Mit einer fein-fruchtigen Himbeer Panna Cotta kannst Du nichts falsch machen. Egal ob Du Deine Liebsten zum Valentinstag mit einem leckeren Dessert ├╝berrascht oder Du eine leckere Nachspeise f├╝r das Muttertags-Menu suchst ÔÇô mit diesem extrem leckeren Nachtischklassiker aus Italien liegst Du immer richtig.

Insert WordPress Content
Titel himbeer panna cotta

Als ich meine erste Panna Cotta gegessen habe, war ich total begeistert und dachte ich: “Oh mein Gott, wie lecker ist das denn bitte? Das ist bestimmt eine Kunst f├╝r sich so einen Nachtisch zu zaubern.” Psst … ich verrate Dir etwas: eine cremige Panna Cotta mit Himbeerspiegel kannst du super einfach selbst machen. Und das beste, Du brauchst wirklich nur wenige Zutaten daf├╝r.

Aber bitte mit Sahne ÔÇô leckere Himbeer Panna Cotta im Handumdrehen

Als Basis f├╝r die leckere Himbeer Panna Cotta greifst Du auf mein Panna Cotta Grundrezept zur├╝ck. In einer einfachen und bebilderten Anleitung erkl├Ąre ich Dir jeden einzelnen Kochschritt bis hin zum fertigen Dessert.

F├╝r die Panna Cotta mit Himbeerspiegel, wandelst Du das Grundrezept einfach etwas ab und schon hast Du ein Traumdessert, das Deinen G├Ąsten auf der Zunge zergeht.

45 himbeer panna cotta

Welche Zutaten ben├Âtigst Du f├╝r die Panna Cotta mit Himbeeren?

Sahne ÔÇô ÔÇťPanna CottaÔÇŁ hei├čt ├╝bersetzt ÔÇťgekochte SahneÔÇŁ. Deshalb ben├Âtigst Du f├╝r 4-5 Portionen 500ml (am besten) frische Sahne.

Zucker ÔÇô ein bisschen s├╝├č darf dieses Leckerschmecker-Dessert schon sein, oder? Nur 50g werden ben├Âtigt.

Gelatine ÔÇô die ist notwendig, damit die Panna Cotta nach dem Ausk├╝hlen in Form bleibt. Du brauchst 5 Blatt wei├če Gelatine. Ern├Ąhrst Du Dich vegan, kannst du auch Agar Agar* [Amazon Partnerlink*] verwenden. Ein knapper Teel├Âffel Agar Agar entsprechen ca. 5 Blatt Gelatine.

Himbeeren ÔÇô Du kannst frische oder tiefgek├╝hlte Himbeeren verwenden ÔÇô etwa 400g Himbeeren reichen aus.

Zus├Ątzlich geh├Ârt laut Original-Rezept eine Vanilleschote* [Amazon Partnerlink*] in eine Panna Cotta. Sie sorgt f├╝r die charakteristischen kleinen P├╝nktchen. Wer die P├╝nktchen nicht mag kann auf Vanille-Aroma zur├╝ckgreifen oder aber die Vanille-Note ganz weglassen.

nahaufnahme himbeer panna cotta

Und so wird aus Sahne und Himbeeren ein traumhaftes Dessert – die Zubereitung

  • Als erstes die Gelatinebl├Ątter f├╝r ca. 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Nun die Vanilleschote l├Ąngs halbieren und das Mark herauskratzen. Das geht am besten mit einem kleinen spitzen K├╝chenmesser.
  • Dann die Sahne mit dem Zucker in einem Topf geben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann.
  • Gib nun das Vanillemark und die ausgekratzte Schote mit in den Topf.
  • Sobald sich der Zucker aufgel├Âst hat, das Sahne-Zucker-Gemisch ca. 10 Minuten kochen lassen. Dann nimmst Du den Topf von der Herdplatte.
  • Bevor Du weitermachst, die Vanilleschote entfernen.
  • Nimm jetzt die eingeweichte Gelatine aus dem Wasserbad und dr├╝cke sie gut aus. Dann die ausgedr├╝ckte Gelatine in die hei├če Panna Cotta Masse geben und so lange r├╝hren, bis sie sich vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
  • Das hei├če Sahnegemisch nun in kleine, geeignete F├Ârmchen f├╝llen. Die zubereitete Menge reicht f├╝r ungef├Ąhr 4 bis 5 Portionen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich spezielle Sturz-F├Ârmchen* [Amazon Partnerlink*] oder kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du z.B. einfach kleine Tulpen-Einmachgl├Ąser*.
  • Jetzt muss die Panna Cotta ausk├╝hlen. Dazu die Sch├Ąlchen in den K├╝hlschrank stellen und die gekochte Sahne mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
  • W├Ąhrend die Panna Cotta im K├╝hlschrank fest wird, bereitest Du die Himbeersauce zu. Man sagt auch Fruchtspiegel dazu. Lege vorher ca. 10 von den sch├Ânsten Himbeeren beiseite, Du brauchst sie sp├Ąter zum Dekorieren des Desserts,
  • Nun die Himbeeren, f├╝nf Essl├Âffel Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Mit einem P├╝rierstab oder mit einem Mixer die Himbeermasse p├╝rieren bis sie glatt und ohne St├╝ckchen ist. Damit Deine Himbeersauce samtig und weich wird, streichst Du sie im Anschluss durch ein feines Sieb um Kerne und Fruchth├╝llen zu entfernen.
  • Die Himbeerso├če nun ebenfalls bis zum Anrichten und Servieren im K├╝hlschrank kaltstellen.
  • Wenn Du die Panna Cotta Zum Anrichten st├╝rzen m├Âchtest, l├Âst Du kurz vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand des F├Ârmchens, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch mit der Himbeer-So├če und den restlichen Himbeeren garnieren. Mein Tipp: Die zur Seite gelegten Himbeeren mit dem Puderzucker best├Ąuben.
Detail himbeer panna cotta
Flatlay himbeer panna cotta

Noch mehr Panna Cotta? Hier findest Du ├Ąhnliche Rezepte

Wenn Du das italienische Dessert auch so liebst wie ich, dann solltest Du unbedingt auch einmal folgende Rezepte ausprobieren:

Klassische Panna Cotta mit Heidelbeeren

Einfaches Heidelbeer-Schichtdessert im Glas

Heidelbeer-Tiramisu ohne Ei

Mascarpone-Schichtdessert mit Erdbeeren

Fruchtige Panna Cotta mit Himbeeren – das besondere Dessert Rezept

Mit einer fein-fruchtigen Himbeer Panna Cotta kannst Du nichts falsch machen. Egal ob Du Deinen Liebsten zum Valentinstag mit einem leckeren Dessert ├╝berrascht oder Du eine leckere Nachspeise f├╝r das Muttertags-Menu suchst – mit dieser extrem leckeren Panna Cotta liegst Du immer richtig.
Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
K├╝hlzeit 4 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn. 20 Min.
Gericht Nachspeise
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 ml frische Sahne
  • 50 g Zucker
  • 5 Blatt wei├če Gelatine
  • 400 g Himbeeren (am besten frische Himbeeren verwenden, es geht aber auch mit Tiefk├╝hlware)
  • 5 EL Zucker
  • etwas Puderzucker zum Anrichten

Anleitungen
 

  • Als erstes die Gelatinebl├Ątter f├╝r ca. 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Nun die Vanilleschote [Amazon Partnerlink*] l├Ąngs halbieren und das Mark herauskratzen. Das geht am besten mit einem kleinen spitzen K├╝chenmesser.
  • Dann die Sahne mit dem Zucker in einem Topf geben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann.
  • Gib nun das Vanillemark und die ausgekratzte Schote mit in den Topf.
  • Sobald sich der Zucker aufgel├Âst hat, das Sahne-Zucker-Gemisch ca. 10 Minuten kochen lassen. Dann nimmst Du den Topf von der Herdplatte.
  • Bevor Du weitermachst, die Vanilleschote [Amazon Partnerlink*] entfernen.
  • Nimm jetzt die eingeweichte Gelatine aus dem Wasserbad und dr├╝cke sie gut aus. Dann die ausgedr├╝ckte Gelatine in die hei├če Panna Cotta Masse geben und so lange r├╝hren, bis sie sich vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
  • Das hei├če Sahnegemisch nun in kleine, geeignete F├Ârmchen f├╝llen. Die zubereitete Menge reicht f├╝r ungef├Ąhr 4 bis 5 Portionen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich spezielle Sturz-F├Ârmchen* oder kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du z.B. einfach kleine Tulpen-Einmachgl├Ąser*.
  • Jetzt muss die Panna Cotta ausk├╝hlen. Dazu die Sch├Ąlchen in den K├╝hlschrank stellen und die gekochte Sahne mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
  • W├Ąhrend die Panna Cotta im K├╝hlschrank fest wird, bereitest Du die Himbeersauce zu. Man sagt auch Fruchtspiegel dazu. Lege vorher ca. 10 von den sch├Ânsten Himbeeren beiseite, Du brauchst sie sp├Ąter zum Dekorieren des Desserts,
  • Nun die Himbeeren, f├╝nf Essl├Âffel Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Mit einem P├╝rierstab [Amazon Partnerlink*]* oder mit einem Mixer die Himbeermasse p├╝rieren bis sie glatt und ohne St├╝ckchen ist. Damit Deine Himbeersauce samtig und weich wird, streichst Du sie im Anschluss durch ein feines Sieb um Kerne und Fruchth├╝llen zu entfernen.
  • Die Himbeerso├če nun ebenfalls bis zum Anrichten und Servieren im K├╝hlschrank kaltstellen.
  • Wenn Du die Panna Cotta Zum Anrichten st├╝rzen m├Âchtest, l├Âst Du kurz vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand des F├Ârmchens, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch mit der Himbeer-So├če und den restlichen Himbeeren garnieren. Mein Tipp: Die zur Seite gelegten Himbeeren mit dem Puderzucker best├Ąuben.

Notizen

Die Panna Cotta kann sehr gut am Tag vorher zubereitet werden und ist so ideal wenn eine gr├Â├čere Zahl G├Ąste kommt.
 

Nutrition

Serving: 120g
Hat Dir das Rezept gefallen?Ich freue mich ├╝ber einen Kommentar.
  • Liebe Katharina,
    vielen Dank f├╝r Deinen lieben Kommentar ­čÖé
    Und das mit den Himbeeren und der Panna Cotta musst Du unbedingt ausprobieren. Seit ich die Kombi kenne m├Âchte ich quasi keinen anderen Nachtisch mehr ­čśÇ ­čśÇ ­čśÇ
    Ich schick viele Gr├╝├če zur├╝ck *wink*

  • Hallo, Panna Cotta ist sooo lecker und deine Himbeeren liest sich doppelt lecker.
    Viele Gr├╝├če schickt dir Katharina von “ich hab da mal was ausprobiert”

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Noch mehr schnelle Alltagsrezepte und Tipps ganz entspannt in Dein Postfach!

    Mit der Anmeldung akzeptierst Du meine Datenschutzerkl├Ąrung. Du kannst den Newsletter auch jederzeit ├╝ber dem Link in meinem Newsletter abbestellen.

    >
    80
    Share to...