Startseite » Veganer Bulgur-Salat auf türkische Art

Veganer Bulgur-Salat auf türkische Art

Ich gebe es zu: ich habe nicht viel Erfahrung mit Bulgur, Couscous und Konsorten. Ich stolpere immer wieder über Rezepte, die sich echt superlecker anhören, aber rangetraut habe ich mich bisher noch nicht. Heute ist also Premiere: ein veganer Bulgur-Salat für Dich!

Das Rezept habe ich von meiner türkischen Freundin bekommen. Ihre Oma in der Türkei hat den Bulgur-Salat immer so gemacht. Es gab ihn quasi zu allen Gelegenheiten, als Beilage, als Hauptgericht im Sommer oder auch als Vorspeise auf Familienfesten. Ich möchte den veganen Bulgur-Salat ausprobieren, um ihn mit ins Büro zu nehmen.

Der Bulgur-Salat ist schnell und einfach gemacht und lässt sich gut am Abend vorher vorbereiten. Er ist leicht, so dass er sich ganz besonders als leichter Büro-Lunch eignet. Er ist gesund und zudem – extrem lecker!

Zutaten für den veganen Bulgur-Salat

  • 250 g Bulgur
  • 500 ml Gemüsebrühe
  •  1 rote Paprikaschote
  • ½ Salatgurke
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Esslöffel feines Olivenöl
  • 100 g Tomatenmark
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • Frische Petersilie
  • Kreuzkümmel (Kumin)
  • Pul Biber oder Chili-Flocken
  • Salz und Pfeffer
Bulgur-Salat türkische Art

Und so wird’s gemacht – veganer Bulgur-Salat

  • Bulgur in einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe geben und zum Kochen bringen. Dann die Herdplatte ausmachen und den Bulgur 15 min quellen lassen.
  • Zwiebeln, Paprika und die Salatgurke fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Den Knoblauch sehr fein hacken.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel hinzufügen und ca. 2 Minuten andünsten.
  • 100 g Tomatenmark und gehackten Knoblauch hinzufügen und ca. 1 Minute mit dünsten.
  • Zum Schluss die Paprikawürfen in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten dünsten.
  • Alle Zutaten etwas abkühlen lassen.
  • Jetzt den gegarten Bulgur, die Zwiebel-Paprika-Tomatenmark-Mischung aus der Pfanne, die Lauchzwiebeln und die Salatgurke gut miteinander vermengen.
  • Zum Würzen Zitronensaft, die gehackte Petersilie, 1 Teelöffel Kreuzkümmel und ¼ Teelöffel Pul Biber hinzufügen. Nochmals mit etwas Salz abschmecken.

Am Besten schmeckt der vegane Bulgur-Salat, wenn er etwas durchgezogen ist. Er passt auch perfekt zu Grillfleisch oder zu einem leckeren frischgebackenen Brot.

Bulgur-Salat türkische Art

Hat Dir der veganer Bulgur-Salat auch so gut geschmeckt wie mir? Dann merke Dir das Rezept doch gleich auf Pinterest, dann findest Du es beim nächsten Mal schneller. Klicke einfach auf den folgenden Pin.

Du hast den veganen Bulgur-Salat schon selber gemacht? Findest Du ihn auch so lecker wie ich? Ich freue mich von Dir zu hören.

[sp_recipe]

close

Noch mehr leckere Rezepte?

Trag Dich gleich für meinen Newsletter ein und Du bekommst monatlich die neusten Rezepte und Küchentipps direkt in Dein Postfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*