Herzhafte Blätterteig Cruffins mit Katenschinken – schnell und köstlich direkt auf die Hand
Herzhafte Cruffins mit Speck, Zwiebeln und Käse sind absolutes Fingerfood Deluxe. Diese unglaublich leckeren kleinen Snacks aus fertigem Blätterteig sind superschnell gemacht und ideal für das Brunch-Buffet oder wenn Gäste kommen.
Das Original-Rezept für Cruffins stammt ursprünglich aus den USA und wird als süßer, leichter Hefeteig gebacken, den man als Plunderteig vorbereitet. Aber es muss nicht immer süß sein. Auch in der herzhaften Variante sind Cruffins einfach unschlagbar köstlich. Deshalb zeige ich Dir heute ein einfaches Rezept für herzhafte Cruffins mit Katenschinken, Zwiebeln und Käse. Schnell gemacht für die nächste Party oder einfach wenn unerwartet hungrige Gäste vor der Türe stehen. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig, Käse und Speck kommt immer gut an.
Das brauchst Du für die Cruffins mit Katenschinken, Zwiebeln und Käse
1 Packung fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal
1 kleine Zwiebel
100g Katenschinken in Würfel geschnitten
100g geraspelten Käse Deiner Wahl
etwas Butter für die Form
Herzhafte Cruffins – so einfach gemacht
Arbeitsschritte
- Den fertigen Blätterteig ca. 30 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank und entrolle ihn auf einem Backpapier. Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem gewürfelten Speck anbraten.
- Die Butter etwas erwärmen und dünn auf den ausgerollten Blätterteig streichen. Auch die Muffin-Form buttern.
- Den geriebenen Käse und die Schinkenwürfen gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und leicht andrücken.
- Schneide mit einem scharfen Messer oder mit einem Pizzaschneider ca. 3 cm breite Streifen aus dem Blätterteig und rolle sie fest zusammen. Das lose Ende andrücken. Dann die Teigröllchen in die Muffinform setzen.
- Nun die herzhaften Cruffins für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb und knusprig backen.
- Muffin-Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins leicht abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten setzt Du die Cruffins auf ein Kuchengitter, um sie vollständig abkühlen zu lassen.
Meine Empfehlungen für dieses Rezept
Blätterteig-Cruffins – Vielfalt hoch Zehn
Du magst keinen Speck? Das macht gar nichts, denn dieses Cruffin-Rezept ist unglaublich vielseitig. Zum Beispiel kannst Du anstatt Speck auch Kochschinken oder Salami verwenden. Und wenn Du es lieber vegatarisch magst, lass den Speck einfach weg – die Cruffins sind immer noch superköstlich.
Aber auch für die Zuckerschnuten unter uns kommen auf Ihre Kosten. Probier doch mal meine köstlichen Schoko-Cruffins. Oder eine Variante mit Äpfeln, Nüssen und Zimt. Auch Blätterteig-Cruffins mit feiner Marmelade sind ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Hast Du die leckeren, herzhaften Cruffins mit Katenschinken, Zwiebeln und Käse schon ausprobiert?
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Herzhafte Cruffins mit Blätterteig
Empfohlenes Zubehör
Zutaten
- 1 Packung fertigen Blätterteig
- 100 g mageren Katenschicken in Würfel geschnitten
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g geriebenen Käse Deiner Wahl
- 50 g Butter
Anleitungen
- Den fertigen Blätterteig ca. 30 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank und entrolle ihn auf einem Backpapier. Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem gewürfelten Speck anbraten.
- Die Butter etwas erwärmen und dünn auf den ausgerollten Blätterteig streichen. Auch die Muffin-Form buttern.
- Den geriebenen Käse und die Schinkenwürfen gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und leicht andrücken.
- Schneide mit einem scharfen Messer oder mit einem Pizzaschneider ca. 3 cm breite Streifen aus dem Blätterteig und rolle sie fest zusammen. Das lose Ende andrücken. Dann die Teigröllchen in die Muffinform setzen.
- Nun die herzhaften Cruffins für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb und knusprig backen.
- Muffin-Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins leicht abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten setzt Du die Cruffins auf ein Kuchengitter, um sie vollständig abkühlen zu lassen.