Das Apfelküchlein ist perfekt, wenn unerwartet Gäste vor der Türe stehen oder Du spontan Appetit auf Kuchen hast. In nur 30 min Backzeit ist der Crumble fertig. Er schmeckt am besten warm, kann aber auch kalt gegessen werden. Wer mag kann dazu eine Kugel Vanilleeis servieren oder einen Klecks Schlagsahne.
Das brauchst Du für den Apfel-Karamell-Crumble
- 4 mittelgroße Äpfel
- Feuerfeste Glasschälchen* (oder eine Auflaufform)
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Karamellsoße
- 140 g Zucker
- 40 g Wasser
- 140 g Sahne
- 30 g Butter
Streusel
- 300 g Mehl (hier kannst Du z.B. auch Dinkelmehl verwenden)
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
Und so wird’s gemacht
- Zuerst bereitest Du die Karamellsoße vor. Dazu gibst du das Wasser und den Zucker in einen Topf (am besten aus Edelstahl).
- Verrühre den Zucker bis er sich gleichmäßig im Wasser verteilt hat. Dann lässt du die Wasser-Zucker-Mischung kurz aufkochen.
- Schalte dann die Herdplatte auf mittlere Hitze zurück und lasse den Zucker karamellisieren. Dabei nicht rühren! Es dauert ca. 15 min bis der Zucker karamellisiert.
- Nimm den Topf von der Hitze, wenn der Zucker goldbraun ist. Lasse ihn nicht zu dunkel werden, da er sonst bitter wird.
- Gib dann die Butter dazu und rühre sie unter.
- Rühre anschließend die Sahne ein bis eine geschmeidige, homogene Soße entsteht.
- Gib dann die Karamellsoße in die vorbereiteten Förmchen und stelle diese beiseite.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze.
- Dann gibst Du das Mehl und den Zucker, sowie eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Schneide die kalte Butter in dünne Scheiben und vermenge sie mit dem Mehl-Zucker-Gemisch. Es entstehen ganz feine Teigbrösel. Bis die Äpfel geschält und geschnitten sind, stellst Du den Teig in den Kühlschrank.
- Nun die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben verteilst du fächerförmig in den Schälchen mit der Karamellsoße.
- Für die Streusel drückst Du nun den Teig aus dem Kühlschrank mit der Hand zusammen und verteilst die Streusel auf den geschnittenen Äpfeln. Achte darauf, dass sowohl feine Streusel, wie auch größere Streuselstückchen entstehen.
- Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober- und Unterhitze für 20-30 Minuten goldbraun backen. Am Besten heiß oder noch warm servieren. Wer mag kann den Crumble mit einer Kugel Vanille-Eis oder Schlagsahne verfeinern.
Köstlicher Apfel-Crumble mit Karamell – das perfekte Soulfood im Herbst
Empfohlenes Zubehör
Zutaten
- 4 mittelgroße Äpfel
- Feuerfeste Glasschälchen* (oder eine Auflaufform)
Karamellsoße
- 140 g Zucker
- 40 g Wasser
- 140 g Sahne
- 30 g Butter
Streusel
- 300 g Mehl (hier kannst Du z.B. auch Dinkelmehl verwenden)
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
Anleitungen
- Zuerst bereitest Du die Karamellsoße vor. Dazu gibst du das Wasser und den Zucker in einen Topf (am besten aus Edelstahl).
- Verrühre den Zucker bis er sich gleichmäßig im Wasser verteilt hat. Dann lässt du die Wasser-Zucker-Mischung kurz aufkochen.
- Schalte dann die Herdplatte auf mittlere Hitze zurück und lasse den Zucker karamellisieren. Dabei nicht rühren! Es dauert ca. 15 min bis der Zucker karamellisiert.
- Nimm den Topf von der Hitze, wenn der Zucker goldbraun ist. Lasse ihn nicht zu dunkel werden, da er sonst bitter wird.
- Gib dann die Butter dazu und rühre sie unter.
- Rühre anschließend die Sahne ein bis eine geschmeidige, homogene Soße entsteht.
- Gib dann die Karamellsoße in die vorbereiteten Förmchen und stelle diese beiseite.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze.
- Dann gibst Du das Mehl und den Zucker, sowie eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Schneide die kalte Butter in dünne Scheiben und vermenge sie mit dem Mehl-Zucker-Gemisch. Es entstehen ganz feine Teigbrösel. Bis die Äpfel geschält und geschnitten sind, stellst Du den Teig in den Kühlschrank.
- Nun die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben verteilst du fächerförmig in den Schälchen mit der Karamellsoße.
- Für die Streusel drückst Du nun den Teig aus dem Kühlschrank mit der Hand zusammen und verteilst die Streusel auf den geschnittenen Äpfeln. Achte darauf, dass sowohl feine Streusel, wie auch größere Streuselstückchen entstehen.
- Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober- und Unterhitze für 20-30 Minuten goldbraun backen. Am Besten heiß oder noch warm servieren. Wer mag kann den Crumble mit einer Kugel Vanille-Eis oder Schlagsahne verfeinern.