Saftige Kürbis-Muffins – das hört sich erst einmal seltsam an. Heute zeige ich Dir, warum diese kleinen Kürbis-Küchlein in der Tat aber unglaublich köstlich sind! Ich gebe zu, es sind meine ersten Kürbis-Muffins, die ich gebacken habe. Angelehnt an den uns bekannten Rübli-Kuchen habe ich ein wenig in meiner Küche herumexperimentiert. Herausgekommen sind super-leckere Kürbis-Muffins mit Streuseln und Zimt. Und die sind so lecker! Ihr müsst sie unbedingt ausprobieren, sie werden das Highlight beim nächsten Kaffeekränzchen sein.
Das brauchst Du für die saftigen Kürbis-Muffins mit Streuseln
- 230g Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 200g braunen Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürz)
- 300g Kürbis-Püree (Eine Anleitung wie Du Kürbis-Püree selbst machst findest Du in meinem Grundrezept Kürbis-Püree)
- 2 Eier
- 110g Sonnenblumen-Öl
- 50ml Milch
- Ca. 10 Tropfen Vanille-Aroma *
Für die Streusel brauchst Du
- 100g brauner Zucker
- 100g Dinkelmehl (ihr könnt natürlich auch „normales“ Weizenmehl nehmen)
- 90g geschmolzene Butter
Zuckerglasur
- 200g Puderzucker
- 3-4 Teelöffel Milch
Und so wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 220° Celsius Ober- und Unterhitze vor.
- Keine Sorge, die kleinen Küchlein werden nicht auf dieser hohen Temperatur gebacken, wir verringern die Temperatur im Laufe des Backvorgangs. Ich mag es aber, wenn die Muffins schön aufgehen und einen großen „pilzförmigen“ Kopf bekommen. Und das erreichst Du eben mit den beiden angegebenen Temperaturstufen.
- Vermenge Mehl, Backpulver, Zimt, Pumkin Pie Spice und Salz in einer großen Schüssel und stelle diese beiseite.
- In einer zweiten Schüssel vermischt Du Öl, Zucker, Kürbis-Püree, Eier, Milch und den Vanille-Extrakt und rührst es bis es eine cremig-schaumige Konsistenz hat.
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten in 3 Schritten hinzu und verrühst das Ganze vorsichtig zu einem glatten Teig. Bitte nicht zu viel rühren, gerade so, dass sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Förmchen (Amazon Partnerlink*).
- Für die Streusel verrührst Du das Mehl, den Zucker und die sanft geschmolzene Butter, bis sich die Streusel bilden.
- Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Muffin-Teig und drücke sie etwas an, damit sie nicht herunterfallen, wenn die Muffins aufgehen.
- Nun kommen die Muffins für 5 Minuten bei 220° in den Backofen. Nach diesen 5 Minuten reduzierst Du die Temperatur auf 180° Celsius und backe die Muffins noch weitere 10-15 Minuten bei dieser Temperatur. Bitte lass während der gesamten Backzeit die Backofentüre geschlossen. So bekommen Deine Muffins eine schöne runde Form.
- Bevor Du die Kürbis-Muffins aus dem Backofen nimmst, mache eine Garprobe. Dazu nimmst du einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß aus Holz und stichst in einen Muffin. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen lasse die Küchlein noch ein bis zwei Minuten im Ofen. Wiederhole die Garprobe.
- Sind die Kürbis-Muffins fertig, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter vollständig abkühlen.
- Für die Glasur verrührst Du den Puderzucker mit der Milch zu einer glatten Masse. Verteile diese nach Belieben auf den Muffins und lasse die Glasur trocknen.
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Saftige Kürbis-Muffins mit Streuseln
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Zutaten
- 230 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 200 g braunen Zucker
- 2 TL Zimt
- ½ TL Salz
- 1 MS Pumpkin Spice - Kürbis-Gewürz
- 300 g Kürbis-Püree - Eine Anleitung wie Du in meinem Grundrezept Kürbis-Püree selbermachen
- 2 Eier
- 110 g Sonnenblumen-Öl
- 50 ml Milch
- Ca. 10 Tropfen Vanille-Extrakt*
Für die Streusel
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Dinkelmehl - ihr könnt natürlich auch „normales“ Weizenmehl nehmen
- 90 g geschmolzene Butter
Zuckerglasur
- 200 g Puderzucker
- 3-4 TL Milch
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 220° Celsius Ober- und Unterhitze vor.
- Keine Sorge, die kleinen Küchlein werden nicht auf dieser hohen Temperatur gebacken, wir verringern die Temperatur im Laufe des Backvorgangs. Ich mag es aber, wenn die Muffins schön aufgehen und einen großen „pilzförmigen“ Kopf bekommen. Und das erreichst Du eben mit den beiden angegebenen Temperaturstufen.
- Vermenge Mehl, Backpulver, Zimt, Pumkin Pie Spice und Salz in einer großen Schüssel und stelle diese beiseite.230 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 MS Pumpkin Spice, 2 TL Zimt
- In einer zweiten Schüssel vermischt Du Öl, Zucker, Kürbis-Püree, Eier, Milch und den Vanille-Extrakt und rührst es bis es eine cremig-schaumige Konsistenz hat.200 g braunen Zucker, 300 g Kürbis-Püree, 2 Eier, 110 g Sonnenblumen-Öl, 50 ml Milch, Ca. 10 Tropfen Vanille-Extrakt*, ½ TL Salz
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten in 3 Schritten hinzu und verrühst das Ganze vorsichtig zu einem glatten Teig. Bitte nicht zu viel rühren, gerade so, dass sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Förmchen.
- Für die Streusel verrührst Du das Mehl, den Zucker und die sanft geschmolzene Butter, bis sich die Streusel bilden.100 g brauner Zucker, 100 g Dinkelmehl, 90 g geschmolzene Butter
- Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Muffin-Teig und drücke sie etwas an, damit sie nicht herunterfallen, wenn die Muffins aufgehen.
- Nun kommen die Muffins für 5 Minuten bei 220° in den Backofen. Nach diesen 5 Minuten reduzierst Du die Temperatur auf 180° Celsius und backe die Muffins noch weitere 10-15 Minuten bei dieser Temperatur. Bitte lass während der gesamten Backzeit die Backofentüre geschlossen. So bekommen Deine Muffins eine schöne runde Form.
- Bevor Du die Kürbis-Muffins aus dem Backofen nimmst, mache eine Garprobe. Dazu nimmst du einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß aus Holz und stichst in einen Muffin. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen lasse die Küchlein noch ein bis zwei Minuten im Ofen. Wiederhole die Garprobe.
- Sind die Kürbis-Muffins fertig, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter vollständig abkühlen.
- Für die Glasur verrührst Du den Puderzucker mit der Milch zu einer glatten Masse. Verteile diese nach Belieben auf den Muffins und lasse die Glasur trocknen.200 g Puderzucker, 3-4 TL Milch
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