Endlich …. draußen wird es langsam wärmer und die Märzsonne macht richtig gute Laune. Eindeutig: es wird Frühling! Und zum Frühling gehört Ostern. Und zu Ostern gehört ein feines, leckeres Essen zusammen mit meiner Familie. Ich weiß zwar noch nicht was es als Hauptgang geben wird, aber als Nachtisch gibt es in diesem Jahr mein sensationelles Mascarpone-Schichtdessert mit Erdbeeren, Amarettini [Amazon Partnerlink*]* und Eierlikör.
Heißt es der, die oder das Mascarpone und was ist das überhaupt?
Ich muss zugeben, ich habe mir bisher noch nie wirklich Gedanken darüber gemacht was Mascarpone eigentlich ist – außer der köstlichsten Zutat für ein leckeres Tiramisu. Bei Wikipedia bin ich natürlich fündig geworden. Und ich sags gleich vorweg: für die schlanke Linie ist Mascarpone mal so gar nichts Wikipedia meint nämlich “Mascarpone ist ein milder, cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem Fettgehalt von 80 % i. Tr. Er wird aus Rahm hergestellt, der mit Zitronen-, Wein- oder Essigsäure dickgelegt wird.” (Quelle: Wikipedia) Aber hey, wer schaut schon so genau auf die Kalorien wenn es um einen leckeren Nachtisch für das Osteressen geht? Mein frisches Heidelbeer Tiramisu ganz ohne Ei ist übrigens auch mit Mascarpone gemacht und ebenfalls eine Sünde wert.
Ach ja und es heißt wirklich der Mascarpone.
Für das Mascarpone Schichtdessert brauchst Du folgende Zutaten
- 150g Amarettini*
- 200g frische Schlagsahne
- 200g Magerquark
- 250g Mascarpone
- ca, 120ml Eierlikör*
- 300g Erdbeeren (oder gerne auch andere Beeren und Früchte)
Du kannst entweder gekauften oder selbstgemachten Eierlikör verwenden. Das Rezept für meinen selbergemachten Eierlikör findest Du hier auf dem Blog. Falls Du das Mascarpone Schicht-Dessert ohne Alkohol herstellen willst, kannst Du anstatt Eierlikör auch Vanille-Soße verwenden, das schmeckt auch sehr lecker.
Hier sind meine Empfehlungen
So wird’s gemacht
- Ein paar Amerettini für die Deko beiseite legen, den Rest grob zerbröseln (z.B. mit einem Nudelholz) oder klein hacken. Hier eignet sich ein Food-Prozessor*.
- Die Erdbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Ein paar Erdbeeren für die Deko beiseite legen und den Rest in kleinere Stücke schneiden. Zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker und einigen Spritzern Zitronensaft zu einem leichten Kompott verkochen. Das dauert ungefähr 10-15 min. Danach das Erdbeer-Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Quark, Eierlikör und Puderzucker glatt verrühren. Dann den Mascarpone unterrühren.
- Die kalte Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Eierlikör-Creme heben.
- Nun einen Teil der Mascarpone-Creme auf dem Boden von vier Dessert-Gläsern verteilen. Das geht am besten, wenn Du hierfür einen Spritzbeutel mit Tülle* verwendest.
- Das Erdbeer-Kompott zu vier gleichen Teilen ebenfalls in die Dessert-Gläser füllen.
- Eine weitere Schicht der Mascarpone-Creme in die Gläser füllen .
- Die zerkrümelten Amarettini [Amazon Partnerlink*] in gleichmäßig in die Dessergläser verteilen und das ganze mit einer weiteren Mascarpone-Cremeschicht abschließen.
- Nun kannst Du das vorbereitete Dessert in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit einzelnen Erdbeeren und Amarettini [Amazon Partnerlink*] verzieren – fertig!
Mascarpone Schichtdessert mit Erdbeeren und Eierlikör
Empfohlenes Zubehör
Zutaten
- 150 g Amarettini
- 200 g frische Schlagsahne
- 200 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 120 ml Eierlikör
- 300 g Erdbeeren oder andere Früchte
- 3 EL Puderzucker
- ein wenig Zitronensaft
Anleitungen
- Ein paar Amerettini für die Deko beiseite legen, den Rest grob zerbröseln (z.B. mit einem Nudelholz) oder klein hacken. Hier eignet sich ein Food-Prozessor*.
- Die Erdbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Ein paar Erdbeeren für die Deko beiseite legen und den Rest in kleinere Stücke schneiden. Zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker und einigen Spritzern Zitronensaft zu einem leichten Kompott verkochen. Das dauert ungefähr 10-15 min. Danach das Erdbeer-Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Quark, Eierlikör und Puderzucker glatt verrühren. Dann den Mascarpone unterrühren.
- Die kalte Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Eierlikör-Creme heben.
- Nun einen Teil der Mascarpone-Creme auf dem Boden von vier Dessert-Gläsern verteilen. Das geht am besten, wenn Du hierfür einen Spritzbeutel mit Tülle* verwendest.
- Das Erdbeer-Kompott zu vier gleichen Teilen ebenfalls in die Dessert-Gläser füllen.
- Eine weitere Schicht der Mascarpone-Creme in die Gläser füllen .
- Die zerkrümelten Amarettini in gleichmäßig in die Dessergläser verteilen und das ganze mit einer weiteren Mascarpone-Cremeschicht abschließen.
- Nun kannst Du das vorbereitete Dessert in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit einzelnen Erdbeeren und Amarettini verzieren – fertig!