Saftige Kürbis-Muffins – das hört sich erst einmal seltsam an. Heute zeige ich Dir, warum diese kleinen Kürbis-Küchlein in der Tat aber unglaublich köstlich sind! Ich gebe zu, es sind meine ersten Muffins mit Kürbis, die ich gebacken habe. Angelehnt an den uns bekannten Rüebli-Kuchen habe ich ein wenig in meiner Küche herumexperimentiert. Herausgekommen sind super-leckere Kürbis-Muffins mit Streuseln und Zimt. Und die sind so unglaublich köstlich! Die musst du unbedingt ausprobieren, sie sind der absolute Knaller beim nächsten Kaffeekränzchen.

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Das sind die Zutaten für die saftigen Kürbismuffins mit Streuseln

  • 230g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 200g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 1 Messerspitze Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürz)
  • 300g Kürbispüree
  • 2 Eier
  • 110g geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumen-Öl)
  • 50ml Milch
  • Ca. 10 Tropfen Vanille-Aroma* [Amazon Partnerlink*]
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbissen in Reihe
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbissen gestapelt 2
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbis im Winkel aufgenommen

Für die Streusel brauchst Du

  • 100g brauner Zucker
  • 100g Dinkelmehl (du kannst natürlich auch „normales“ Weizenmehl nehmen)
  • 90g weiche Butter (die Butter darf auch flüssig sein, aber nicht heiß)

Für die Zuckerglasur (Frosting)

  • 200g Puderzucker
  • 3-4 Teelöffle Milch

Welcher Kürbis ist der Richtige für leckere Muffins mit Kürbis?

Egal ob Du saftige Kürbismuffins oder einen aromatischen Kürbiskuchen backen möchtest, als Basis benötigst du Kürbispüree. Jetzt ist dein persönlicher Geschmack gefragt, denn eigentlich sind alle Speisekürbissorten dafür geeignet. Allerdings musst du, bis auf den Hokkaido, den Kürbis schälen bevor du ihn zu Püree verarbeiten kannst. Ich backe die Muffins gerne mit dem nussigen Butternut-Püree, aber auch ein Muskatkürbis oder ein Acorn (Eichelkürbis) sind unglaublich lecker für das Rezept für saftige Muffins.

In meinem Grundrezept für Kürbispüree liest du, wie du auf einfache Art feines Kürbispüree herstellen kannst.

Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbissen gestapelt Bitshot

Süße, saftige Kürbis-Muffins – so gelingen sie garantiert

  • Heize den Backofen auf 220° Celsius Ober-/Unterhitze vor. (Gerade bei Kuchen und Gebäck verzichte ich auf Umluft, damit alles gleichmäßiger durchbackt.)
  • Keine Sorge, die kleinen Küchlein werden nicht auf dieser hohen Temperatur gebacken, wir verringern die Temperatur im Laufe des Backvorgangs. Ich mag es aber, wenn die Muffins schön aufgehen und einen großen „pilzförmigen“ Kopf bekommen. Und das erreichst Du eben mit den beiden angegebenen Temperaturstufen.
  • Vermenge die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zimt, Pumkin Pie Spice und Salz in einer großen Schüssel und stelle diese beiseite.
  • In einer zweiten Schüssel vermischt Du alle feuchten Zutaten wie Öl, Zucker (ok, das ist hier die Ausnahme ;-)), Kürbispüree, Eier, Milch und den Vanille-Extrakt und rührst es bis die Masse eine schaumige, cremige Konsistenz hat.
  • Nun gibst Du die trockenen Zutaten in 3 Schritten hinzu. Alles vorsichtig unterrühren, bis ein glatter Teig. Bitte nicht zu viel rühren, gerade so, dass sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Förmchen [Amazon Partnerlink*] (Amazon Partnerlink*).
  • Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die geschmolzene Butter zu einem krümeligen, streuseligen Teig verrühren.
  • Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Muffinteig und drücke sie etwas an, damit sie nicht herunterfallen, wenn die Muffins aufgehen.
  • Das Muffinblech [Amazon Partnerlink*]* auf ein normales Backblech stellen und für 5 Minuten bei 220° auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen. Nach diesen 5 Minuten reduzierst Du die Temperatur auf 180° Celsius und backe die kleinen Küchlein noch weitere 10-15 Minuten bei dieser Temperatur. Bitte lass während der gesamten Backzeit die Backofentüre geschlossen. So bekommen Deine Muffins eine schöne runde Form.
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbissen gestapelt Biteshot 2
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbis im Winkel aufgenommen
  • Bevor Du die Kürbis-Muffins aus dem Backofen nimmst, mache eine Garprobe mit einem Holzstäbchen. Dazu nimmst du einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß aus Holz und stichst in einen Muffin. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen lasse die Küchlein noch ein bis zwei Minuten im Ofen. Wiederhole die Garprobe.
  • Sind die Kürbis-Muffins fertig, nimmst du sie aus dem Backofen und lässt sie ein paar Minuten in der Form abkühlen. Dann vorsichtig aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Für das Frosting verrührst Du den Puderzucker mit der Milch zu einer glatten Masse. Verteile diese nach Belieben auf den Muffins und lasse die Glasur trocknen.

Mein Tipp:

Für die Muffins kannst du entweder Muffin-Förmchen* [Amazon Partnerlink*] aus Silikon, Papierförmchen [Amazon Partnerlink*]* oder ein spezielles Backblech mit Mulden aus Metall verwenden. Dabei ist es egal ob du dich für Papier oder Silikon entscheidest. Ich persönlich verwende zum Backen von Küchlein und Muffins ein Blech UND Förmchen gleichzeitig. Dazu setze ich die leeren Förmchen in die Mulden eines Muffinblechs und befülle sie dann. so behalten die kleinen Küchlein während des Backens ihre Form und gehen schön nach oben auf.

Saftige Kürbis-Muffin Detail
Saftige Kürbis-Muffins mit Zierkürbis gestapelt

Saftige Kürbis-Muffins mit Streuseln

Angelehnt an den uns bekannten Rübli-Kuchen habe ich ein wenig in meiner Küche herumexperimentiert. Herausgekommen sind super-leckere Kürbis-Muffins mit Streuseln und Zimt. Und die sind so lecker! Ihr müsst sie unbedingt ausprobieren, sie werden das Highlight beim nächsten Kaffeekränzchen sein.
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Gericht Muffin
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins

Empfohlenes Zubehör

  • Küchenmaschine (*)

Zutaten

  • 230 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 200 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 1 MS Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürz)
  • 300 g Kürbis-Püree (Eine Anleitung wie Du in meinem Grundrezept Kürbis-Püree selbermachen)
  • 2 Eier
  • 110 g Sonnenblumen-Öl
  • 50 ml Milch
  • Ca. 10 Tropfen Vanille-Extrakt*

Für die Streusel

  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Dinkelmehl (ihr könnt natürlich auch „normales“ Weizenmehl nehmen)
  • 90 g geschmolzene Butter
  •  

Zuckerglasur

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 TL Milch

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 220° Celsius Ober- und Unterhitze vor.
  • Keine Sorge, die kleinen Küchlein werden nicht auf dieser hohen Temperatur gebacken, wir verringern die Temperatur im Laufe des Backvorgangs. Ich mag es aber, wenn die Muffins schön aufgehen und einen großen „pilzförmigen“ Kopf bekommen. Und das erreichst Du eben mit den beiden angegebenen Temperaturstufen.
  • Vermenge Mehl, Backpulver, Zimt, Pumkin Pie Spice und Salz in einer großen Schüssel und stelle diese beiseite.
    230 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 MS Pumpkin Spice, 2 TL Zimt
  • In einer zweiten Schüssel vermischt Du Öl, Zucker, Kürbis-Püree, Eier, Milch und den Vanille-Extrakt und rührst es bis es eine cremig-schaumige Konsistenz hat.
    200 g braunen Zucker, 300 g Kürbis-Püree, 2 Eier, 110 g Sonnenblumen-Öl, 50 ml Milch, Ca. 10 Tropfen Vanille-Extrakt*, ½ TL Salz
  • Nun gibst Du die trockenen Zutaten in 3 Schritten hinzu und verrühst das Ganze vorsichtig zu einem glatten Teig. Bitte nicht zu viel rühren, gerade so, dass sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Förmchen.
  • Für die Streusel verrührst Du das Mehl, den Zucker und die sanft geschmolzene Butter, bis sich die Streusel bilden.
    100 g brauner Zucker, 100 g Dinkelmehl, 90 g geschmolzene Butter
  • Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Muffin-Teig und drücke sie etwas an, damit sie nicht herunterfallen, wenn die Muffins aufgehen.
  • Nun kommen die Muffins für 5 Minuten bei 220° in den Backofen. Nach diesen 5 Minuten reduzierst Du die Temperatur auf 180° Celsius und backe die Muffins noch weitere 10-15 Minuten bei dieser Temperatur. Bitte lass während der gesamten Backzeit die Backofentüre geschlossen. So bekommen Deine Muffins eine schöne runde Form.
  • Bevor Du die Kürbis-Muffins aus dem Backofen nimmst, mache eine Garprobe. Dazu nimmst du einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß aus Holz und stichst in einen Muffin. Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen lasse die Küchlein noch ein bis zwei Minuten im Ofen. Wiederhole die Garprobe.
  • Sind die Kürbis-Muffins fertig, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter vollständig abkühlen.
  • Für die Glasur verrührst Du den Puderzucker mit der Milch zu einer glatten Masse. Verteile diese nach Belieben auf den Muffins und lasse die Glasur trocknen.
    200 g Puderzucker, 3-4 TL Milch

Nährwerte

Serving: 12g
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