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Die Geschichte vom Lebkuchenmann und seinem Stiefel

Verdammt, ich bin schon wieder zu spät dran! Genau das kam mir in den Sinn, als ich vor ein paar Tagen die ersten Lebkuchen, Stollen und Schokoladen-Nikoläuse in den Geschäften gesehen habe. Gefühlt kommen Weihnachtsleckereien jedes Jahr früher in die Läden, aber eben nur gefühlt – es ist Anfang November und höchste Zeit an selbstgemachte Kleinigkeiten für Weihnachten zu denken.

Auf jeden Fall selbstgemacht soll es sein – lecker soll es sein und es soll ein Lächeln auf das Gesicht des Beschenkten zaubern. Zum Glück hatte Steffi vom Blog “Verdrehte Masche” die zündende Idee: „Lass uns was gemeinsam machen. Ich stricke – Du backst!“

Und dann ging alles ganz schnell …

Lebkuchenmann und Nikolausstrumpf

Lebkuchen, Honigkuchen oder Pfefferkuchen – was ist denn nun richtig?

Pfefferkuchen ist letztlich nur ein anders Wort für Lebkuchen, genau so wie Honigkuchen. Umgangssprachlich werden alle drei Begriffe für dieses leckere Weihnachtsgebäck verwendet. Wie man das Gebäck nennt ist regional unterschiedlich. Aber egal wie sie heißen, die Leb-Honig-Pfefferkuchen-Männchen sehen einfach putzig aus und sind sehr lecker.

Zutaten für die Lebkuchenmänner

  • 500 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker (fein)
  • 1 Ei
  • 150 g Honig
  • 50 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 Prisen Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 130 g Butter (weich)
  • 2 EL Wasser

 Für die Dekoration

  • 1 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Lebensmittelfarbe (z.B. Schwarz, Rot, Grün)

Und wird’s gemacht

  • Rühre die Butter und den Zucker zusammen schaumig.
  • Dann das Ei dazugeben und etwa 2 Minuten lang unterschlagen.
  • Den Honig über eine zwei bis drei Minuten schrittweise zugeben. Anschließend noch das Wasser untermischen.
  • In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten, also Mehl, Lebkuchengewürz, Natron, Backpulver und Salz gut miteinander vermengen.
  • Nun nach und nach (am besten löffelweise) die Mehlmischung zu der Butter-Zucker geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Vor der Verarbeitung muss der Teig ruhen. Dazu den Teig in drei Teile teilen, zu flachen Fladen formen und mit Frischhaltefolie umwickelt für ca. zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Bevor Du mit dem Ausstechen der Lebkuchenmänner beginnst, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zum Ausstechen den gekühlten Teig einzeln aus der Kühle nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte gleichmäßig ausrollen. Die Dicke des Teiges sollte hier ca. 5 bis 7mm betragen.
  • Die Ausstechform kurz in Mehl tauchen und die Lebkuchenmänner einzeln ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. zehn Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen sind die Lebkuchenmännchen noch weich, ziehe sie vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter und lasse sie gut auskühlen.

So bekommen die Lebkuchenmänner ein Gesicht – die Dekoration

Damit die Lebkuchenmännchen lebendig aussehen, solltest Du sie verzieren. Dazu verwendest Du sogenanntes „Royal icing“, eine Eiweiß-Zucker-Glasur, die Du entweder selbst herstellen kannst oder als fertiges Produkt kaufen kannst, z.B. hier Royal Icing von FunCakes (*)

Möchtest Du das Royal-Icing (Amazon Partnerlink*) selbst herstellen, gibt es zwei Methoden. Für die erste Methode schlägst Du das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif und rührst dann zuerst die eine, dann die zweite Hälfte des Puderzuckers kümpchenfrei unter.

Möchtest Du es etwas einfacher haben, so verrührst du einfach das Eiweiß, das Salz und den Puderzucker zu einer cremigen Masse.

Ich habe beides ausprobiert und es funktioniert auch beides gleich gut. Bei der zweiten Methode ist allerdings das „weiß“ nicht so strahlend, wie wenn Du mit Methode eins arbeitest.

  • Hast Du die Royal Icing Grundmasse hergestellt, teilst du die Masse in insgesamt vier Portionen, wobei die zwei Portionen für die grüne Schleife und die schwarzen Augen kleiner sein kann. Die meiste Glasur benötigst Du in der Grundfarbe, also in weiß.
  • Färbe dann die einzelnen Portionen entsprechend ein und fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel (Amazon Partnerlink*) mit schmaler Tülle.
  • Nun kannst Du die Lebkuchenmänner damit nach Belieben verzieren.
  • Natürlich sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt.
  • Lasse nun die Jungs gut trocknen.

Tipps und Tricks rund um den Lebkuchenmann

  • Deine Lebkuchenmänner halten sich mehrere Wochen, allerdings müssen sie richtig gelagert werden. Bewahre die Pfeffermänner in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose separat von anderen Plätzchen und Keksen auf.
  • Bevor die Lebkuchen allerdings zur Aufbewahrung in die Dose kommen sollten sie 2 Tage auf einem Backgitter auskühlen. Das Gebäck gibt anfangs noch sehr viel Feuchtigkeit ab. Lagerst Du die Honigkuchenmänner zu früh ein, kann es zu Schimmel kommen.
  • Wähle die Dose so groß, dass Du die Lebkuchenmänner in Schichten hineinlegen kannst. Achte darauf, dass jede einzelne Schicht mit einem Backpapier von einander getrennt ist. Verschließe die Dose erst nach einer Woche vollständig, davor sollte sie einen Spalt geöffnet sein.
  • Übrigens werden harte Lebkuchen wieder weich, wenn Du Apfelhälften in die Dose legst. Achte aber bitte drauf, dass diese alle zwei Tage ausgetauscht werden, damit es nicht zu Schimmel kommt. Den gleichen Effekt hat auch die Schale einer ungespritzten Orange.
  • Du möchtest Deine Lebkuchenmännchen als Baumschmuck für den Christbaum? Dann steche mit einem Strohhalm oder einem Holzspieß vor dem Backen ein Loch in die Figur. Hier kannst Du nach dem Auskühlen oder nach dem Verzieren der Männchen einen Faden befestigen und schon ist der perfekte Christbaumschmuck fertig.
  • Selbstverständlich kannst Du auch ganz andere Figuren aus dem Teig ausstechen: Herzen, Rentiere, Sterne … ganz wie Du es magst.

Für den schicken gestrickten Nikolaus-Stiefel ist Steffi zuständig gewesen. Sie hat in Windeseile einen wunderbaren Weihnachtsstiefel gestrickt und eine gut verständliche Anleitung geschrieben, damit Du die tolle Socke ganz einfach selber machen kannst.

Aber lassen wir Steffi lieber selber zu Wort kommen 😉

Egal ob zum Nikolaus oder zu Weihnachten, die kleinen roten Stiefel sind immer ein schönes Mitbringsel oder aber eine stimmungsvolle Dekoration. Schnell zu stricken, lassen sie sich auch als Last-Minute-Geschenk in kürzester Zeit zaubern.

Die Strickanleitung basiert auf den von mir genannten Garnen, allerdings können auch alle anderen Garne verwendet werden. Ein Handarbeitsjahr neigt sich dem Ende zu und sicherlich ist die Restebox voll mit schönem, angebrochenem Knäuel, die man kunterbunt miteinander kombinieren kann. Ein Weihnachtsstiefel muss keineswegs nur Rot/Weiß/Schwarz sein – nur Mut! Gerade vom schwarzen Garn werden nur wenige Meter gebraucht.

Die Materialliste

Achtung: Das schwarze und das rote Garn sollten die gleiche Nadelstärke haben. In meinem Fall habe ich schwarze Reste verwendet und den Faden doppelt genommen.

Da ich das flauschige Bündchen etwas dicker haben wollte, als den Schaft, wurde es eine halbe Nadelstärke größer gestrickt. Alternativ kann man alles auch in einer Nadelstärke stricken.

PROVISIONS-LINKS / AFFILIATE-LINKS

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links, auch Affiliate-Links genannt. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und auf der Zielseite etwas kaufst, bekomme ich vom betreffenden Anbieter oder Online-Shop eine Vermittlerprovision. Es entstehen für Dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.

Deine Kenntnisse

  • Maschen anschlagen
  • Rechte Maschen
  • Umschlag
  • Ferse (Wickelmaschen / Hasenohren)
  • Abnahmen
  • Abketten (z.B. durch Maschenstich)

Abkürzungen

  • M = Maschen
  • lM = linke Maschen
  • rM = rechte Maschen
  • U = Umschlag
  • wdh. = wiederholen

Los geht es!

Schritt 1: Das Bündchen

68 Maschen mit G1 und doppeltem Faden in Nadelstärke 4 anschlagen.

Runde 1-18: *2 rM, 2 lM* wdh. bis Rundenende

Hinweis: Flauschiges Garn zu verarbeiten fällt vielen nicht leicht. Statt des doppelt genommenen Fadens, kannst du den Flauschfaden auch mit einem anderen Garn (z.B. Catania) im gleichen Farbton kombinieren. So habe ich es gemacht 😉

Schritt 2: Der Schaft

Wechsel auf Nadelstärke 3,5 und G2
Runde 19-40: rM

Wechsel zu G3
Runde 41: rM
Runde 42: *U, 2 rM, U über die 2 M heben* wdh. bis Rundenende
Runde 43: rM

Wechsel zu G2
Runde 44-50: rM

Schritt 3: Die Ferse

Es kann jede beliebige Ferse gestrickt werden. Da es sich hierbei um einen Nikolausstiefel handelt, reicht eine angedeutete Ferse aus. In meinem Fall habe ich die klassische Bumerangferse und eine Maschenaufteilung von 10-14-10 verwendet.

Schritt 4: Der Fußteil

Runde 51-68: rM

Schritt 5: Die Spitze

Es kann jede beliebige Spitze gestrickt werden, allerdings sollte sie verkürzt und nicht so lang gestrickt werden, wie es bei “normalen Socken” der Fall ist. Ich habe die klassische Bändchenspitze verwendet.

Erklärung “Abnahmerunde”
1 Masche rechts, 1 Masche wie zum rechtsstricken abheben, 1 Masche rechts, die abgehobene Masche über die rechte Masche heben, rechte Maschen bis 3 Maschen vor Ende, 2 Maschen rechts zusammenstricken, 1 rechte Masche

Runde 1: Abnahmerunde
Runde 2-3: rM
Runde 4: Abnahmerunde
Runde 5: rM
Runde 6: Abnahmerunde

Runden 5+6 wiederholen, bis nur noch 16 Maschen insgesamt vorhanden sind. Im Anschluss werden die Abnahmen in jeder Runde gearbeitet, bis nur noch 4 Maschen auf den Nadeln sind. Diese werden beispielsweise per Maschenstich geschlossen.

Fertig!

Hast Du den Lebkuchenmann und seinen tollen Nikolausstiefel schon nachgemacht?

Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So weiß ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines Lebkuchenmanns mit den Nikolausstiefel auf Instagram teilst, dann verlinke uns bitte mit @einfach.bine.foodblog und @woll.verine damit wir Deinen Beitrag auf keinen Fall verpassen.
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Feine Lebkuchenmänner – ein Geschenk aus der Küche

Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 25 Minuten
Gericht
Geschenk aus der Küche
Kleingebäck
Land & Region
International
Portionen 15 Stück

Verwendetes Zubehör

Küchenmaschine (*)
Küchenwaage (*)
Applikator-Fläschchen (*)
Lebensmittelfarbe (*)
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Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 150 g braunen Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Honig
  • 50 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Prisen Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 130 g weiche Butter
  • 2 EL Wasser
Für die Zucker-Dekoration
  • 1 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Lebensmittelfarbe (z.b. schwarz, rot, grün)

So wird’s gemacht
 

  • Butter und den Zucker zusammen schaumig.
    150 g braunen Zucker, 130 g weiche Butter
  • Dann das Ei dazugeben und etwa 2 Minuten lang unterschlagen.
    1 Ei
  • Den Honig und den Zuckerrübensirup über eine zwei bis drei Minuten schrittweise zugeben. Anschließend noch das Wasser untermischen.
  • In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten, also Mehl, Lebkuchengewürz, Natron, Backpulver und Salz gut miteinander vermengen.
  • Nun nach und nach (am besten löffelweise) die Mehlmischung zu der Butter-Zucker geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Vor der Verarbeitung muss der Teig ruhen. Dazu den Teig in drei Teile teilen, zu flachen Fladen formen und mit Frischhaltefolie umwickelt für ca. zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Bevor Du mit dem Ausstechen der Lebkuchenmänner beginnst, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zum Ausstechen den gekühlten Teig einzeln aus der Kühle nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte gleichmäßig ausrollen. Die Dicke des Teiges sollte hier ca. 5 bis 7mm betragen.
  • Die Ausstechform kurz in Mehl tauchen und die Lebkuchenmänner einzeln ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. zehn Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen sind die Lebkuchenmännchen noch weich, ziehe sie vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter und lasse sie gut auskühlen.
Die Dekoration mit Royal Icing
  • Für das Royal-Icing gibt es zwei Methoden. Für die erste Methode schlägst Du das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif und rührst dann zuerst die eine, dann die zweite Hälfte des Puderzuckers kümpchenfrei unter.
    Möchtest Du es etwas einfacher haben, so verrührst du einfach das Eiweiß, das Salz und den Puderzucker zu einer cremigen Masse.
    Ich habe beides ausprobiert und es funktioniert auch beides gleich gut. Bei der zweiten Methode ist allerdings das „weiß“ nicht so strahlend, wie wenn Du mit Methode eins arbeitest.
  • Hast Du die Royal Icing Grundmasse hergestellt, teilst du die Masse in insgesamt vier Portionen, wobei die zwei Portionen für die grüne Schleife und die schwarzen Augen kleiner sein kann. Die meiste Glasur benötigst Du in der Grundfarbe, also in weiß.
  • Färbe dann die einzelnen Portionen entsprechend ein und fülle sie in einen kleinen Spritzbeutel mit schmaler Tülle.
  • Nun kannst Du die Lebkuchenmänner damit nach Belieben verzieren. Danach gut trocknen lassen.

Tipps & Tricks

  • Deine Lebkuchenmänner halten sich mehrere Wochen, allerdings müssen sie richtig gelagert werden. Bewahre die Pfeffermänner in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose separat von anderen Plätzchen und Keksen auf.
  • Bevor die Lebkuchen allerdings zur Aufbewahrung in die Dose kommen sollten sie 2 Tage auf einem Backgitter auskühlen. Das Gebäck gibt anfangs noch sehr viel Feuchtigkeit ab. Lagerst Du die Honigkuchenmänner zu früh ein, kann es zu Schimmel kommen.

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