Wer kennt ihn nicht, den zerkochten, matschigen Blumenkohl mit viel weißer Soße? Geschmacklos und blass kommt er meist daher – alles andere als lecker. Kein Wunder, dass so viele Leute keinen Blumenkohl mögen.
Blumenkohl – der kann was
Dabei kann der Blumenkohl so viel mehr. Er ist alles andere als ein langweiliges Gemüse. Im Gegensatz zu zu den anderen Kohlsorten ist er sehr bekömmlich. Er ist reich an Vitamin C und B und er enthält kaum Zucker. Für Menschen die sich Low-Carb ernähren ist er die ideale Alternative zu Nudeln und Reis. Und aufgrund seiner Bekömmlichkeit ist er auch als Schonkost und Babynahrung bestens geeignet.
Ab in den Ofen – gebackener Blumenkohl at it’s best
Für alle Blumenkohl-Muffel: Aufgepasst! Diesmal gibt es keine Ausreden mehr, denn der geröstete Blumenkohl aus dem Backofen ist einfach unwiderstehlich lecker. Wenn ihr das nicht probiert, dann verpasst ihr wirklich was.
Außen herrlich knusprig und innen zart und schmackhaft – so soll Blumenkohl sein! Die kleinen Röschen schmecken herzhaft, würzig und die Röstaromen sind einfach super lecker.
Die Zutaten – Blumenkohl pur!
Mein gerösteter Blumenkohl kommt ganz ohne aufwendige Zusatzzutaten aus. Nur Salz, Pfeffer und Olivenöl – mehr braucht es nicht für die perfekten kleinen Blumenkohlröschen aus dem Backofen. Quasi Genuss PUR.
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 3-4 Esslöffel feines Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Beilage, Hauptgericht oder Fingerfood?
Gerösteter Blumenkohl ist aber auch unglaublich vielseitig. Du kannst ihn als Beilage zu Kurzgebratenem reichen oder zusammen mit einem Dip als vegetarische Hauptmahlzeit. Auch ein herzhafter Salat aus gebackenem Blumenkohl schmeckt superlecker z.B. zu Gegrilltem. Aber Obacht: nicht direkt vom Backblech naschen, sonst bleibt für den Rest der Familie meist nicht mehr viel übrig – sooooo lecker sind die kleinen Blumenkohlröschen.
Gerösteter Blumenkohl – so wird er perfekt!
- Heize den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Am Blumenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Blumenkohl säubern und in einzelne mundgerechte Röschen teilen.
- Die Blumenkohlröschen mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel geben und gut vermengen, bis das Öl alles fein umhüllt hat.
- Jetzt die marinierten Blumenkohlröschen auf einem Backblech verteilen und 30 bis 40 Minuten im Backofen garen. Ab und zu wenden.
Gerösteter Blumenkohl ohne Schnickschnack
Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 3-4 EL feines Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Am Blumenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Blumenkohl säubern und in einzelne mundgerechte Röschen teilen.
- Die Blumenkohlröschen mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel geben und gut vermengen, bis das Öl alles fein umhüllt hat.
- Jetzt die marinierten Blumenkohlröschen auf einem Backblech verteilen und 30 bis 40 Minuten im Backofen garen. Ab und zu wenden.
Notizen
Du möchtest noch mehr Inspirationen für schnelle, einfache Gerichte? Wie wäre es mit einer köstlichen Penne mit Erbsen und Feta? Oder lieber was Süßes? Dann kann ich Dir als Ruckzuck-Fingerfood meine unschlagbaren Schoko-Cruffins mit Blätterteig empfehlen. Schau doch einfach mal vorbei.