Eine Panna Cotta mit Heidelbeeren ist einfach grandios! Kaum ein Dessert-Rezept ist so italienisch wie dieser Nachtisch aus Sahne. Mit wenigen Zutaten zauberst Du ganz fix ein Traum-Dessert, dass schmeckt wie beim Italiener.

Insert WordPress Content

Original Panna Cotta! Mein allerliebstes Soulfood unter den italienischen Desserts. Das cremige Sahnedessert zergeht einem f├Ârmlich auf der Zunge. Meine zweite gro├če Liebe sind Beeren. Und weil es gerade im Sommer eine Vielfalt an frischen Beeren auf dem Markt gibt, ist das f├╝r mich als absoluter Beeren-Fan (fast) die sch├Ânste Zeit im Jahr.  Deshalb zeige Dir heute meine liebste Rezeptvariante – Panna Cotta mit Heidelbeeren. 

Eine Panna Cotta l├Ąsst sich gut vorbereiten und ist deshalb auch f├╝r G├Ąste das ideale Dessert. Neben Blaubeeren (oder Heidelbeeren wie sie mancherorts genannt werden) kannst Du den leckeren Nachtisch auch mit anderen Beeren, Fruchtmus oder ganz klassisch mit Karamellso├če anrichten. 

Pin
Italienische Panna Cotta mit Heidelbeeren/Blaubeeren Pin

Das sind die Zutaten f├╝r eine Panna Cotta mit Blaubeeren

Klassische Panna Cotta 

  • 500ml Sahne 
  • 5 Blatt Gelatine 
  • 50g Zucker 
  • 1 Vanilleschote 

Eine bebilderte Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung f├╝r das Panna Cotta Grundrezept findest Du hier auf meinem Blog. Dort zeige ich Dir in einfachen Schritten wie Dir der italienische Dessert-Klassiker gelingt. 

Blaubeer-Topping 

  • 200g Blaubeeren 
  • 40g Zucker 
  • Saft einer halben Limette 
  • 30ml Wasser 
Panna Cotta Grundrezept finalPin
Heidelbeeren Blaubeeren Pin

So bereitest Du die Panna Cotta mit Heidelbeeren zu

  • Die Gelatinebl├Ątter in kaltem Wasser einweichen. 
  • Die Vanilleschote mit einem Messer l├Ąngs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. 
  • Die Schlagsahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Schale in einen Topf geben und aufkochen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da die Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann. 
  • Hat sich der Zucker aufgel├Âst, das Ganze ca. 10 Minuten leicht k├Âcheln lassen. Anschlie├čend Topf vom Herd nehmen. 
  • Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdr├╝cken und in die hei├če Panna Cotta Masse geben. So lange r├╝hren, bis sich die Gelatine vollst├Ąndig aufgel├Âst hat. 
  • Dann die Panna Cotta in kleine F├Ârmchen f├╝llen und mindestens 4 Stunden im K├╝hlschrank kaltstellen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du einfach sch├Âne Dessertgl├Ąser. 
  • Blaubeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Ein paar ganze Beeren zur Seite legen. 
  • Dann die gewaschenen Beeren, Zucker, Limettensaft und Wasser in einen Topf geben und etwa 10-15 Minuten k├Âcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. 
  • Wer es fein p├╝riert mag, mixt kann das Blaubeerkompott nun mit einem Stabmixer durchmixen und anschlie├čend durch ein Sieb streichen. Ich mag es lieber, wenn die Blaubeeren noch ÔÇťsichtbarÔÇŁ sind. 
  • Das Blaubeer-Topping abk├╝hlen lassen. 
  • Zum Anrichten l├Âst Du nun mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch mit dem Blaubeer-Topping anrichten. 
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren Pin

Zus├Ątzliche Tipps, damit Deine Panna Cotta gelingt 

  • Ern├Ąhrst Du Dich vegan, kannst du pflanzliche Sahne und  Agavendicksaft* verwenden. Das schmeckt genauso gut und ist ebenso leicht gemacht. 
  • Eine Panna Cotta kannst Du gut vorbereiten. Sie bleibt im K├╝hlschrank ├╝ber Nacht frisch und kann bereitgs am Vortag zubereitet werden. Das Fruchttopping solltest Du erst kurz vor dem Servieren dazu geben. 
  • Es gibt wenig Dessert-Rezepte die so vielseitig sind wie eine Panna Cotta. Du kannst sie mit quasi jeder Art von Beeren verfeiern. Im Winter schmeckt auch z.B. ein Kumquat-Zimt-Kompott oder eine kr├Ąftige Karamellso├če sehr lecker dazu. 
  •  Anstatt der Vanilleschote kannst Du den Zucker um einen Essl├Âffel reduzieren und daf├╝r ein P├Ąckchen Vanillezucker verwenden oder aber Du verwendest Vanille-Extrakt (*).  
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren Pin
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren Pinterest Pin

Panna Cotta mit Heidelbeeren

Original Panna Cotta! Mein allerliebstes Soulfood unter den italienischen Desserts. Das cremige Sahnedessert zergeht einem f├Ârmlich auf der Zunge. Meine zweite gro├če Liebe┬ásind┬áBeeren. Und weil es gerade im Sommer eine Vielfalt an frischen Beeren auf dem Markt gibt, ist das f├╝r mich als absoluter Beeren-Fan (fast) die sch├Ânste Zeit im Jahr.┬á Deshalb zeige Dir heute meine┬áliebste Rezeptvariante ÔÇô Panna┬áCotta mit Heidelbeeren.┬á
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
K├╝hlzeit 4 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Provisions-Links / Affiliate-Links

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links, auch Affiliate-Links genannt. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und auf der Zielseite etwas kaufst, bekomme ich vom betreffenden Anbieter oder Online-Shop eine Vermittlerprovision. Es entstehen f├╝r Dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.

Zutaten
  

Klassische Panna Cotta (Grundrezept)

  • 500 ml Sahne
  • 5 Blatt wei├če Gelatine
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote - Wenn Du die kleinen schwarzen Punkte in Deiner Panna Cotta nicht magst, kannst Du auch Vanille-Extrakt (*) nehmen.

Heidelbeer-Topping

  • 200 g Heidelbeeren - In manchen Gegenden hei├čen sie auch Blaubeeren.
  • 40 g Zucker
  • ┬Ż Limette, Saft
  • 30 ml Wasser

So wird’s gemacht
 

Panna Cotta Grundrezept
  • Die Gelatinebl├Ątter in kaltem Wasser einweichen.
    5 Blatt wei├če Gelatine
  • Die Vanilleschote mit einem Messer l├Ąngs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen.
    1 Vanilleschote
  • Die Schlagsahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Schale in einen Topf geben und aufkochen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da die Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann.
    500 ml Sahne, 50 g Zucker
  • Hat sich der Zucker aufgel├Âst, das Ganze ca. 10 Minuten leicht k├Âcheln lassen. Anschlie├čend Topf vom Herd nehmen.
  • Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdr├╝cken und in die hei├če Panna Cotta Masse geben. So lange r├╝hren, bis sich die Gelatine vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
  • Dann die Panna Cotta in kleine F├Ârmchen f├╝llen und mindestens 4 Stunden im K├╝hlschrank kaltstellen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du einfach sch├Âne Dessertgl├Ąser.
  • Zum Anrichten l├Âst Du mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch ganz nach Gusto mit Fr├╝chten, Kompott oder ganz klassisch mit Karamellso├če verfeinern.
  • Blaubeer-Topping

Wie findest Du das Rezept?

Ich freue mich ├╝ber eine Bewertung.

5 von einer Bewertung
Hat es Dir geschmeckt?Prima, das freut mich sehr. Magst Du mir noch eine Rezeptbewertung oder einen Kommentar da lassen? Eventuell hast Du noch andere Ideen zum Rezept oder eine Frage, die ich Dir gerne beantworte.

Na, was sagst Du zu meiner Heidelbeer Panna Cotta?

Ich freue mich ├╝ber einen Kommentar und eine Bewertung.
Und ├╝ber ein Follow bei PinterestFacebook oder Instagram.

Hat es Dir geschmeckt?

Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich ├╝ber eine Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So wei├č ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines nachgekochen Rezepts auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog, damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpasse. 

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. F├╝r Dich ├Ąndert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschlie├člich Produkte, von denen ich ├╝berzeugt bin.

  • Liebe Britta,
    vielen Dank f├╝r Deine tolle Interpretation <3
    Freut mich, wenn es euch geschmeckt hat .. und ich finde Deine Panna Cotta sieht phantastisch aus.

    Liebes Gr├╝├čle von der Bine

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Noch mehr schnelle Alltagsrezepte und Tipps ganz entspannt in Dein Postfach!

    Mit der Anmeldung akzeptierst Du meine Datenschutzerkl├Ąrung. Du kannst den Newsletter auch jederzeit ├╝ber dem Link in meinem Newsletter abbestellen.

    >
    81
    Share to...