Kirsch-Pie Minis sind die kleinen Schwestern des amerikanischen Cherry Pies. Der unfassbar leckere kleine Kirschkuchen mit Mürbeteig und fruchtiger Füllung ist super saftig und ideal für Valentinstag, Muttertag oder die restlichen 363 Tage im Jahr.

Titelbild Kirsch-Pie Minis

Singst Du auch beim Backen? Kennst Du das? Ich ertappe mich immer wieder dabei, wie ich vor hin summe oder singe, wenn ich in der Küche stehe. “Bye Bye Miss American Pie … drove my Chevy to the levee, but the levee was dry” … träller. Genau, es gibt Kirsch Pie, angelehnt an das amerikanische Original.

Das sind die Zutaten für die Kirsch-Pie Minis

Mehl – am besten verwendest Du hier einfaches Mehl, Type 405 für helles Gebäck. Da es hier in Deutschland quasi das „Standard-Mehl“ ist, hast Du es bestimmt zuhause. Für dieses Rezept habe ich Dinkelmehl Typ 1050 verwendet, das geht auch, allerdings wird der Teig noch krümeliger und ist insofern schwieriger zu verarbeiten.

Zucker – einfacher weißer Haushaltszucker ist hier die beste Wahl.

Butter – für dieses Rezept verwenden wir eiskalte (!) Butter, in kleine Würfel schneiden.

Eiswasser – am besten Du stellst das Wasser zusammen mit der Butter für 10 Minuten ins Eisfach.

Salz – wo Süßes ist, darf eine Prise Salz nicht fehlen. Das rundet den Geschmack nochmal richtig schön ab.

Kirschen – egal ob Kirschen aus dem Glas, als Tiefkühlware oder frisch. In der Saison bevorzuge ich auf jeden Fall die frischen Kirschen.

Speisestärke – damit wird die Kirschfüllung schön sämig

Zimt – eine Prise Zimt zu Kirschen ist einfach ein Must-have.

Zitronensaft – hier am besten frisch gepressten Zitronensaft verwenden

1 Kirsch Pie Mini

American Pie – auf den Teig kommt es an

Vielleicht denkst Du: klar Mürbeteig, was sonst?! Nicht ganz. Bei einem deutschen gedeckten Apfelkuchen würde man sicherlich den klassischen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker und Ei wählen. Die American Pies, und somit auch die Kirsch-Pie Minis werden jedoch mit “Pastry Dough” zubereitet. Kein Ei, dafür Eiswasser und ganz wenig Zucker.

2 Mini Kirschkuchen Biteshot

Wichtig für den Pastry Dough ist

  • Eiskalte Zutaten verwenden – Schneide die Butter schon vorab in kleine Würfel und gib sie zusammen mit dem Wasser ca. 10 Minuten in den Froster bevor Du anfängst.

  • Zügig arbeiten und nur wenig kneten – Vermische die trockenen Zutaten miteinander und arbeite die eiskalte Butter dann sofort ein. Am besten geht das mit einem Food-Prozessor (Amazon Partnerlink*). Natürlich kannst Du die Butter auch mit der Hand einarbeiten, aber wirklich nur so kurz wie notwendig. Also nur so lange, bis sich alles leicht miteinander verbunden hat. Erst jetzt esslöffelweise das Eiswasser dazu geben. Der Teig soll gerade so zusammen halten.

  • Forme nun eine Scheibe aus dem Teig, schlage ihn in Frischhaltefolie ein und lasse ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Dir ist der amerikanische Mürbeteig noch etwas zu kompliziert? Dann schau Dir gerne das Rezept für meinen einfachen Plätzchenteig an. Der Plätzchenteig wird mit Ei hergestellt und lässt sich ebenfalls für den Kirsch-Pie verwenden. Hier gibt es jede Menge Tipps und Antworten auf häufige Fragen zum Mürbeteig und eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Bester Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Mit diesem Weihnachtsplätzchen-Rezept liegst Du immer richtig. Dieser Klassiker ist besonders zum Backen mit Kindern gut geeignet und die leckeren Butterplätzchen zum Ausstechen gelingen garantiert immer. 
Rezept anschauen

3 Mini Kirschkuchen Biteshot detail

Das Herzstück – die Kirsch-Füllung

Bei den kleinen Kirsch-Pie Minis kann man wahrhaft von inneren Werten sprechen. Die saftige und unglaulich leckere Kirsch-Füllung ist das fruchtige Herzstück der kleinen Küchlein.

Gib die Kirschen zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf und lasse sie aufkochen. Nun verrührst Du die Speisestärke mit ein wenig kaltem (!) Wasser oder Kirschsaft (kann auch das Abtropfwasser von Kirschen aus dem Glas sein) und gibst es zu den köchelnden Kirschen. Einen halben Teelöffel Zimt dazu und so lange auf niedriger Stufe köcheln lassen bis ein schön sämiges Kompott entsteht und dann vom Herd nehmen. Eventuell kannst Du noch ein wenig Wasser oder Kirschsaft hinzufügen, ganz wie Du magst.

4 Mini Kirschkuchen Biteshot

Kirsch-Pie Minis – so wird es gemacht

Um die kleinen Cherry Pie Minis zu Backen benötigst Du ein Muffinblech (Amazon Partnerlink*) und runde Ausstech-Förmchen (Amazon Partnerlink*). Hast Du keine runden Ausstecher zur Hand, kannst Du auch aus Papier kreisrunde Schablonen mit dem richtigen Durchmesser basteln und diese verwenden.

  • Heize den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Dann fettest Du das Muffinblech (Amazon Partnerlink*) gut ein. Du kannst dazu Butter, Magerine oder auch Backtrennspray (Amazon Partnerlink*) verwenden.
  • Nun rollst Du den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 5 mm dick aus. Verwende einen runden Ausstecher mit einem Durchmesser von 9 cm, um den Teig für den Kuchenboden auszustechen. Platziere nun den ausgestochenen Teigkreis auf dem Muffinblech (Amazon Partnerlink*) und drücke ihn vorsichtig ein eine der Förmchenmulden. Das ist ein bisschen tricky, weil der Teig sehr mürbe ist. Reisst der Teig ist das kein Problem, “repariere” die Risstellen einfach in dem Du den Teig mit den Fingern in Form bringst.
  • Fülle nun die Kirsch-Füllung in die kleinen Kuchenformen und lass oben ein bisschen Platz für den Deckel aus Teig.
  • Für den klassischen Teigdeckel verwendest Du einen runden Ausstecher mit einem Durchmeser von 6 cm und einen kleinen Herzausstecher. Lege nun die ausgestochenen Teigdecken vorsichtig auf die mit Kirschen gefüllten Pies und verschließe den Rand mit den Zinken einer Gabel.
  • Backe nun die kleinen Mürbeteig-Küchlein ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
  • Lass die kleinen Kirsch-Pies erst vollständig in der Form auskühlen. Sind sie abgekühlt, kannst Du sie sehr vorsichtig aus der Form nehmen und servieren.

Titel Kirsch Pie Mini

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Kirsch-Pie Minis aus Mürbeteig

Kleine Kirschkuchen mit Mürbeteig und fruchtiger Füllung ist super saftig und ideal für Valentinstag, Muttertag oder die restlichen 363 Tage im Jahr.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 12 Stück
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Zutaten
  

Pie-Teig (Pastry Dough)

  • 160 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • 120 g eiskalte Butter in kleine Stückchen geschnitten
  • 60 ml Eiswasser

Kirsch-Füllung

  • 600 g Kirschen, frisch, aus dem Glas oder Tiefkühlware
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 100 ml kaltes Wasser oder Kirschsaft

So wird's gemacht
 

Pie-Teig (Pastry Dough)
  • Eiskalte Zutaten verwenden - Schneide die Butter schon vorab in kleine Würfel und gib sie zusammen mit dem Wasser ca. 10 Minuten in den Froster bevor Du anfängst.
  • Zügig arbeiten und nur wenig kneten - Vermische die trockenen Zutaten miteinander und arbeite die eiskalte Butter dann sofort ein. Am besten geht das mit einem Food-Prozessor. Natürlich kannst Du die Butter auch mit der Hand einarbeiten, aber wirklich nur so kurz wie notwendig. Also nur so lange, bis sich alles leicht miteinander verbunden hat. Erst jetzt esslöffelweise das Eiswasser dazu geben. Der Teig soll gerade so zusammen halten.
  • Forme nun eine Scheibe aus dem Teig, schlage ihn in Frischhaltefolie ein und lasse ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Kirsch-Füllung
  • Gib die Kirschen zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf und lasse sie aufkochen. Nun verrührst Du die Speisestärke mit ein wenig kaltem (!) Wasser oder Kirschsaft (kann auch das Abtropfwasser von Kirschen aus dem Glas sein) und gibst es zu den köchelnden Kirschen. Einen halben Teelöffel Zimt dazu und so lange auf niedriger Stufe köcheln lassen bis ein schön sämiges Kompott entsteht und dann vom Herd nehmen. Eventuell kannst Du noch ein wenig Wasser oder Kirschsaft hinzufügen, ganz wie Du magst.
Kirsch-Pie Minis
  • Heize den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Dann fettest Du das Muffinblech (Amazon Partnerlink*) gut ein. Du kannst dazu Butter, Magerine oder auch Backtrennspray (Amazon Partnerlink*) verwenden.
  • Nun rollst Du den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 5 mm dick aus. Verwende einen runden Ausstecher mit einem Durchmesser von 9 cm, um den Teig für den Kuchenboden auszustechen. Platziere nun den ausgestochenen Teigkreis auf dem Muffinblech (Amazon Partnerlink*) und drücke ihn vorsichtig ein eine der Förmchenmulden. Das ist ein bisschen tricky, weil der Teig sehr mürbe ist. Reisst der Teig ist das kein Problem, „repariere“ die Risstellen einfach in dem Du den Teig mit den Fingern in Form bringst.
  • Fülle nun die Kirsch-Füllung in die kleinen Kuchenformen und lass oben ein bisschen Platz für den Deckel aus Teig.
  • Für den klassischen Teigdeckel verwendest Du einen runden Ausstecher mit einem Durchmeser von 6 cm und einen kleinen Herzausstecher. Lege nun die ausgestochenen Teigdecken vorsichtig auf die mit Kirschen gefüllten Pies und verschließe den Rand mit den Zinken einer Gabel.
  • Backe nun die kleinen Mürbeteig-Küchlein ca. 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
  • Lass die kleinen Kirsch-Pies erst vollständig in der Form auskühlen. Sind sie abgekühlt, kannst Du sie sehr vorsichtig aus der Form nehmen und servieren.

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  • Hallo liebe Madeleine,
    das geht auch mit Sauerkirschen 🙂
    Eigentlich kannst du jede Kirschart nehmen. Wenn Du die Füllung probierst und sie ist Dir nicht süß genug, einfach noch ein wenig Zucker dazu tun.

    Liebe Grüßle von der Bine

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