Meine erste Kürbis-Saison geht zu Ende. Ich habe mich in diesem Jahr zum ersten Mal an das Thema “Kürbis-Rezepte” gewagt und ich bin absolut begeistert. Ich hatte nicht gedacht, dass dieses “Fruchtgemüse” so vielfältig ist. Zum Abschluss meines Kürbis-Jahres habe ich ein leckeres Rezept für fein-fruchtige Kürbis-Marmelade für Dich.
Kürbis und Orange im Team sind schon der Knüller, wärmende Gewürze wie Ingwer, Nelken, Piment und Zimt runden das Ganze noch ab. Die Kürbiskonfitüre ist nicht nur zum Frühstück auf Brot sehr lecker, auch zusammen mit fein-herbem Käse ist diese besondere Kürbismarmelade der absolute Hit.
Du verschenkst gerne Selbstgemachtes? Dann ist ein kleines Glas dieser besonderen Kürbismarmelade der ultimative Geschenktipp für Weihnachten.
Kürbismarmelade mit Orangensaft – das sind die Zutaten
- 400g Kürbisfleisch, von einem Kürbis Deiner Wahl (bitte für die Kürbismarmelade auch Hokkaido-Kürbisse schälen)
- 1 Bio-Orange
- 1 Zitrone
- 1 TL Kürbis-Gewürz, das Rezept findest Du auf meinem Blog
- 1,5 TL Ingwer-Pulver
- 250 ml Orangensaft
- 250g Gelierzucker 2:1
- optional Vanille-Aroma* [Amazon Partnerlink*]
Und so wird’s gemacht
- Kürbis schälen und in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Die Orange mit heißem Wasser waschen und die Schale in feine Zesten reißen. ebenfalls in den Topf geben.
- Dann die Orange filetieren und in Stücke geschnitten zum Kürbis geben.
- Die Zitrone auspressen und ab zu Kürbis und Orange in den Topf.
- Orangensaft, sowie den Ingwer und und das Kürbis-Gewürz hinzugeben.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Kürbis weichkochen. Zwischendrin immer mal wieder umrühren.
- Ist der Kürbis weich gekocht, alles mit einem Pürierstab* [Amazon Partnerlink*] fein pürieren. Du kannst alternativ auch einen Mixer oder einen Foodprozessor benutzen. Eventuell musst Du noch ein wenig Orangensaft hinzugeben.
- Zum Schluss fügst Du den Gelierzucker hinzu. Laut Packungsanleitung 4-5 Minuten sprudelnd aufkochen und dann eine Gelierprobe machen. Dazu einen Löffel voll heißer Kürbismasse auf einen Teller geben. Wird er nach Erkalten nicht fest, noch ein paar Minuten weiterkochen.
- Heiße Marmelade in vorher abgekochte Gläser füllen, den Rand säubern und den Deckel fest aufschrauben. Bitte die Gläser NICHT auf den Kopf stellen, das ist veraltetes Küchenwissen *zwinker*
Kürbismarmelade mit Orange, Ingwer und Zimt
Empfohlenes Zubehör
- Küchenwaage (*)
- Kenwood Multipro (*)
Zutaten
- 400 g Kürbisfleisch, von einem Kürbis Deiner Wahl (Bitte für die Kürbismarmelade auch Hokkaido-Kürbisse schälen.)
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Kürbis-Gewürz (Das Rezept findest Du hier auf dem Blog.)
- 1 ½ TL Ingwerpulver
- 250 ml Orangensaft
- 250 g Gelierzucker 2:1
- optional Vanille-Aroma
Anleitungen
- Kürbis schälen und in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Die Orange mit heißem Wasser waschen und die Schale in feine Zesten reißen. ebenfalls in den Topf geben.
- Dann die Orange filetieren und in Stücke geschnitten zum Kürbis geben.
- Die Zitrone auspressen und ab zu Kürbis und Orange in den Topf.
- Orangensaft, sowie den Ingwer und und das Kürbis-Gewürz hinzugeben.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Kürbis weichkochen. Zwischendrin immer mal wieder umrühren.
- Ist der Kürbis weich gekocht, alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Du kannst alternativ auch einen Mixer oder einen Foodprozessor benutzen. Eventuell musst Du noch ein wenig Orangensaft hinzugeben.
- Zum Schluss fügst Du den Gelierzucker hinzu. Laut Packungsanleitung 4-5 Minuten sprudelnd aufkochen und dann eine Gelierprobe machen. Dazu einen Löffel voll heißer Kürbismasse auf einen Teller geben. Wird er nach Erkalten nicht fest, noch ein paar Minuten weiterkochen.
- Heiße Marmelade in vorher abgekochte Gläser füllen, den Rand säubern und den Deckel fest aufschrauben. Bitte die Gläser NICHT auf den Kopf stellen, das ist veraltetes Küchenwissen *zwinker*