Original Spitzbuben sind meine gro├če Liebe. Traditionell mit H├Ągenmark (Hagebutten-Marmelade) gef├╝llt und fein im Geschmack sind sie f├╝r mich das Highlight auf jedem Pl├Ątzchenteller.

Spitzbuben Rezept mit Marmelade

Wie jedes Jahr ist der erste Advent bei mir der Start in die diesj├Ąhrige Weihnachtsb├Ąckerei. Und wie jedes Jahr beginne ich mit meinen absoluten Lieblingspl├Ątzchen – Omas original Spitzbuben. Hast Du gewusst, dass dieses leckere M├╝rbeteig-Geb├Ąck von Region zu Region einen anderen Namen hat? Vielleicht kennst Du die feinen mit Marmelade gef├╝llten Weihnachtspl├Ątzchen auch als Linzer Pl├Ątzchen, Linzer Augen, Hildabr├Âtchen, Terassenkekse oder ganz traditionell als Johannes-Pl├Ątzchen.

Eins haben aber alle gemeinsam: die feinen Butterpl├Ątzchen zergehen auf der Zunge und sind der Star unter den Weihnachtsleckereien. Gef├╝llt wird das M├╝rbteig-Geb├Ąck mit Marmelade. Bei meiner Oma kam ganz traditionell Hagebuttenmarmelade oder auch H├Ągenmark genannt zwischen die d├╝nnen M├╝rbeteigpl├Ątzchen. Aber nat├╝rlich kannst Du f├╝r die F├╝llung jede Marmelade verwenden, die Du magst.

Original Spitzbuben mit Hagebuttenmark

Basis f├╝r die feinen Ausstecher-Pl├Ątzchen ist das Rezept f├╝r einen klassischen M├╝rbeteig, den wir zus├Ątzlich mit gemahlenen Mandeln variieren. Dieser Grundteig ist schnell gemacht und einfach zu handhaben. So werden Omas klassische Spitzbuben zum perfekten Pl├Ątzchenrezept f├╝r Backanf├Ąnger und zum Backen mit Kindern.

Bester Pl├Ątzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Mit diesem Weihnachtspl├Ątzchen-Rezept liegst Du immer richtig. Dieser Klassiker ist besonders zum Backen mit Kindern gut geeignet und die leckeren Butterpl├Ątzchen zum Ausstechen gelingen garantiert immer.┬á
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Folgende Zutaten brauchst Du f├╝r die original Spitzbuben aus S├╝ddeutschland

Mehl ÔÇô am besten verwendest Du hier einfaches Mehl, Type 405 f├╝r helles Geb├Ąck. Da es hier in Deutschland quasi das ÔÇ×Standard-MehlÔÇť ist, hast Du es bestimmt zuhause.

Butter ÔÇô f├╝r dieses Rezept verwenden wir kalte Butter. Teile sie vor der Verarbeitung in kleinere St├╝cke, belasse sie aber bis zur Verarbeitung im K├╝hlschrank.

Zucker ÔÇô einfacher wei├čer Haushaltszucker ist hier die beste Wahl.

Eier ÔÇô ich verwende f├╝r meine Rezepte frische Eier der Gr├Â├če M.

Mandeln – verwende hier gesch├Ąlte, gemahlene (oder geriebene) Mandeln.

Hagebuttenmarmelade(*) – oder auch H├Ągenmark ist eine leckere Marmelade aus Hagebutten. Sie wird vor allem hier in S├╝ddeutschland f├╝r feines Geb├Ąck verwendet. Du bekommst sie im Supermarkt.

Salz ÔÇô eine Prise Salz darf auch nicht fehlen. Das ist ein altes K├╝chengeheimnis der K├Âche: in S├╝├čspeisen stets eine Prise Salz, in herzhafte Gerichte je eine Prise Zucker.

Puderzucker – zum Best├Ąuben der fertigen Pl├Ątzchen.

Hildabr├Âtchen mit Marmelade

Damit Dir die Spitzbuben gut gelingen hier in paar Tipps und Tricks

Der M├╝rbeteig f├╝r die Pl├Ątzchen ist kr├╝melig und nicht sch├Ân glatt. Was kann ich tun?

Da wir f├╝r dieses Rezept kalte Butter verwenden, hat sich in dem Fall die Butter noch nicht richtig mit den restlichen Zutaten verbunden. Arbeite den Teig mit der Hand nach und knete ihn durch. Aber nicht zu lange, sonst wird er noch br├Âseliger.

Der Pl├Ątzchenteig ist zu weich

Vermutlich ist Dein Teig noch zu warm. Lass ihn nochmals 30 Minuten im K├╝hlschrank ruhen. Ist er dann immer noch zu weich, kannst Du auch zus├Ątzlich essl├Âffelweise Mehl unterkneten. Aber Achtung: nicht zu viel, sonst wird der Teig zu trocken.

Der Pl├Ątzchenteig l├Ąsst sich nicht ausrollen, er br├Âselt

Kommt der Teig direkt aus dem K├╝hlschrank ist er noch sehr hart und br├Âckelt. Lass ihn kurz auf Zimmertemperatur aufw├Ąrmen und verarbeite ihn dann. Es kann auch sein, dass Du zu wenig Butter im Teig selbst verarbeitet hast, oder aber zu viel Mehl f├╝r die Verarbeitung auf deine Arbeitsplatte gegeben hast. Du kannst den Teig auch zwischen zwei Lagen Folie ausrollen oder eine Silikonbackmatte(*) verwenden.

Wie lange werden die Spitzbuben gebacken?

Die ausgestochenen Pl├Ątzchen werden bei 180┬░ Unter- und Oberhitze f├╝r ca. 8 bis 10 Minuten gebacken. Hier ist ein wenig Fingerspitzengef├╝hl gefragt: Die Pl├Ątzchen d├╝rfen nicht braun werden, sondern ihre helle Farbe behalten.

Wie lange sind die klassischen Spitzbuben haltbar?

Vor dem Lagern m├╝ssen die Pl├Ątzchen gut ausk├╝hlen. In einer verschlie├čbaren Blechdose an einem k├╝hlen, trockenen Ort gelagert, kannst Du Deine Weihnachtskekse ca. 8 Wochen aufbewahren.

Johannes-Pl├Ątzchen mit Hagebuttenmarmelade

So wird der M├╝rbeteig f├╝r die Spitzbuben gemacht

  • Alle Zutaten mit dem Knethaken(*) zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verr├╝hren.
  • Den Pl├Ątzchenteig in eine luftdichte Dose geben und f├╝r ca. 1 Stunde in den K├╝hlschrank stellen. Zur Not kannst Du den Teig auch in Frischhaltefolie einschlagen.
  • Heize nun den Backofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze auf, hast Du einen Umluftherd gen├╝gen 160┬░.
  • Teile nun den Teig in zwei H├Ąlften und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3-5 mm dick aus.
  • Nun stichst Du mit den Ausstech-F├Ârmchen(*) Deiner Wahl eine gerade Zahl an Pl├Ątzchen aus. Die eine H├Ąlfte setzt Du gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bei der anderen H├Ąlfte stichst du zus├Ątzlich mit einem kleinen Ausstecher Herzen, Sterne oder ├ähnliches aus. Die Motivkekse ebenfalls auf das Backblech setzen.
  • Die entstandenen Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und erneut ausrollen und ausstechen. So verf├Ąhrst Du mit dem gesamten Teig.
  • Wird der Teig zu weich, dann gebe ihn nochmals f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank. Wird der Teig durch das Mehl etwas zu trocken, kannst Du einfach einen Klecks Butter unterkneten.
  • Bevor Du die Marmelade auf die Keks-B├Âden streichst, sollten diese vollst├Ąndig abgek├╝hlt sein.

Mein Tipp: M├Âchtest Du keine Hagebuttenmarmelade(*) verwenden, so empfehle ich Dir eine Marmelade zu verwenden, die keine Kerne oder Fruchtst├╝cke hat. Das zarte M├╝rbteig-Geb├Ąck k├Ânnte beim Zusammensetzen brechen. Du kannst Deine Lieblingsmarmelade auch vorher durch ein Sieb streichen und so die Kerne und Fruchtst├╝cke entfernen.

  • Auf die geschlossenen Keks-B├Âden gibst Du nun mittig einen kleinen Teel├Âffel Marmelade und verstreichst ihn leicht. Dabei die Marmelade nicht bis zum Rand verteilen.
  • Best├Ąube nun die Motiv-Kekse mit Puderzucker und setze diese b├╝ndig auf die mit Marmelade bestrichenen Unterteile. Leicht andr├╝cken.

Hast Du die leckeren original Spitzbuben ausprobiert?

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Original Spitzbuben mit Hagebuttenmarmelade – wie Oma sie gemacht hat

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
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Zutaten
  

  • 375 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g gesch├Ąlte, gemahlene Mandeln
  • 250 g kalte Butter in kleine St├╝cke geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Hagebuttenmarmelade (H├Ągenmark) f├╝r die F├╝llung
  • Puderzucker zum Best├Ąuben

So wird’s gemacht
 

  • Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verr├╝hren.
  • Den Pl├Ątzchenteig in eine luftdichte Dose geben und f├╝r ca. 1 Stunde in den K├╝hlschrank stellen. Zur Not kannst Du den Teig auch in Frischhaltefolie einschlagen.
  • Heize nun den Backofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze auf, hast Du einen Umluftherd gen├╝gen 160┬░.
  • Teile nun den Teig in zwei H├Ąlften und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3-5 mm dick aus.
  • Nun stichst Du mit den Ausstech-F├Ârmchen(*) Deiner Wahl eine gerade Zahl an Pl├Ątzchen aus. Die eine H├Ąlfte setzt Du gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bei der anderen H├Ąlfte stichst du zus├Ątzlich mit einem kleinen Ausstecher Herzen, Sterne oder ├ähnliches aus. Die Motivkekse ebenfalls auf das Backblech setzen.
  • Die entstandenen Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten und erneut ausrollen und ausstechen. So verf├Ąhrst Du mit dem gesamten Teig.
  • Wird der Teig zu weich, dann gebe ihn nochmals f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank. Wird der Teig durch das Mehl etwas zu trocken, kannst Du einfach einen Klecks Butter unterkneten.
  • Bevor Du die Marmelade auf die Keks-B├Âden streichst, sollten diese vollst├Ąndig abgek├╝hlt sein.
  • Mein Tipp: M├Âchtest Du keine Hagebuttenmarmelade(*) verwenden, so empfehle ich Dir eine Marmelade zu verwenden, die keine Kerne oder Fruchtst├╝cke hat. Das zarte M├╝rbteig-Geb├Ąck k├Ânnte beim Zusammensetzen brechen. Du kannst Deine Lieblingsmarmelade auch vorher durch ein Sieb streichen und so die Kerne und Fruchtst├╝cke entfernen.
  • Auf die geschlossenen Keks-B├Âden gibst Du nun mittig einen kleinen Teel├Âffel Marmelade und verstreichst ihn leicht. Dabei die Marmelade nicht bis zum Rand verteilen.
  • Best├Ąube nun die Motiv-Kekse mit Puderzucker und setze diese b├╝ndig auf die mit Marmelade bestrichenen Unterteile. Leicht andr├╝cken.

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