Eine Panna Cotta mit Heidelbeeren ist einfach grandios! Kaum ein Dessert-Rezept ist so italienisch wie dieser Nachtisch aus Sahne. Mit wenigen Zutaten zauberst Du ganz fix ein Traum-Dessert, dass schmeckt wie beim Italiener.

Insert WordPress Content

Original Panna Cotta! Mein allerliebstes Soulfood unter den italienischen Desserts. Das cremige Sahnedessert zergeht einem f├Ârmlich auf der Zunge. Meine zweite gro├če Liebe sind Beeren. Und weil es gerade im Sommer eine Vielfalt an frischen Beeren auf dem Markt gibt, ist das f├╝r mich als absoluter Beeren-Fan (fast) die sch├Ânste Zeit im Jahr.  Deshalb zeige Dir heute meine liebste Rezeptvariante – Panna Cotta mit Heidelbeeren. 

Eine Panna Cotta l├Ąsst sich gut vorbereiten und ist deshalb auch f├╝r G├Ąste das ideale Dessert. Neben Blaubeeren (oder Heidelbeeren wie sie mancherorts genannt werden) kannst Du den leckeren Nachtisch auch mit anderen Beeren, Fruchtmus oder ganz klassisch mit Karamellso├če anrichten. 

Italienische Panna Cotta mit Heidelbeeren/Blaubeeren

Das sind die Zutaten f├╝r eine Panna Cotta mit Blaubeeren

Klassische Panna Cotta 

  • 500ml Sahne 
  • 5 Blatt Gelatine 
  • 50g Zucker 
  • 1 Vanilleschote 

Eine bebilderte Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung f├╝r das Panna Cotta Grundrezept findest Du hier auf meinem Blog. Dort zeige ich Dir in einfachen Schritten wie Dir der italienische Dessert-Klassiker gelingt. 

Blaubeer-Topping 

  • 200g Blaubeeren 
  • 40g Zucker 
  • Saft einer halben Limette 
  • 30ml Wasser 
Panna Cotta Grundrezept final
Heidelbeeren Blaubeeren

So bereitest Du die Panna Cotta mit Heidelbeeren zu

  • Die Gelatinebl├Ątter in kaltem Wasser einweichen. 
  • Die Vanilleschote mit einem Messer l├Ąngs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. 
  • Die Schlagsahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Schale in einen Topf geben und aufkochen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da die Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann. 
  • Hat sich der Zucker aufgel├Âst, das Ganze ca. 10 Minuten leicht k├Âcheln lassen. Anschlie├čend Topf vom Herd nehmen. 
  • Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdr├╝cken und in die hei├če Panna Cotta Masse geben. So lange r├╝hren, bis sich die Gelatine vollst├Ąndig aufgel├Âst hat. 
  • Dann die Panna Cotta in kleine F├Ârmchen f├╝llen und mindestens 4 Stunden im K├╝hlschrank kaltstellen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du einfach sch├Âne Dessertgl├Ąser. 
  • Blaubeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Ein paar ganze Beeren zur Seite legen. 
  • Dann die gewaschenen Beeren, Zucker, Limettensaft und Wasser in einen Topf geben und etwa 10-15 Minuten k├Âcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. 
  • Wer es fein p├╝riert mag, mixt kann das Blaubeerkompott nun mit einem Stabmixer durchmixen und anschlie├čend durch ein Sieb streichen. Ich mag es lieber, wenn die Blaubeeren noch ÔÇťsichtbarÔÇŁ sind. 
  • Das Blaubeer-Topping abk├╝hlen lassen. 
  • Zum Anrichten l├Âst Du nun mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch mit dem Blaubeer-Topping anrichten. 
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren

Zus├Ątzliche Tipps, damit Deine Panna Cotta gelingt 

  • Ern├Ąhrst Du Dich vegan, kannst du pflanzliche Sahne und  Agavendicksaft* verwenden. Das schmeckt genauso gut und ist ebenso leicht gemacht. 
  • Eine Panna Cotta kannst Du gut vorbereiten. Sie bleibt im K├╝hlschrank ├╝ber Nacht frisch und kann bereitgs am Vortag zubereitet werden. Das Fruchttopping solltest Du erst kurz vor dem Servieren dazu geben. 
  • Es gibt wenig Dessert-Rezepte die so vielseitig sind wie eine Panna Cotta. Du kannst sie mit quasi jeder Art von Beeren verfeiern. Im Winter schmeckt auch z.B. ein Kumquat-Zimt-Kompott oder eine kr├Ąftige Karamellso├če sehr lecker dazu. 
  •  Anstatt der Vanilleschote kannst Du den Zucker um einen Essl├Âffel reduzieren und daf├╝r ein P├Ąckchen Vanillezucker verwenden oder aber Du verwendest Vanille-Extrakt (*).  
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren
Panna Cotta mit Heidelbeeren Blaubeeren Pinterest

Panna Cotta mit Heidelbeeren

Original Panna Cotta! Mein allerliebstes Soulfood unter den italienischen Desserts. Das cremige Sahnedessert zergeht einem f├Ârmlich auf der Zunge. Meine zweite gro├če Liebe┬ásind┬áBeeren. Und weil es gerade im Sommer eine Vielfalt an frischen Beeren auf dem Markt gibt, ist das f├╝r mich als absoluter Beeren-Fan (fast) die sch├Ânste Zeit im Jahr.┬á Deshalb zeige Dir heute meine┬áliebste Rezeptvariante ÔÇô Panna┬áCotta mit Heidelbeeren.┬á
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
K├╝hlzeit 4 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn. 35 Min.
Gericht Nachspeise
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 332 kcal

Zutaten

Klassische Panna Cotta (Grundrezept)

  • 500 ml Sahne
  • 5 Blatt wei├če Gelatine
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Wenn Du die kleinen schwarzen Punkte in Deiner Panna Cotta nicht magst, kannst Du auch Vanille-Extrakt (*) nehmen.)

Heidelbeer-Topping

  • 200 g Heidelbeeren (In manchen Gegenden hei├čen sie auch Blaubeeren.)
  • 40 g Zucker
  • ┬Ż Limette, Saft
  • 30 ml Wasser

Anleitungen
 

Panna Cotta Grundrezept

  • Panna Cotta Grundrezept Zutaten
    Die Gelatinebl├Ątter in kaltem Wasser einweichen.
    5 Blatt wei├če Gelatine
  • Panna Cotta Grundrezept Vanilleschote
    Die Vanilleschote mit einem Messer l├Ąngs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen.
    1 Vanilleschote
  • Die Schlagsahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der ausgekratzten Schale in einen Topf geben und aufkochen. Am besten verwendest Du einen hochwandigen Topf und bleibst w├Ąhrend der gesamten Kochzeit am Herd stehen, da die Sahne sehr leicht ├╝berkochen kann.
    500 ml Sahne, 50 g Zucker
  • Panna Cotta Grundrezept Topf
    Hat sich der Zucker aufgel├Âst, das Ganze ca. 10 Minuten leicht k├Âcheln lassen. Anschlie├čend Topf vom Herd nehmen.
  • Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdr├╝cken und in die hei├če Panna Cotta Masse geben. So lange r├╝hren, bis sich die Gelatine vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
  • Dann die Panna Cotta in kleine F├Ârmchen f├╝llen und mindestens 4 Stunden im K├╝hlschrank kaltstellen. M├Âchtest Du Deine Panna Cotta st├╝rzen, bieten sich kleine flache Glassch├Ąlchen an. Aber Panna Cotta kann auch direkt im Glas angerichtet werden. Hier f├╝r nimmst du einfach sch├Âne Dessertgl├Ąser.
  • Panna Cotta Grundrezept Gl├Ąschen
    Zum Anrichten l├Âst Du mit einem kleinen Messer vorsichtig die fest gewordene Panna Cotta vom Rand, stellst das Glas kurz in hei├čes Wasser und st├╝rzt das Ganze auf einen Teller. Nun kannst Du Deinen leckeren Nachtisch ganz nach Gusto mit Fr├╝chten, Kompott oder ganz klassisch mit Karamellso├če verfeinern.
  • Blaubeer-Topping

Nutrition

Serving: 125gCalories: 332kcalCarbohydrates: 14.8gProtein: 4.4gFat: 28.3g
Hat Dir das Rezept gefallen?Ich freue mich ├╝ber einen Kommentar.

Na, was sagst Du zu meiner Heidelbeer Panna Cotta?

Ich freue mich ├╝ber einen Kommentar und eine Bewertung.
Und ├╝ber ein Follow bei PinterestFacebook oder Instagram.

Hat es Dir geschmeckt?

Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich ├╝ber eine Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So wei├č ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines nachgekochen Rezepts auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog, damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpasse. 

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. F├╝r Dich ├Ąndert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschlie├člich Produkte, von denen ich ├╝berzeugt bin.

  • Liebe Britta,
    vielen Dank f├╝r Deine tolle Interpretation <3
    Freut mich, wenn es euch geschmeckt hat .. und ich finde Deine Panna Cotta sieht phantastisch aus.

    Liebes Gr├╝├čle von der Bine

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Noch mehr schnelle Alltagsrezepte und Tipps ganz entspannt in Dein Postfach!

    Mit der Anmeldung akzeptierst Du meine Datenschutzerkl├Ąrung. Du kannst den Newsletter auch jederzeit ├╝ber dem Link in meinem Newsletter abbestellen.

    >
    211
    Share to...