mir war es der Papa, denn Papa ist bei uns der Küchenchef. Ich durfte immer beim Backen helfen. Und so stand ich in der Küche auf meinem Schemel und wir haben zusammen „Ausstecherle“ gebacken. So heißen bei uns in Süddeutschland die klassischen Butterplätzchen aus Mürbeteig. „In der Weihnachtsbäckerei“ war auch immer DER Hit und ich wusste, jetzt dauert es nicht mehr lange bis das Christkind kommt.  

Mittlerweile ist mein eigener Sohn erwachsen, aber noch immer backe ich zur Weihnachtszeit diese wundervollen Ausstecher-Plätzchen. Zugegeben nicht nur an Weihnachten, denn das einfache Buttergebäck ist so lecker, dass es sie auch unter dem Jahr gibt – nur da nenne ich sie schlichtweg Kekse.

Hier kommt das mein bestes Ausstechplätzchen-Grundrezept – so hat sie meine Oma und mein Papa schon gemacht und so backe ich sie auch. Das Teigrezept funktioniert immer – die Weihnachtskekse schmecken herrlich nach feiner Butter und zergehen quasi auf der Zunge. Grundteig ist ein klassischer Mürbeteig. Du kannst aber auch wie ich in diesem Fall einen gerührten Mürbteig zubereiten. Der Plätzchenteig ist schnell gemacht und auch deshalb eignen sich diese Weihnachtsplätzchen ganz hervorragend zum Backen mit Kindern.

Das sind die Zutaten die Du für den einfachen Plätzchenteig benötigst

Mehl – am besten verwendest Du hier einfaches Mehl, Type 405 für helles Gebäck. Da es hier in Deutschland quasi das „Standard-Mehl“ ist, hast Du es bestimmt zuhause.

Zucker – einfacher weißer Haushaltszucker ist hier die beste Wahl.

Butter – für dieses Rezept verwenden wir weiche Butter. Nimm die Butter einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank.

Eier – ich verwende für meine Rezepte frische Eier der Größe M.

Um die Plätzchen zu Dekorieren benötigst Du noch ein Eigelb und diverse Zuckerstreusel (*). Aber auch Schokostreusel (*) oder einfach nur Puderzucker sind eine Möglichkeit. Besonders schön sehen die Ausstecherle aus, wenn Du sie mit einer einfachen Puderzuckerglasur und bunten Streuseln dekorierst.

Halloween Voodoo Cookies – schaurig lecker!
Halloween Voodoo Cookies sind der Hit auf jeder Halloween-Party. Selbstverständlich ohne Nadeln, aber trotzdem hat wohl jeder der einen Voodoo-Keks isst kleine fiese Hintergedanken *zwinker*. Und das Beste: Sie schmecken einfach super-lecker und sind schnell gemacht.
Rezept anschauen

Die einfachen Ausstechplätzchen sind

Plätzchenteig Ausstecherle Butterplätzchen
Plätzchenteig Ausstecherle Rezept

Damit Dir die Weihnachtsplätzchen gut gelingen hier ein paar Tipps und Tricks

Der Plätzchenteig ist eher krümelig und nicht schön glatt.

Eventuell hat sich die Butter noch nicht richtig mit den restlichen Zutaten verbunden. Arbeite den Teig mit der Hand nach und knete ihn durch. Aber nicht zu lange, da er sonst noch bröseliger wird.

Der Plätzchenteig ist zu weich

Vermutlich ist Dein Teig noch zu warm. Lass ihn nochmals 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Ist er dann immer noch zu weich, kannst Du auch zusätzlich esslöffelweise Mehl unterkneten. Aber Achtung: nicht zu viel, sonst wird der Teig zu trocken

Der Plätzchenteig lässt sich nicht ausrollen, er bröselt

Kommt der Teig direkt aus dem Kühlschrank ist er noch sehr hart und bröckelt. Lass ihn kurz auf Zimmertemperatur aufwärmen und verarbeite ihn dann. Es kann auch sein, dass Du zu wenig Butter im Teig selbst verarbeitet hast, oder aber zu viel Mehl für die Verarbeitung auf deine Arbeitsplatte gegeben hast. Du kannst den Teig auch zwischen zwei Lagen Folie ausrollen oder eine Silikonbackmatte (*) verwenden.

Wie lange werden die Butterplätzchen gebacken?

Kommt der Teig direkt aus dem Kühlschrank ist er noch sehr hart und bröckelt. Lass ihn kurz auf Zimmertemperatur aufwärmen und verarbeite ihn dann. Es kann auch sein, dass Du zu wenig Butter im Teig selbst verarbeitet hast, oder aber zu viel Mehl für die Verarbeitung auf deine Arbeitsplatte gegeben hast. Du kannst den Teig auch zwischen zwei Lagen Folie ausrollen oder eine Silikonbackmatte verwenden.

Wie lange sind die Mürbeteig-Plätzchen haltbar?

Vor dem Lagern müssen die Plätzchen gut auskühlen und die Glasur gut getrocknet sein. In einer verschließbaren Blechdose an einem kühlen, trockenen Ort gelagert, kannst Du Deine Weihnachtskekse ca. 8 Wochen aufbewahren.

So wird der Plätzchenteig gemacht

Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Küchenmaschine (*) schaumig rühren, dann das Ei zugeben und weiterrühren. Ganz zum Schluss das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten Du knetest den Teig mit der Hand fertig. Aber Achtung: nicht zu viel des Guten, sonst werden die fertigen Plätzchen brüchig.

Plätzchenteig Grundrezept Zutaten
Plätzchenteig Grundrezept
Plätzchenteig Ruhezeit
  • Forme eine Kugel darauf und stelle den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank.
  • Bevor Du den Teig ausrollst, den Teig 5 Minuten auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  • In der Zwischenzeit heizt Du Deinen Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Nimm nun einen Teil des Plätzchenteiges und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder der Silikon-Backmatte (*) gleichmäßig aus.
  • Die Ausstechförmchen (*) kurz in Mehl tauchen und los geht’s.
Plätzchenteig Ausstecherle Butterplätzchen Rezept
Plätzchenteig Ausstecherle Rezept
Plätzchenteig Mürbeteig
Butterteig Ausstecher
  • Die Ausstecher auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen können am Rand ganz leicht hellbraun sein. Aber Achtung: nicht zu lange im Ofen lassen. Die Butterplätzchen sehen noch relativ „unfertig“ aus, aber das täuscht.
  • Nimm sie vorsichtig aus dem Ofen und ziehe sie zusammen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter (*) zum abkühlen. Nicht erschrecken: die Plätzchen sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Erst wenn sie abkühlen bekommen sie ihre typische mürbe Konsistenz.

So dekorierst Du das leckere Weihnachtsgebäck

Was die Dekoration Deiner Plätzchen betrifft sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Generell hast Du zwei Möglichkeiten.

Möchtest Du die Plätzchen mit Eigelb und Zuckerstreuseln dekorieren, musst Du vor dem Backen ans Dekorieren denken. Streiche dazu die ausgestochenen Teigfiguren mit Eigelb ein und verteile bunte Zuckerstreusel ganz nach Belieben.

Ich habe mich in dem Fall für eine Dekoration nach dem Backen entschieden. Dazu verwende ich Puderzucker und Wasser. Hierzu verrührst Du Puderzucker teelöffelweise mit kaltem Wasser bis eine nicht zu flüssige und nicht zu feste weiße Masse entsteht. Diese kannst Du, wenn Du möchtest noch mit Speisefarbe einfärben. Dann bestreichst Du die ausgekühlten Ausstecherle dünn mit der Zuckermasse und verteilst bunte Zuckerstreusel darauf. Danach gut trocknen lassen.

Hast Du diese wirklich kinderleichten Plätzchen schon ausprobiert?

Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So weiß ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines Weihnachts-Ausstecher auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog  damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpassen.
Du willst kein Rezep mehr verpassen? Dann merke Dir den folgenden Pin auf Pinterest und folge „einfach Bine“ dort. Ich freue mich sehr darüber.

Einfacher Plätzchenteig Grundrezept Pinterest

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschließlich Produkte, von denen ich überzeugt bin.

Bester Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)

Mit diesem Weihnachtsplätzchen-Rezept liegst Du immer richtig. Dieser Klassiker ist besonders zum Backen mit Kindern gut geeignet und die leckeren Butterplätzchen zum Ausstechen gelingen garantiert immer. 
3.44 from 23 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Gericht
Kleingebäck
Weihnachtsplätzchen
Land & Region
International
Portionen 25 Stück
Provisions-Links / Affiliate-Links

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links, auch Affiliate-Links genannt. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und auf der Zielseite etwas kaufst, bekomme ich vom betreffenden Anbieter oder Online-Shop eine Vermittlerprovision. Es entstehen für Dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.

Zutaten
  

  • 250 g Mehl - Typ 405
  • 90 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei - Größe M
  • Vanille-Aroma nach Geschmack

So wird’s gemacht
 

  • Butter zusammen mit dem Zucker mit dem Rührgerät (*) schaumig rühren, dann das Ei zugeben und weiterrühren. Ganz zum Schluss das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten Du knetest den Teig mit der Hand fertig. Aber Achtung: nicht zu viel des Guten, sonst werden die fertigen Plätzchen brüchig.
    Plätzchenteig Grundrezept
  • Forme eine Kugel darauf und stelle den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank.
    Plätzchenteig Ruhezeit
  • Bevor Du den Teig ausrollst, den Teig 5 Minuten auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  • In der Zwischenzeit heizt Du Deinen Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Nimm nun einen Teil des Plätzchenteiges und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder einer Silikon-Backmatte (*) gleichmäßig aus.
  • Die Ausstechförmchen kurz in Mehl tauchen und los geht’s 😊
    Plätzchenteig Ausstecherle Rezept
  • Die Ausstecher auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen können am Rand ganz leicht hellbraun sein. Aber Achtung: nicht zu lange im Ofen lassen. Die Butterplätzchen sehen noch relativ „unfertig“ aus, aber das täuscht.
  • Nimm sie vorsichtig aus dem Ofen und ziehe sie zusammen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter zum abkühlen. Nicht erschrecken: die Plätzchen sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. Erst wenn sie abkühlen bekommen sie ihre typische mürbe Konsistenz.
So dekorierst Du das leckere Weihnachtsgebäck
  • Möchtest Du die Plätzchen mit Eigelb und Zuckerstreuseln dekorieren, musst Du vor dem Backen ans Dekorieren denken. Streiche dazu die ausgestochenen Teigfiguren mit Eigelb ein und verteile bunte Zuckerstreusel ganz nach Belieben.
  • Ich habe mich in dem Fall für eine Dekoration nach dem Backen entschieden. Dazu verwende ich Puderzucker und Wasser. Hierzu verrührst Du Puderzucker teelöffelweise mit kaltem Wasser bis eine nicht zu flüssige und nicht zu feste weiße Masse entsteht. Diese kannst Du, wenn Du möchtest noch mit Speisefarbe einfärben. Dann bestreichst Du die ausgekühlten Ausstecherle dünn mit der Zuckermasse und verteilst bunte Zuckerstreusel darauf. Danach gut trocknen lassen.

Wie findest Du das Rezept?

Ich freue mich über eine Bewertung.

3.44 from 23 votes
Hat es Dir geschmeckt?Prima, das freut mich sehr. Magst Du mir noch eine Rezeptbewertung oder einen Kommentar da lassen? Eventuell hast Du noch andere Ideen zum Rezept oder eine Frage, die ich Dir gerne beantworte.
close

Noch mehr leckere Rezepte?

Trag Dich gleich für meinen Newsletter ein und Du bekommst monatlich die neusten Rezepte und Küchentipps direkt in Dein Postfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezeptbewertung




*