Mafalde siciliane – alleine schon der Name klingt nach Urlaub! Die traditionellen Br├Âtchen aus Hartweizenmehl (Amazon Partnerlink*) sind Sizilien pur. Au├čen knusprig und innen zart und fluffig weich – ein Traum von einem Br├Âtchen.

Titel Mafalde Siciliana Original

So wie es aussieht wird es aus beruflichen Gr├╝nden auch in diesem Jahr nichts mit Urlaub, Sonne und Meer! Schade, aber so ist es halt manchmal. Deshalb hol ich mir heute den S├╝den ins Haus: ich gehe mit Volker von Volkermampft auf die kulinarische Weltreise, die mich pers├Ânlich nach S├╝ditalien, genauer nach Sizilien f├╝hrt. Unsere Reisegesellschaft entdeckt n├Ąmlich die besten Brot- und Br├Âtchen-Rezepte der Welt. Und ich bringe traditionelle Mafalde Siciliane mit.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft h├Ąlt in Deutschland - die besten Rezepte und Gerichte der deutschen K├╝che.

Mafalde sind mit die bekannstesten Br├Âtchen Siziliens und untrennbar mit der sch├Ânen Insel verbunden. Sie werden traditionell aus Hartweizenmehl (Amazon Partnerlink*) gebacken, wobei wohl jede sizillianische Hausfrau ihr eigenes etwas abgewandeltes Rezept hat.

Sizillianische Mafalde werden auch oft “Serpentinen-Br├Âtchen” genannt. Das liegt an ihrer charakteristischen Form. Besonders lecker ist die knusprige, mit Sesam bestreute Kruste. Zusammen mit dem weichen, duftenden Inneren schmecken diese Br├Âtchen so richtig nach Sommerurlaub am Meer.

Beitrag sizilianische Mafalde mit Sesam

Die Sizilianer essen Mafalde ├╝brigens mit Mortadella oder Panelle, einem ebenso typischen sizillianischen Gericht, das man am ehesten mit fritierten oder gebackenen Kichererbsen-Chips beschreiben k├Ânnte. Ich allerdings esse meine Mafalde am allerliebsten mit frischer Butter.

Und jetzt genug geredet, los gehts!

Feine Zutaten f├╝r feine Mafalde

Wir schon erw├Ąhnt hat wohl jede sizilianische Hausfrau ihr eigenes Rezept und auch ihre absolute eigene Geheimzutat, wenn es ans Backen von Mafalde geht. Ich habe mich f├╝r eine ganz einfache Variante mit frischer Hefe und Honig entschieden.

F├╝r den Vorteig

  • 100g Weizenmehl Tipo 00
  • 100g Wasser, zimmerwarm
  • 2g frische Hefe

F├╝r den Hauptteig

  • 400g Hartweizenmehl (Amazon Partnerlink*)
  • 250g Wasser, zimmerwarm
  • 5g frische Hefe
  • 40g feines Oliven├Âl
  • 5g Honig
  • 5g Salz
  • Sesamsamen zum Bestreuen
Sizilianische Hartweizen-Br├Âtchen

Und so werden die Mafalde Siciliane gemacht

Vorteig, auch poolish genannt

  • Die Hefe in Wasser aufl├Âsen und kl├╝mpchenfrei mit dem Mehl verr├╝hren. Den Vorteig in einem Gef├Ą├č mit Deckel bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.

Hauptteig

  • L├Âse auch f├╝r den Hauptteig die Hefe zuerst im Wasser auf. Im Anschluss das Hefewasser mit dem Vorteig verr├╝hren.
  • Dann das Hartweizenmehl und den Honig dazu geben und mit dem R├╝hrger├Ąt auf langsamer Stufe ca. 3 Minuten vermengen.
  • Gib dann das Salz dazu und lasse den Teig auf mittlerer Stufe 15 bis 20 Minuten kneten. Sind ungef├Ąhr 10 Minuten der Gesamtknetzeit verstrichen, das Oliven├Âl in einem d├╝nnen Strahl sehr langsam hinzugeben und weiterkneten. Der Teig sollte sich geschmeidig vom Sch├╝sselrand l├Âsen.
  • Klebt Dein Teig noch an der Sch├╝ssel langsam und mit der Hand kleine Mengen Hartweizenmehl hinzugeben.
  • Den fertigen Teig nun in eine leicht ge├Âlte Sch├╝ssel geben und d├╝nn mit Oliven├Âl bestreichen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Da ich wenig Zeit hatte habe ich den Teig ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank gestellt. Diese sogenannte “Kalt-Gare” funktioniert bei Teigen mit Vorteig auch hervorragend.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche in sechs gleichgro├če St├╝cke teilen und rundschleifen. Dann die Teigkugeln zu l├Ąnglichen Rollen formen und nochmals 20 Minuten entspannen lassen.
  • Jedes Teigst├╝ck wird nun zu 80 bis 90 cm langen, d├╝nnen Str├Ąngen gerollt und schlangenf├Ârmig geformt. Dabei das Teigende ├╝ber das geformte Br├Âtchen legen und das Ende “festkneifen”.
  • Die geformten Mafalde zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Teiglinge mit Wasser bepinseln und gro├čz├╝gig mit Sesam bestreuen.
  • Die Mafalde 10 Minuten auf 220┬░ backen, dann die Temperatur auf 175┬░ reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.
Mafalde siciliana bite shot
Mafalde siciliana Pinterest

Sizilianische Mafalde ÔÇô das Brot Siziliens

Mafalde siciliane ÔÇô alleine schon der Name klingt nach Urlaub! Die traditionellen Br├Âtchen aus Hartweizenmehl sind Sizilien pur. Au├čen knusprig und innen zart und fluffig weich ÔÇô ein Traum von einem Br├Âtchen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 day
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 6 St├╝ck
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Zutaten
  

F├╝r den Vorteig

F├╝r den Hauptteig

  • 400 g Hartweizenmehl
  • 250 g Wasser - zimmerwarm
  • 5 g frische Hefe
  • 40 g feines Oliven├Âl
  • 5 g Honig
  • 5 g Salz
  • Sesamsamen zum Bestreuen

So wird’s gemacht
 

VORTEIG, AUCH POOLISH GENANNT
  • Die Hefe in Wasser aufl├Âsen und kl├╝mpchenfrei mit dem Mehl verr├╝hren. Den Vorteig in einem Gef├Ą├č mit Deckel bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.
HAUPTTEIG
  • L├Âse auch f├╝r den Hauptteig die Hefe zuerst im Wasser auf. Im Anschluss das Hefewasser mit dem Vorteig verr├╝hren.
  • Dann das Hartweizenmehl und den Honig dazu geben und mit dem R├╝hrger├Ąt auf langsamer Stufe ca. 3 Minuten vermengen.
  • Gib dann das Salz dazu und lasse den Teig auf mittlerer Stufe 15 bis 20 Minuten kneten. Sind ungef├Ąhr 10 Minuten der Gesamtknetzeit verstricken, das Oliven├Âl in einem d├╝nnen Strahl sehr langsam hinzugeben und weiterkneten. Der Teig sollte sich geschmeidig vom Sch├╝sselrand l├Âsen.
  • Klebt Dein Teig noch an der Sch├╝ssel langsam und mit der Hand kleine Mengen Hartweizenmehl hinzugeben.
  • Den fertigen Teig nun in eine leicht ge├Âlte Sch├╝ssel geben und d├╝nn mit Oliven├Âl bestreichen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Da ich wenig Zeit hatte habe ich den Teig ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank gestellt. Diese sogenannte ÔÇťKalt-GareÔÇŁ funktioniert bei Teigen mit Vorteig auch ganz gut.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche in sechs gleichgro├če St├╝cke teilen und rundschleifen. Dann die Teigkugeln zu l├Ąnglichen Rollen formen und nochmals 20 Minuten entspannen lassen.
  • Jedes Teigst├╝ck wird nun zu 80 bis 90 cm langen, d├╝nnen Str├Ąngen gerollt und schlangenf├Ârmig geformt. Dabei das Teigende ├╝ber das geformte Br├Âtchen legen und das Ende ÔÇťfestkneifenÔÇŁ.
  • Die geformten Mafalde zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200┬░ Umluft vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Teiglinge mit Wasser bepinseln und gro├čz├╝gig mit Sesam bestreuen.
  • Die Mafalde 10 Minuten auf 200┬░ backen, dann die Temperatur auf 175┬░ reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.

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Kulinarische Weltreise ÔÇô mit Genuss durch Deutschland

Dieses Rezept ist mein Reisegep├Ąck f├╝r die Kulinarische Weltreise, die uns dieses Mal in die Backstuben der Welt f├╝hrt. Leckeres Brot und knusprige Br├Âtchen aus aller Herrenl├Ąnder bringen wir f├╝r Dich mit. Schau gleich mal vorbei und lass es Dir schmecken.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft pr├Ąsentiert die besten Brot & Br├Âtchen Rezepte aus der ganzen Welt

Und das ist meine Reisegesellschaft

(wird im Laufe des Monats noch vervollst├Ąndigt)

Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kr├Ąuter-Br├Âtchen zum Grillen
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
Marta von Marta Ullmann mit Mo├▒a gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Br├Âtchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
Kathrina von K├╝chentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbr├Âtchen
Ulrike von K├╝chenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
Ulrike von K├╝chenlatein mit Katryas Exilbrot
Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
Wilma von Pane-Bistecca mit Italienische Olivenoel Broetchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit K├Ąse und Sauerampfer aus Moldau – đčđ╗đ░ĐçđŞđŻđ┤đŞ đĚ Đëđ░đ▓đÁđ╗đÁđ╝
Wilma von Pane-Bistecca mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace ÔÇô briocheartiges Brot aus dem D├ępartement Aveyron
Tina von K├╝chenmomente mit Fougasse
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrot aus Finnland
Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
Sylvia von Brotwein mit Burebrot ÔÇô Schweizer Bauernbrot
Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lagana – griechisches Fladenbrot
Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread ÔÇô S├╝├čes Alabama Pekannuss Brot
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
zorra von 1x umr├╝hren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Rega├▒├ís ÔÇô spanisches Knabber-Hefegeb├Ąck
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit A├žma – buttrige t├╝rkische Fr├╝hst├╝cksbr├Âtchen
Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen
An Ke von volkermampft (ein Gastbeitrag) mit Lavas ÔÇô d├╝nne t├╝rkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking
Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit K├Ąse gef├╝llte Maisfladen aus Kolumbien
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot Rezept
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Sonja von Cookie und Co mit A├žma ÔÇô Einfaches Rezept f├╝r Br├Âtchen nach t├╝rkischer Art
Britta von Backmaedchen 1967 mit Shokupan – japanisches Milchbrot
Volker von volkermampft mit Pampuschki – Rezept f├╝r ukrainische Knoblauchbr├Âtchen zum Grillen

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  • Vielen Dank f├╝r Deinen netten Kommentar, liebe Liane ­čÖé
    Oh ja, die sind echt yummy, wir hatten erst am Wochenende zum Grillen wieder einen “Korb” voll.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Vielen Dank f├╝r deinen netten Kommentar, liebe Britta ­čÖé
    Ja, ich finde die Br├Âtchen auch echt h├╝bsch anzuschaun, die machen echt was her auf dem Fr├╝hst├╝ckstisch … und unglaublich lecker ­čÖé

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Lieben Dank f├╝r Deinen Kommentar, Marta.
    Das stimmt, diese Br├Âtchenform ist wirklich spannend und letztlich hat genau diese Form auch den Ausschlag gegeben, dass ich mich f├╝r dieses Rezept entschieden habe ­čÖé

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Vielen Dank f├╝r deine netten Kommentar, liebe Tina ­čÖé
    Ja, die Mafalde sind wirklich eine Wucht und ich freu mich, wenn sie f├╝r Dich einen “Wiedererkennungswert” haben ­čśë

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Danke f├╝r deinen netten Kommentar, liebe Sylvia ­čÖé
    Br├Âtchen mit Hartweizenmehl schmecken wirklich wirklich klasse. Irgendwie ganz anders im Geschmack und trotzdem hell und fluffig.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Vielen Dank f├╝r Deinen netten Kommentar, liebe Sonja ­čÖé
    Ja die Form ist echt klasse – aber nur wenn sie fertig gebacken sind. Um ehrlich zu sein sehen die Mafalde in ungebackener Form “seltsam” aus ­čśÇ

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Die werde ich mal ausprobieren! Hartweizen habe ich gen├╝gend im Vorrat und sie sind mal was anderes als die typischen Wei├čbrote.
    Viele Gr├╝├če Sylvia

  • Danke f├╝r Deinen netten Kommentar, liebe Zoe ­čÖé
    Du hast vollkommen recht, ich verwende das Caputo Semola bisher auch nur f├╝r Pizza und als “Kugellager-Mehl”, wenn etwas rutschen soll ­čśë
    Der Mafalde-Teig wurde so ganz anderes als ich Hefeteige kenne und so was von fluffig … f├╝r mich momentan meine absoluten Lieblingsbr├Âtchen.

    Sei ganz lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Danke, liebe Maike, f├╝r deinen netten Kommentar.
    Dann passt das Rezept ja perfekt f├╝r Dich. Viel Spa├č beim Ausprobieren und Genie├čen.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Danke f├╝r Deinen netten Kommentaar, Rene ­čÖé
    Mir hat die Form auch gut gefallen, einfach weil es mal etwas anderes war. Und das Hartweizenmehl macht die Mafalde f├╝r mich einfach perfekt.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Ja, die Form fand ich auch echt putzig ­čÖé
    Und mit dem Hartweizenmehl sind die Mafalde auch echt unglaublich lecker und fluffig.

    Lieben Dank f├╝r Deinen netten Kommentar und
    sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Danke f├╝r Deinen netten Kommentar, liebe Silke.
    Ja, die Mafalde sehen echt witzig aus, ich glaube das war auch der Grund warum ich mich letztlich auch daf├╝r entschieden habe – die tolle Form und das Harzweizenmehl.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Die sehen richtig toll aus! Als Fan von mediterranen Broten und Br├Âtchen werde ich die sicher ausprobieren, vielen Dank f├╝pr das tolle Rezept!

  • Danke f├╝r deinen netten Kommentar, lieber Philippe ­čśë
    Ja, das ist wirklich ein tolles Rezept. Zuerst wollte ich echt Schw├Ąbische Milchwecken machen, aber dann kam meine italienische Kollegin mit diesem Rezept ums Eck ­čśë

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Unbedingt, liebe Gabi ­čÖé
    Ich hatte bislang f├╝r Brot und Br├Âtchen noch nie Hartweizenmehl verwendet, aber das lohnt sich wirklich.
    Die Mafalde sind so lecker.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Vielen Dank f├╝r Deinen netten Kommentar, Anja.
    Ich finde sie wirklich total lecker mit dem Hartweizenmehl.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Was f├╝r eine au├čergew├Âhnliche Form, finde ich klasse und ist mal was anderes als die typische Form von Br├Âtchen. Ein wirklich sehr sch├Ânes Rezept, kommt auf meine Backliste.

    Liebe Gr├╝├če
    Britta

  • Das Mehl habe ich noch da (letztens in Panik einen Haufen beim Spezialversand bestellt) – die werden nachgebacken ­čÖé

  • Danke liebe Jenny ­čÖé
    Ich hab sie auch erst vor kurzem durch meine sizilianische Kollegin kennengelernt.
    Und ich muss echt sagen: sie sind tats├Ąchlich superlecker.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Aber bitte gerne doch, liebe Edyta ­čÖé
    Vielen Dank f├╝r Deinen netten Kommentar.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Sehr gern, liebe Simone ­čÖé
    Und jetzt ab nach Sizilien, ich bring auch Mafalde mit. ­čśë
    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • 5 stars
    Wie k├Âstlich sehen diese Serpentinen-Br├Âtchen! Danke sch├Ân f├╝r das tolle Rezept ­čÖé
    Liebe Gr├╝├če
    Edyta

  • Vielen Dank f├╝r Deinen lieben Kommentar, Kathrina ­čÖé
    Ich find die Form auch total klasse und war irgendwie “verliebt” als ich das Rezept gesehen hab.

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Vielen Dank f├╝r deinen lieben Kommentar, Wilma.
    Ich liebe dieses Rezept auch und freu mich, wenn Du dich dar├╝ber freust ­čÖé

    Sei lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • OOOOOhhhhhh damit hast du mich gekauft. Ich als Halbitalienerin muss die immer unbedingt essen, wenn ich dort bin! Jetzt habe ich das Rezept dazu, danke!

    LG Wilma

  • Lieben Dank f├╝r Deinen netten Kommentar, Regina ­čÖé
    Oh ja, lecker sind sie. Es war das erste Mal, dass ich mit Hartweizenmehl gebacken habe. Die Mafalde schmecken einfach himmlisch.

  • Lieben Dank f├╝r Deinen netten Kommentar, Ulrike ­čÖé
    Ich finde sie tats├Ąchlich auch h├╝bsch, das ist halt mal etwas anderes als diese “normalen” runden Br├Âtchen ­čśë

  • Danke f├╝r Deinen lieben Kommentar, Zorra ­čÖé
    Ich w├╝rde mich auch am liebsten gleich auf den Weg in den S├╝den machen ­čśë

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