Die Halloween Kekse sind der absolute Hit auf jeder Halloween-Party. Selbstverständlich werden die Voodoo Cookies ohne Nadeln gebacken, aber trotzdem hat wohl jeder der einen Voodoo-Keks isst kleine fiese Hintergedanken *zwinker*. Und das Beste: Sie schmecken einfach super-lecker und sind schnell gemacht.

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Ich selbst mache mir ja nicht so viel aus dem schaurig-gruseligen Partyanlass aus den USA. Umso mehr aber die Kinder bei uns in der Nachbarschaft. Also ab in die Küche und schnell ein paar leckere Halloween Voodoo Cookies gebacken. Die gruseligen Cookies sind das perfekte Fingerfood für kleine Geister die an der Haustür lautstark „Trick or Treat“ fordern.

Die Voodoo-Puppen-Cookies sind aus einem klassischen Plätzchenteig zum Ausstechen gemacht und nach dem Backen mit einer Puderzucker-Glasur verziert, die dick angerührt mit einem kleinen Spritzbeutel (Amazon Partnerlink*) aufgetragen wird. Hier kannst Du Deiner schaurig-schönen Phantasie freien Lauf lassen.

Halloween Voodoo Plätzchen Pin

Diese Zutaten brauchst Du für die Halloween-Kekse

Das Rezept ergibt ungefähr 16 Voodoo-Puppen-Kekse, die genaue Zahl ist aber abhängig von den Ausstechförmchen (Amazon Partnerlink*)*, die Du verwendest.

Für den Plätzchenteig

  • 170g weiche Butter
  • 280g feinen Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 360g Weizenmehl, Typ 405
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • Vanille Aroma

Für die Dekoration

  • Puderzucker
  • Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckeraugen
  • Rotes Roll-Fondant
  • Zuckerkleber

Du benötigst außerdem

  • Ausstechförmchen (Amazon Partnerlink*) für Lebkuchen-Männchen
  • Kleine Applikator-Fläschchen
  • Kleine Herzausstecher
  • Wellholz mit Abstandshaltern*
Halloween Kekse selbstgemacht Pin

Meine Empfehlung* für Dich

Und so werden die Voodoo-Puppen-Cookies gemacht

  • Vermische das Mehl gründlich mit dem Backpulver und stelle es beiseite.
  • Rühre nun die Butter und Zucker mit einer Küchenmaschine (Amazon Partnerlink*) oder einem Handrührgerät (Amazon Partnerlink*) cremig-schaumig.
  • Dann gibst Du die Eier und das Vanille-Aroma (Amazon Partnerlink*) dazu und rührst weiter, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Jetzt gibst du die Mehl-Backpulver-Mischung esslöffelweise zu der Butter-Ei-Masse und verrührst das Ganze zu einem glatten Teig. Hierzu eventuell Knethaken verwenden.
  • Forme nun den Teig mit den Händen zu einer Kugel und packe diese in Frischhaltefolie ein, alternativ kannst du auch eine luftdichte Dose verwenden. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit kannst Du den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-6mm dick ausrollen. Ich verwende zur Ausrollen gerne ein Wellholz mit Abstandshaltern*, so hat Dein Teig immer und überall die gleiche Dicke.
  • Dann stichst du mit einer Ausstechform Deiner Wahl Männchen aus und legst sie mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech.
  • Backe die Kekse nun bei 200° ca. 10-12 Minuten hellbraun.
  • Nachdem Du die fertigen Kekse aus dem Ofen genommen hast lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Wenn Du etwas mehr über die Herstellung eines einfachen Teiges für Ausstechplätzchen erfahren möchtest, dann schau doch mal bei meinem Grundrezept für Plätzchenteig vorbei.

Plätzchen zu Halloween Voodoo Doll Cookies Pin

Nun geht es ans Dekorieren der Voodoo-Kekse

  • Rühre in einer kleinen Schale gesiebten Puderzucker mit etwas Speisefarbe zu einer zähen, aber dennoch geschmeidigen Masse und fülle Sie jeweils in ein Applikator-Fläschchen. Ein kleiner Spritzbeutel (Amazon Partnerlink*) erfüllt hier den gleichen Zweck. Ich habe die Farben schwarz, rot und blau verwendet.
  • Du kannst die kleinen Keks-Püppchen ganz nach Lust und Laune verzieren. Ich habe z.B. Zuckeraugen aufgeklebt, kleine Herzen aus Roll-Fondant ausgestochen und mit der Zuckerglasur „Nähte“ gemalt.
  • Lass alles gut trocknen, damit nichts verschmiert.

Nun können die kleinen Geister kommen und Süßes oder Saures fordern, mit den süßen, schaurigen Halloween-Keksen bist Du auf jeden Fall gut gewappnet.

Halloween Voodoo Cookies – Tipps und Tricks

Wie kann ich den Teig für die Halloween Kekse gleichmäßig ausrollen?

Zum Teigausrollen benutze ich ein Nudelholz mit Abstandshaltern*. Einfache Holzstäbe mit einem geeigneten Durchmesser erfüllen den gleichen Zweck.

Du kannst diese Holzstäbe z.B. im Baumarkt kaufen oder online bestellen. Platziere beim Ausrollen jeweils einen Stab links und rechts vom auszurollenden Teig, so hat das Wellholz eine Führung und Dein ausgerollter Teig wird überall gleichmäßig dick.

Kann ich fertige Zuckerschrift zum Verzieren verwenden?

Ich rate von der fertigen Zuckerschrift ab. Sie kommt relativ dick aus der Tube und trocknet nicht richtig ab, d.h. sie bleibt nach dem Trocknen klebrig. Deine schönen Halloween-Kekse kleben zusammen und sehen nicht mehr schön aus.

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Halloween Voodoo Cookies – einfache Halloweenkekse

Halloween Voodoo Cookies sind der Hit auf jeder Halloween-Party. Selbstverständlich ohne Nadeln, aber trotzdem hat wohl jeder der einen Voodoo-Keks isst kleine fiese Hintergedanken *zwinker*. Und das Beste: Sie schmecken einfach super-lecker und sind schnell gemacht.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 42 Minuten

Verwendetes Zubehör

Küchenmaschine (*)
Kleine Herzausstecher (*)
Applikator-Fläschchen (*)
Lebensmittelfarbe (*)
Zuckeraugen (*)
Zuckerkleber (*)
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Zutaten
  

Für den Plätzchenteig

  • 170 g weiche Butter
  • 280 g feinen Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 360 g Weizenmehl, Typ 405
  • ½ TL Backpulver
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma

Für die Dekoration

  • Puderzucker
  • Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckeraugen
  • Rotes Roll-Fondant
  • Zuckerkleber

So wird’s gemacht
 

  • Butter und Zucker cremig rühren
    170 g weiche Butter, 280 g feinen Zucker
  • Die Eier und das Vanille-Aroma hinzufügen.
    2 Eier, Größe M, 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • Das Mehl mit dem Backpulver gründlich vermischen, schrittweise zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
    360 g Weizenmehl, Typ 405, 1/2 TL Backpulver
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einem leicht bemehlten Backbrett gleichmäßig aus.
  • Dann stichst du mit einer Ausstechform Deiner Wahl Männchen aus und legst sie mit etwas Abstand auf das Backblech.
  • Backe die Kekse nun bei 200° ca. 10-12 Minuten hellbraun.
  • Nachdem Du die Cookies aus dem Ofen genommen hast lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Nun geht es ans Dekorieren der Voodoo-Puppen-Cookies
  • Rühre in einer kleinen Schale gesiebten Puderzucker mit etwas Speisefarbe zu einer zähen, aber dennoch geschmeidigen Masse und fülle Sie jeweils in ein Applikator-Fläschchen. Ich habe die Farben schwarz, rot und blau verwendet.
    Puderzucker, Lebensmittelfarbe, Wasser
  • Du kannst die kleinen Keks-Püppchen ganz nach Lust und Laune verzieren. Ich habe z.B. Zuckeraugen aufgeklebt, kleine Herzen aus Roll-Fondant ausgestochen und mit der Zuckerglasur „Nähte“ gemalt.
    Zuckeraugen, Rotes Roll-Fondant, Zuckerkleber
  • Lass alles gut trocknen, damit nichts verschmiert.

Tipps & Tricks

Wie kann ich den Teig gleichmäßig ausrollen?
Ich verwende hierzu Holzstäbe mit einem Durchmesser von 6mm. Du kannst diese Holzstäbe z.B. im Baumarkt kaufen oder online bestellen. Platziere beim Ausrollen jeweils einen Stab links und rechts vom auszurollenden Teig, so hat das Wellholz eine Führung und Dein ausgerollter Teig wird überall gleichmäßig dick.
 
Kann ich fertige Zuckerschrift zum Verzieren verwenden?
Ich rate von der fertigen Zuckerschrift ab. Sie kommt relativ dick aus der Tube und trocknet nicht richtig ab, d.h. sie bleibt nach dem Trocknen klebrig. Deine schönen Halloween-Kekse kleben zusammen und sehen nicht mehr schön aus.

Wie findest Du das Rezept?

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