Der selbstgemachte Chili-Honig-Senf. ist der absolute Burner! Mittelgrob, leicht s├╝├č und feurig scharf passt er perfekt zu einer knackigen Bratwurst oder gegrilltem Gem├╝se.

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Bei Senf scheiden sich die Geister! Entweder man mag ihn nicht ÔÇô oder man liebt ihn. Ich f├╝r meinen Teil liebe Senf … in allen Variationen … grob, fein, s├╝├č, mit Kr├Ąutern ÔÇŽ all zu scharf sollte er allerdings nicht sein. Ich esse ihn zur Bratwurst, zur Wei├čwurst, auf dem Leberwurstbrot und zu gekochtem Ei, aber ich habe mir noch nie Gedanken dar├╝ber gemacht, wie Senf ├╝berhaupt hergestellt wird. Neugierig wie ich bin, hab ich mich auf die Suche gemacht und stelle Dir heute ein feines Rezept f├╝r die Grillsaison vor: selbstgemachter Chili-Honig-Senf. Dieser mittelgrobe Senf ist leicht s├╝├č und feurig scharf und passt perfekt zu einer knackigen Bratwurst oder gegrilltem Gem├╝se.

F├╝r ein Glas Chili-Honig-Senf brauchst Du

  • 50 g gelbe Senfsaat*
  • 50 g schwarze Senfsaat*
  • 100 ml Wei├čwein-Essig
  • 100 ml Wasser
  • ┬Ż Teel├Âffel Salz
  • 100 g feinen Honig
  • 3-4 frische rote Chilischoten (kleingeschnitten, bitte UNBEDINGT Handschuhe tragen beim Verarbeiten)

Du solltest hier guten Essig verwenden, damit der Senf eine weiche Essignote erh├Ąlt. Da bei diesem Senf der Geschmack ├╝ber weitere Zutaten kommt, empfehle ich einen einfachen, guten Wei├čwein-Essig.

Praktisch zum P├╝rieren ist ein P├╝rierstab (Amazon Partnerlink*) oder ein Standmixer* wie ich ihn verwendet habe.

*Affiliate/Werbelink: erfolgt ├╝ber diesen Link ein Kauf, erhalte ich vom Anbieter eine Provision. Am Preis ├Ąndert sich f├╝r Dich nichts.

Chili-Honig-SenfPin

So wirdÔÇÖs gemacht

  • Lasse das Wasser und den Essig kurz aufkochen und f├╝ge die Senfk├Ârner als Ganzes hinzu. Die Senfk├Ârner quellen nun im Essigwasser und sollten leicht abgedeckt 2-3 Tage zur Seite gestellt werden.
  • Nach dieser Zeit das Essigwasser in einen separaten Beh├Ąlter abgie├čen. Eventuell brauchst Du davon sp├Ąter noch etwas, wenn das Senfgemisch zu trocken ist.
  • Nimm ungef├Ąhr die H├Ąlfte der Senfk├Ârner, f├╝ge 100 g Honig und den halben Teel├Âffel Salz hinzu und p├╝riere die Mischung mit einem P├╝rierstab (Amazon Partnerlink*) oder einem Standmixer (Amazon Partnerlink*) bis die Senfk├Ârner die von Dir gew├╝nschte Korngr├Â├če haben. Mit den restlichen Senfk├Ârnern verf├Ąhrst Du genauso, hier mischt Du vor dem P├╝rieren die klein geschnittenen Chilischoten hinzu. Die zweite Ladung Senfk├Ârner kannst du etwas gr├Âber belassen, so bekommt Dein selbstgemachter Senf etwas mehr Struktur.
  • Ganz wichtig: W├Ąhrend des P├╝rierens der Senfk├Ârner darf die Mischung auf keinen Fall zu hei├č werden. Zu viel W├Ąrme schadet den ├Ątherischen Senf├Âlen und Dein Senf wird am Ende bitter. Deshalb immer wieder Pause machen beim P├╝rieren und die Temperatur kontrollieren.
  • Jetzt mischt Du beide p├╝rierten Senfmassen zusammen und verr├╝hrst sie. Gerne kannst Du den Senf kosten, allerdings muss der Senf noch ca. 7 Tage durchziehen, bis er vollst├Ąndig Aroma und Geschmack entwickelt hat.
  • Jetzt f├╝llst Du den Senf in saubere, am besten ausgekochte Gl├Ąser, Deckel drauf ÔÇô fertig ist Dein selbstgemachter Chili-Honig-Senf.
Chili-Honig-SenfPin

Der leckere Senf eignet sich hervorragend als Mitbringsel f├╝r die n├Ąchste Grillparty oder als tolles Geschenk aus der K├╝che.

Chili-Honig-SenfPin

Chili-Honig-Senf ÔÇô eine scharfe Sache

Der selbstgemachte Chili-Honig-Senf. ist der absolute Burner! Mttelgrob, leicht s├╝├č und feurig scharf passt er perfekt zu einer knackigen Bratwurst oder gegrilltem Gem├╝se.
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Zutaten
  

  • 50 g gelbe Senfsaat*
  • 50 g schwarze Senfsaat*
  • 100 ml Wei├čwein-Essig
  • 100 ml Wasser
  • ┬Ż TL Salz
  • 100 g feinen Honig
  • 3-4 frische rote Chilischoten - kleingeschnitten, bitte UNBEDINGT Handschuhe tragen beim Verarbeiten

So wird’s gemacht
 

  • Lasse das Wasser und den Essig kurz aufkochen und f├╝ge die Senfk├Ârner als Ganzes hinzu. Die Senfk├Ârner quellen nun im Essigwasser und sollten leicht abgedeckt 2-3 Tage zur Seite gestellt werden.
  • Nach dieser Zeit das Essigwasser in einen separaten Beh├Ąlter abgie├čen. Eventuell brauchst Du davon sp├Ąter noch etwas, wenn das Senfgemisch zu trocken ist.
  • Nimm ungef├Ąhr die H├Ąlfte der Senfk├Ârner, f├╝ge 100 g Honig und den halben Teel├Âffel Salz hinzu und p├╝riere die Mischung mit einem P├╝rierstab (Amazon Partnerlink*) oder einem Standmixer (Amazon Partnerlink*) bis die Senfk├Ârner die von Dir gew├╝nschte Korngr├Â├če haben. Mit den restlichen Senfk├Ârnern verf├Ąhrst Du genauso, hier mischt Du vor dem P├╝rieren die klein geschnittenen Chilischoten hinzu. Die zweite Ladung Senfk├Ârner kannst du etwas gr├Âber belassen, so bekommt Dein selbstgemachter Senf etwas mehr Struktur.
  • Ganz wichtig: W├Ąhrend des P├╝rierens der Senfk├Ârner darf die Mischung auf keinen Fall zu hei├č werden. Zu viel W├Ąrme schadet den ├Ątherischen Senf├Âlen und Dein Senf wird am Ende bitter. Deshalb immer wieder Pause machen beim P├╝rieren und die Temperatur kontrollieren.
  • Jetzt mischt Du beide p├╝rierten Senfmassen zusammen und verr├╝hrst sie. Gerne kannst Du den Senf kosten, allerdings muss der Senf noch ca. 7 Tage durchziehen, bis er vollst├Ąndig Aroma und Geschmack entwickelt hat.
  • Jetzt f├╝llst Du den Senf in saubere, am besten ausgekochte Gl├Ąser, Deckel drauf ÔÇô fertig ist Dein selbstgemachter Chili-Honig-Senf.

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  • Liebe Zoe,
    vielen Dank f├╝r Deinen lieben Kommentar <3
    Und vielen lieben Dank auch f├╝r Deine tolle Interpretation des Senfes. Wird Zeit, dass ich wieder mal Senf mache *zwinker*

    Sei ganz lieb gegr├╝├čt von der Bine

  • Liebe Sabine, ein wundersch├Ânes Geschenk aus der K├╝che. Der Senf hat uns wunderbar geschmeckt. Jetzt muss ich mich mal an Deinen Kr├Ąuterquark machen, der schaut ebenfalls sehr lecker aus.

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