Schupfnudeln – egal ob herzhaft mit Sauerkraut und Speck oder sĂŒĂŸ mit Kompott, die kleinen Fingernudeln aus Kartoffelteig sind unglaublich köstlich und super einfach selbst gemacht.

Fingernudeln gekocht Grundrezept Kartoffelteig
Insert WordPress Content

FĂŒr mich als SchwĂ€bin gibt es fast kein „schwĂ€bischers“ Gericht als Schupfnudeln. Traditionell mit Sauerkraut und Speck sind sie jeden Winter ein sicherer Posten auf meinem Essensplan. Dabei gibt es unzĂ€hlige Möglichkeiten Schupfnudeln zu servieren: mit Kompott, als Beilage zu Geschnetzeltem, als Suppeneinlage. Hach was sind die kleinen Kartoffelteig-Teilchen doch vielseitig.

Schupfnudeln, Bubenspitzle oder Fingernudeln?

Schupfnudeln, oder Bubenspitzle wie sie in manchen Regionen heißen, werden aus einem saftigen, fluffigen Kartoffelteig hergestellt. Sie sind aus den regionalen KĂŒchen in Baden-WĂŒrttemberg, Bayern und Tirol nicht mehr wegzudenken. Die Geschichte dieser Fingernudeln reicht zurĂŒck bis in den 30-jĂ€hrigen Krieg. Damals wurde das einfache, sĂ€ttigende Gericht allerdings vorwiegend aus Weizen- oder Roggenmehl hergestellt, da Kartoffeln noch nicht verbreitet waren. Ihren Namen verdanken die kleinen Kartoffelnudeln mit den spitzen Enden ihrer Herstellungsweise. Die rollende Handbewegung, die beim Formen der Teigröllchen ausgefĂŒhrt wird, wurde als „schupfen“ bezeichnet.

Aber genug geredet 
 hier kommt mein bestes Grundrezept fĂŒr Schupfnudeln.

Schupfnudeln gekocht

Du brauchst nur wenige Zutaten

  • Kartoffeln – am besten verwendest Du mehligkochende Kartoffeln.
  • Mehl –  Du kannst im Prinzip jedes Mehl verwenden, dass Du zuhause hast. Ich empfehle allerdings die gĂ€ngige Type 405.
  • Eier – fĂŒr meine Rezepte verwende ich frische Eier der GrĂ¶ĂŸe M
  • Salz – eine Prise Salz gehört auch in einen Kartoffelteig, wenn Du die sĂŒĂŸe Variante der Schupfnudeln zubereiten möchtest.
  • KartoffelstĂ€rke – eventuell gibst Du noch ein wenig KartoffelstĂ€rke zu Deinem Teig. So fallen Deine Schupfnudeln beim Kochen nicht auseinander. Im Normalfall ist das aber nicht notwendig.
Fingernudeln gekocht Grundrezept Kartoffelteig

So wird der Kartoffelteig fĂŒr die Fingernudeln gemacht

  • Die Kartoffeln waschen und in einen ausreichend großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis sie knapp mit Wasser bedeckt sind. Zum Kochen bringen und zugedeckt je nach GrĂ¶ĂŸe 20 bis 40 Minuten garen. Mach auf jeden Fall eine Garprobe. Dazu stichst Du mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln nun abgießen und gut ausdampfen lassen. Sind die Kartoffeln abgekĂŒhlt und nur noch lauwarm, schĂ€len und durch eine Kartoffelpresse [Amazon Partnerlink*]* in eine große SchĂŒssel drĂŒcken. Nun vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen. Wenn Du magst, kannst Du die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen, allerdings lassen sie sich dann schwerer stampfen, bzw. mit der Kartoffelpresse [Amazon Partnerlink*]* verarbeiten.
Kartoffeln in einem Topf fĂŒr Kartoffelteig
Gekochte Kartoffeln fĂŒr Schupfnudeln
  • Ist die Kartoffelmasse ausgekĂŒhlt, Mehl, StĂ€rke, Ei und Salz hinzugeben und mit einer Gabel grob vermengen. Dann alles mit den HĂ€nden zu einem glatten Teig verkneten, aber nur sehr kurz.
Gepresste Kartoffeln Kartoffelbrei Kartoffelteig
Kartoffelteig Zutaten
  • Teile den Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte in fĂŒr Dich handliche Teile und forme 2 bis 2.5 cm dicke Rollen daraus. Mit einem scharfen Messer jeweils 1,5 bis 2 cm breite StĂŒcke abschneiden und zwischen den bemehlten HĂ€nden zu deiner kleinen Rolle mit spitzen Enden rollen oder auch „schupfen“ wie man frĂŒher gesagt hat. Die fertig geformten Schupfnudeln auf einer gut bemehlten FlĂ€che ablegen.
Kartoffelteig Rollen Schupfnudeln
Schupfnudeln aus Kartoffelteig Backbrett
  • FĂŒr die Zubereitung im Topf eine ausreichende Menge Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Je nach TopfgrĂ¶ĂŸe 10 bis 20 Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und kochen lassen bis sie an der OberflĂ€che schwimmen. Nun die fertigen Schupfnudeln am besten mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Vor dem Servieren in Butter oder Öl von allen Seiten knusprig anbraten.
Schupfnudeln aus Kartoffelteig Backbrett Detail

Welche Gerichte kann man mit klassischen Schupfnudeln machen?

Das Grundrezept fĂŒr Schupfnudeln ist Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden.

Mein Tipp: Mit diesem einfachen Grundrezept fĂŒr klassischen Kartoffelteig kannst Du auch wunderbar italienische Gnocchi und klassische KartoffelklĂ¶ĂŸe herstellen.

Damit Dir die Schupfnudeln gut gelingen hier ein paar Tipps und Tricks

Welche Kartoffeln soll ich verwenden?

Schupfnudeln beim Kochen nicht auseinanderfallen. Deshalb empfehle ich Dir eine mehligkochende Kartoffelsorte, diese hat im Vergleich zu festkochenden Sorten einen höheren StĂ€rkeanteil. Zudem enthalten mehligkochende Kartoffelsorten weniger Wasser. Du brauchst also weniger Mehl um eine Bindung in den Teig zu bekommen, was wiederrum zur Folge hat, dass Deine Schupfnudeln ihren ursprĂŒnglichen kartoffeligen Geschmack beibehalten.

Wieviel Mehl muss in den Teig?

Je Àlter die Kartoffeln sind, desto weniger Feuchtigkeit haben sie gespeichert, desto weniger Mehl benötigst Du. Die Mehlmenge variiert auch mit der verwendeten Kartoffelsorte. Meine Empfehlung lautet: Mische am Anfang etwas weniger Mehl unter und gib bei Bedarf mehr Mehl dazu.

Warum fallen meine Schupfnudeln beim Kochen auseinander?

Vermutlich ist der StÀrkeanteil in Deinem Kartoffelteig zu gering. Gib beim nÀchsten Mal 2 Esslöffel KartoffelstÀrke in den Teig.

Kartoffeln kochen: mit Schale oder ohne?

Wasser auf und Du benötigst weniger Mehl fĂŒr eine Bindung. Außerdem vermeidest Du das Auswaschen von NĂ€hrstoffen.

Kartoffeln schon am Vortag kochen? Oder lieber frisch?

Viele Rezepte schwören darauf Kartoffeln vom Vortag fĂŒr den Schupfnudelteig zu nehmen. Das kannst Du natĂŒrlich machen, allerdings lassen sich die Knollen dann wesentlich schlechter durch die Kartoffelpresse drĂŒcken.
Ich empfehle daher die Kartoffeln frisch zu kochen und sie nach Ende der Garzeit (mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln stechen und prĂŒfen ob sie weich sind) ausdampfen zu lassen. Sobald die Kartoffeln lauwarm sind, schĂ€len und gleich durch eine Kartoffelpresse drĂŒcken. Die Kartoffeln sollen vor dem Weiterverarbeiten ausgekĂŒhlt sein, da warme Kartoffeln mehr Mehl aufsaugen als kalte Kartoffeln.

Wie kann ich die Kartoffeln verarbeiten? Geht auch ein Mixer oder ein PĂŒrierstab?

Am einfachsten wird aus den gekochten Knollen ein verarbeitbarer Teig, in dem Du sie durch die Kartoffelpresse drĂŒckst. Wer keine hat, kann die Kartoffeln auch mit den guten alten Kartoffelstampfer zerdrĂŒcken oder mit einer Reibe fein reiben.
Auf gar keinen Fall solltest Du die Kartoffeln mit dem Mixer oder einem PĂŒrierstab verarbeiten. Durch die schnellrotierenden Messer in diesen KĂŒchengerĂ€ten werden die StĂ€rkemolekĂŒle der Kartoffeln zerstört. Das Ergebnis ist ein klebriger, schleimiger Brei.

Wie lange und wie krÀftig soll der Teig geknetet werden?

Um einen geschmeidigen Teig zu bekommen, der nicht ĂŒbermĂ€ĂŸig klebt, ist es ganz wichtig alle Zutaten nur kurz miteinander zu verkneten. Wird der Teig zu lange geknetet, werden das Ergebnis nicht mehr schön fluffig, sondern fest und zĂ€h. Grund dafĂŒr ist, dass sich zu viel Klebereiweiß bildet. Ich empfehle daher, die Zutaten erst mit einer Gabel zu vermengen und ihn dann mit den HĂ€nden zu einer Kugel zusammen zu drĂŒcken. Der Teig sollte auch ziemlich zĂŒgig verarbeitet, d.h. zu Schupfnudeln geformt werden – je lĂ€nger der Teig steht, desto klebriger wird er.

Kann man Schupfnudeln einfrieren?

Ja, das geht ganz wunderbar. Lass die Schupfnudeln nach dem Garen auskĂŒhlen, lege sie so auf ein gut bemehltes KĂŒchenbrett (oder Ähnliches) dass sie sich nicht berĂŒhren und friere sie „vor“. Die durchgekĂŒhlten Kartoffeln-Nudeln können dann in einem Gefrierbeutel oder einem GefriergefĂ€ĂŸ eingefroren werden, ohne dass sie zusammenkleben.
Ich empfehle die tiefgefrorenen Schupfnudeln vor der Weiterverarbeitung nicht aufzutauen, sondern so wie sie sind gleich in die Pfanne zu geben. Sie werden sonst glitschig und zÀh.

Wie lange sind Schupfnudeln haltbar?

Im KĂŒhlschrank kannst Du die gekochten Schupfnudeln in einem luftdichten GefĂ€ĂŸ 2-3 Tage aufbewahren.

Fingernudeln gekocht Grundrezept Kartoffelteig

Klassische Schupfnudeln Grundrezept – so gelingts!

Schupfnudeln – egal ob herzhaft mit Sauerkraut und Speck oder sĂŒĂŸ mit Kompott, die kleinen Fingernudeln aus Kartoffelteig sind unglaublich köstlich und super einfach selbst gemacht. Hier kommt das Grundrezept fĂŒr klassische Schupfnudeln.
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Grundrezept, Hauptgericht
KĂŒche Bayern, Österreich, Schwaben
Portionen 4 Portionen

Empfohlenes Zubehör

Zutaten

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100-150 g Mehl
  • 1 Ei GrĂ¶ĂŸe M
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Esslöffel KartoffelstĂ€rke

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und in einen ausreichend großen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis sie knapp mit Wasser bedeckt sind. Zum Kochen bringen und zugedeckt je nach GrĂ¶ĂŸe 20 bis 40 Minuten garen. Mach auf jeden Fall eine Garprobe. Dazu stichst Du mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln nun abgießen und gut ausdampfen lassen. Sind die Kartoffeln abgekĂŒhlt und nur noch lauwarm, schĂ€len und durch eine Kartoffelpresse in eine große SchĂŒssel drĂŒcken. Nun vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen. Wenn Du magst, kannst Du die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen, allerdings lassen sie sich dann schwerer stampfen, bzw. mit der Kartoffelpresse verarbeiten.
  • Ist die Kartoffelmasse ausgekĂŒhlt, Mehl, StĂ€rke, Ei und Salz hinzugeben und mit einer Gabel grob vermengen. Dann alles mit den HĂ€nden zu einem glatten Teig verkneten, aber nur sehr kurz.
  • Teile den Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte in fĂŒr Dich handliche Teile und forme 2 bis 2.5 cm dicke Rollen daraus. Mit einem scharfen Messer jeweils 1,5 bis 2 cm breite StĂŒcke abschneiden und zwischen den bemehlten HĂ€nden zu deiner kleinen Rolle mit spitzen Enden rollen oder auch „schupfen“ wie man frĂŒher gesagt hat. Die fertig geformten Schupfnudeln auf einer gut bemehlten FlĂ€che ablegen.
  • FĂŒr die Zubereitung im Topf eine ausreichende Menge Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Je nach TopfgrĂ¶ĂŸe 10 bis 20 Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und kochen lassen bis sie an der OberflĂ€che schwimmen. Nun die fertigen Schupfnudeln am besten mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Vor dem Servieren in Butter oder Öl von allen Seiten knusprig anbraten.

Notizen

Die angegebenen Mengen beziehen sich auf eine SĂ€ttigungsbeilage fĂŒr 4 Personen.
Hat Dir das Rezept gefallen?Ich freue mich ĂŒber einen Kommentar.


Noch mehr Inspiration?

GemĂŒsebrĂŒhe selber machen – super einfach und lange haltbar
Mein liebstes Grundrezept fĂŒr ein leckeres FrĂŒhstĂŒck mit Overnight Oats
Der perfekte Milchreis – schnell und einfach nach Omas Rezept

(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. FĂŒr Dich Ă€ndert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschließlich Produkte, von denen ich ĂŒberzeugt bin.

Hat es Dir geschmeckt?

Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich ĂŒber eine Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So weiß ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines nachgekochen Rezepts auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog, damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpasse. 

  • Hallo Annisaa,
    vielen lieben Dank fĂŒr Deinen netten Kommentar 🙂
    Es freut mich, wenn es Dir geschmeckt hat.

    Viele liebe GrĂŒĂŸe nach Indonesien,
    von der Bine 🙂

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Noch mehr schnelle Alltagsrezepte und Tipps ganz entspannt in Dein Postfach!

    Mit der Anmeldung akzeptierst Du meine DatenschutzerklĂ€rung. Du kannst den Newsletter auch jederzeit ĂŒber dem Link in meinem Newsletter abbestellen.

    >
    733
    Share to...