Startseite » Hefeteig mit frischer Hefe (Grundrezept)

Hefeteig mit frischer Hefe (Grundrezept)

Hefeteig mit frischer Hefe ist einer der vielfältigsten Grundteige beim Backen. Er ist zart und leicht, kann für Süßes oder Herzhaftes verwendet werden, ist Grundteig für Blechkuchen und Basis für Pizzateige. Hefeteig wird zum Brotbacken verwendet, ebenso wie für saisonales Kleingebäck.

Aber der Hefeteig an sich hat seine Tücken. Hefekulturen sind recht empfindlich und geht man nicht genau vor, misslingt der Hefeteig oft. In diesem Beitrag zeige ich Dir in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Du einen perfekten Hefeteig aus frischer Hefe herstellst. Mit diesem Rezept gelingt er Dir garantiert.

Das Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe einfach erklärt

Wichtig ist, dass Du Dich genau an das Rezept hälst und keine Zutaten austauscht. Auch für Backprofis kann ein gelungener Hefeteig zur Herausforderung werden, aber mit diesem Rezept wird Dein Hefeteig perfekt.

Zutaten für den Hefeteig mit frischer Hefe

  • 500g Mehl, Type 405
  • 80g Zucker
  • 30g frische Hefe
  • 250ml lauwarme Milch (Achtung, die Milch sollte lediglich handwarm sein, sonst gehen die Hefekulturen kaputt)
  • 60g zerlassene Butter (Auch die Butter sollte nicht mehr heiß sein, lasse sie nach dem Zerlassen bitte auskühlen)
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
Hefeteig mit frischer Hefe / Zutaten

So wird’s gemacht

  • Als erstes stellst Du einen Vorteig her. Gebe dazu das Mehl in eine große Rührschüssel und forme mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde.
  • Löse nun die Hefe mit 3 Esslöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch auf.
  • Gib die Hefe-Milch-Mischung in die Mulde im Mehl und bestreue sie mit etwas Mehl vom Rand.
  • Nun deckst Du den Vorteig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort ohne Zugluft für ca. 20 Minuten gehen. Ich schalte dafür das Licht im Backofen an, aber bitte nur das Licht, auch hier gilt: die Temperatur darf nicht mehr als 40 Grad betragen. Wichtig ist: den Vorteig nicht länger als 20 Minuten gehen lassen!
Hefeteig mit frischer Hefe / Vorteig
  • Nun gibst Du Schritt für Schritt die übrigen Zutaten zum Teig, ganz zum Schluss die zerlaufene Butte hinzugeben und knetest das Ganze mit einer Küchenmaschine (Amazon Partnerlink*) oder einem Rührgerät mit Knethaken für ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Dein Teig ist perfekt, wenn er fast nicht mehr am Schüsselrand klebt und schön weich ist. Wichtig hier: Bitte den Teig nicht überkneten, sonst wird er wieder klebrig und feucht.
  • Nun formst Du den Teig von Hand zu einer Kugel.
Hefeteig mit frischer Hefe / Hauptteig vor den Gehen
  • Gib den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel und lasse ihn zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen. Auch hier nutze ich wieder das Licht im Backofen.
  • Bevor Du Deinen Hefeteig mit frischer Hefe weiterverarbeitest, nochmals kräftig mit der Hand durchkneten.
Hefeteig mit frischer Hefe / Hefeteig nach dem Gehen

Hefeteig – Tipps & Tricks

Wieso geht mein Hefeteig nicht richtig auf?

Hefe braucht eine bestimmte Temperatur, um sich entfalten zu können. Vermutlich war Deine Umgebungstemperatur zu kalt. Die ideale Temperatur liegt zwischen 25 und 30 Grad, ohne Zugluft. Sollte es in Deiner Küche zu kalt sein, kannst Du den Backofen auf der niedrigsten Temperatur vorheizen, wieder ausschalten (!) und den Teig im Ofen gehen lassen. Bei meinem Ofen genügt es, wenn ich die Backofen-Beleuchtung einschalte.
Eventuell ist Deine Hefe während der Teigzubereitung zu heiß geworden. Hefe sind Microorganismen, die es zwar warm mögen, aber nicht heiß. Bei Temperaturen von über 40 Grad gehen die Hefen kaputt und können sich nicht mehr entfalten. Achte bei allen Zutaten und Gehenlassen des Teiges auf die richtige Temperatur.
Ein Hefeteig benötigt Zeit. Je mehr Zeit Du dem Teig zum Gehen lässt, desto besser wird er Dir gelingen.
Vielleicht hast Du Deinen Hefeteig nicht lange und kräftig genug geknetet. Die Knetdauer sollte ca. 10 Minuten betragen. Der Hefeteig muss glatt sein und sich quasi von selbst vom Schüsselrand lösen.
Ein weiterer Grund, dass Dein Hefeteig nicht aufgeht kann am Rezept selber liegen. Wenn z.B. die Zutatenmengen nicht zur Hefemenge passt, gelingt der Teig oft nicht. Auch die Art der Zubereitung spielt eine Rolle. Hefeteige mit Wasser wird trockener und weniger leicht, als Hefeteig mit Butter und Eiern.

Wie kann ich frische Hefe in Trockenhefe umrechnen?

Möchtest Du lieber Trockenhefe verwenden kannst Du mein Rezept ganz einfach umrechnen. In einem Päckchen Trockenhefe sind 7 Gramm. Ein Würfel frische Hefe hat 42 Gramm. Grundsätzlich geht man davon aus, dass eine Packung Trockenhefe einem halben Würfel frischer Hefe entspricht. Du kannst also anstatt einem Würfel Frischhefe auch zwei Päckchen Trockenhefe verwenden.

Was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe?

Vielleicht fragst Du Dich: Kann ich meinen Hefeteig auch mit Trockenhefen machen? Ja, kannst Du. Allerdings fällt hier lediglich der Vorteig weg und der restliche Backaufwand ist der gleiche. Hefeteige aus frischer Hefe schmecken aber oft besser als Hefeteige mit Trockenhefe.
Frische Hefe musst Du gekühlt lagern, sie hält nur ca. 1 bis 2 Wochen. Danach verliert sie ihre Triebkraft und der Teig misslingt. Trockenhefe lässt sich ungekühlt und somit vergleichsweise einfach und lange lagern. Hier beträgt die Haltbarkeit etwa ein Jahr.

Kann man Hefeteig einfrieren?

Ja man kann Hefeteig auch einfrieren. Am besten verwendest Du hierfür einen hochwertigen Gefrierbeutel. Den Hefeteig unbedingt VOR dem eigentlichen Gehenlassen einfrieren. In einem 3-Sterne-Gefrierfach ist er ungefähr sechs Monate haltbar.
Zum Auftauen den gefrorenen Hefeteig abgedeckt in eine Schüssel geben. Das Auftauen dauert mehrere Stunden und sollte nicht beschleunigt werden. Vor dem Verarbeiten nochmals gut gehen lassen und dann durchkneten.

Hast Du noch weitere Fragen zum Hefeteig mit frischer Hefe?

Du konntest keine Antwort auf Deine Frage zum Hefeteig finden? Schreibe mir Deine Frage einfach in den Kommentar, ich helfe Dir gerne weiter.

Ein besonders leckeres Rezept für das ich den Hefeteig verwendet habe ist mein leckeres Osterbrot.

Hast Du das Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe schon ausprobiert?

Prima, das freut mich sehr. Magst Du mir noch eine Rezeptbewertung oder einen Kommentar da lassen? Eventuell hast Du noch andere Ideen zum Rezept oder eine Frage, die ich Dir gerne beantworte.

Wenn Du eins meiner Rezepte nachbackst und in den sozialen Netzwerken postest, kannst Du gerne den Hashtag #beieinfachbinegesehen nutzen oder mich mit meinem Account markieren. Dann kann ich Deinen Beitrag sehen und verpasse es nicht.

Du findest mich zudem auf PinterestFacebookTwitter und Instagram.

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschließlich Produkte, von denen ich überzeugt bin.

Hefeteig mit frischer Hefe (Grundrezept)

Hefeteig mit frischer Hefe ist einer der vielfältigsten Grundteige beim Backen. Er ist zart und leicht, kann für Süßes oder Herzhaftes verwendet werden, ist Grundteig für Blechkuchen und Basis für Pizzateige. Hefeteig wird zum Brotbacken verwendet, ebenso wie für saisonales Kleingebäck.
Aber der Hefeteig an sich hat seine Tücken. Hefekulturen sind recht empfindlich und geht man nicht genau vor, misslingt der Hefeteig oft. In diesem Beitrag zeige ich Dir in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Du einen perfekten Hefeteig aus frischer Hefe herstellst. Mit diesem Rezept gelingt er Dir garantiert.
Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht
Grundrezept
Kuchenteig
Land & Region
International
Portionen 1 Teig für einen Blechkuchen
Kalorien 153 kcal

Verwendetes Zubehör

Küchenmaschine (*)
Provisions-Links / Affiliate-Links

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links, auch Affiliate-Links genannt. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und auf der Zielseite etwas kaufst, bekomme ich vom betreffenden Anbieter oder Online-Shop eine Vermittlerprovision. Es entstehen für Dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.

Zutaten
  

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 80 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch - Achtung, die Milch sollte lediglich handwarm sein, sonst gehen die Hefekulturen kaputt
  • 60 g zerlassene Butter - Auch die Butter sollte nicht mehr heiß sein, lasse sie nach dem Zerlassen bitte auskühlen
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht
 

  • Als erstes stellst Du einen Vorteig her. Gebe dazu das Mehl in eine große Rührschüssel und forme mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde.
    500 g Mehl
  • Löse nun die Hefe mit 3 Esslöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch auf.
    80 g Zucker, 250 ml lauwarme Milch, 30 g frische Hefe
  • Gib die Hefe-Milch-Mischung in die Mulde im Mehl und bestreue sie mit etwas Mehl vom Rand.
    Hefeteig mit frischer Hefe / Vorteig
  • Nun deckst Du den Vorteig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort ohne Zugluft für ca. 20 Minuten gehen. Ich schalte dafür das Licht im Backofen an, aber bitte nur das Licht, auch hier gilt: die Temperatur darf nicht mehr als 40 Grad betragen. Wichtig ist: den Vorteig nicht länger als 20 Minuten gehen lassen!
  • Nun gibst Du Schritt für Schritt die übrigen Zutaten zum Teig, ganz zum Schluss die zerlaufene Butter hinzugeben und knetest das Ganze mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken für ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Dein Teig ist perfekt, wenn er fast nicht mehr am Schüsselrand klebt und schön weich ist. Wichtig hier: Bitte den Teig nicht überkneten, sonst wird er wieder klebrig und feucht.
    60 g zerlassene Butter, 1 Ei Größe M, 1 Prise Salz
  • Nun formst Du den Teig von Hand zu einer Kugel.
  • Gib den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel und lasse ihn zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen. Auch hier nutze ich wieder das Licht im Backofen.
  • Bevor Du Deinen Hefeteig mit frischer Hefe weiterverarbeitest, nochmals kräftig mit der Hand durchkneten.

Tipps & Tricks

  • Mit diesen Tipps gelingt Dir der Hefeteig mit frischer Hefe im Handumdrehen
  • Prüfe ob die Hefe wirklich frisch ist. (Mindesthaltbarkeitsdatum!)
  • Mache einen Vorteig um sicher zu gehen, dass die Hefe noch genügend Triebkraft hat.
  • Löse die Hefe nur in lauwarmer Milch auf (Fingertest!)
  • Knete den Teig mindestens 10 Minuten kräftig durch.
  • Decke den Teig zum Gehenlassen ab und stelle ihn ca. 60 Minuten an einen warmen Ort, Zugluft unbedingt vermeiden.

Wie findest Du das Rezept?

Ich freue mich über eine Bewertung.

Noch keine Bewertung vorhanden
Hat es Dir geschmeckt?Prima, das freut mich sehr. Magst Du mir noch eine Rezeptbewertung oder einen Kommentar da lassen? Eventuell hast Du noch andere Ideen zum Rezept oder eine Frage, die ich Dir gerne beantworte.
close

Noch mehr leckere Rezepte?

Trag Dich gleich für meinen Newsletter ein und Du bekommst monatlich die neusten Rezepte und Küchentipps direkt in Dein Postfach.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezeptbewertung




*