Schupfnudeln ÔÇô egal ob herzhaft mit Sauerkraut und Speck oder s├╝├č mit Kompott, die kleinen Fingernudeln aus Kartoffelteig sind unglaublich k├Âstlich und super einfach selbst gemacht.

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F├╝r mich als Schw├Ąbin gibt es fast kein ÔÇ×schw├ĄbischersÔÇť Gericht als Schupfnudeln. Traditionell mit Sauerkraut und Speck sind sie jeden Winter ein sicherer Posten auf meinem Essensplan. Dabei gibt es unz├Ąhlige M├Âglichkeiten Schupfnudeln zu servieren: mit Kompott, als Beilage zu Geschnetzeltem, als Suppeneinlage. Hach was sind die kleinen Kartoffelteig-Teilchen doch vielseitig.

Schupfnudeln, Bubenspitzle oder Fingernudeln?

Schupfnudeln, oder Bubenspitzle wie sie in manchen Regionen hei├čen, werden aus einem saftigen, fluffigen Kartoffelteig hergestellt. Sie sind aus den regionalen K├╝chen in Baden-W├╝rttemberg, Bayern und Tirol nicht mehr wegzudenken. Die Geschichte dieser Fingernudeln reicht zur├╝ck bis in den 30-j├Ąhrigen Krieg. Damals wurde das einfache, s├Ąttigende Gericht allerdings vorwiegend aus Weizen- oder Roggenmehl hergestellt, da Kartoffeln noch nicht verbreitet waren. Ihren Namen verdanken die kleinen Kartoffelnudeln mit den spitzen Enden ihrer Herstellungsweise. Die rollende Handbewegung, die beim Formen der Teigr├Âllchen ausgef├╝hrt wird, wurde als ÔÇ×schupfenÔÇť bezeichnet.

Aber genug geredet ÔÇŽ hier kommt mein bestes Grundrezept f├╝r Schupfnudeln.

Schupfnudeln gekocht Pin

Du brauchst nur wenige Zutaten

  • Kartoffeln ÔÇô am besten verwendest Du mehligkochende Kartoffeln.
  • Mehl –  Du kannst im Prinzip jedes Mehl verwenden, dass Du zuhause hast. Ich empfehle allerdings die g├Ąngige Type 405.
  • Eier ÔÇô f├╝r meine Rezepte verwende ich frische Eier der Gr├Â├če M
  • Salz ÔÇô eine Prise Salz geh├Ârt auch in einen Kartoffelteig, wenn Du die s├╝├če Variante der Schupfnudeln zubereiten m├Âchtest.
  • Kartoffelst├Ąrke ÔÇô eventuell gibst Du noch ein wenig Kartoffelst├Ąrke zu Deinem Teig. So fallen Deine Schupfnudeln beim Kochen nicht auseinander. Im Normalfall ist das aber nicht notwendig.
Fingernudeln gekocht Grundrezept Kartoffelteig Pin

So wird der Kartoffelteig f├╝r die Fingernudeln gemacht

  • Die Kartoffeln waschen und in einen ausreichend gro├čen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgie├čen, bis sie knapp mit Wasser bedeckt sind. Zum Kochen bringen und zugedeckt je nach Gr├Â├če 20 bis 40 Minuten garen. Mach auf jeden Fall eine Garprobe. Dazu stichst Du mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln nun abgie├čen und gut ausdampfen lassen. Sind die Kartoffeln abgek├╝hlt und nur noch lauwarm, sch├Ąlen und durch eine Kartoffelpresse (Amazon Partnerlink*)* in eine gro├če Sch├╝ssel dr├╝cken. Nun vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. Wenn Du magst, kannst Du die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen, allerdings lassen sie sich dann schwerer stampfen, bzw. mit der Kartoffelpresse (Amazon Partnerlink*)* verarbeiten.
Kartoffeln in einem Topf f├╝r Kartoffelteig Pin
Gekochte Kartoffeln f├╝r Schupfnudeln Pin
  • Ist die Kartoffelmasse ausgek├╝hlt, Mehl, St├Ąrke, Ei und Salz hinzugeben und mit einer Gabel grob vermengen. Dann alles mit den H├Ąnden zu einem glatten Teig verkneten, aber nur sehr kurz.
Gepresste Kartoffeln Kartoffelbrei Kartoffelteig Pin
Kartoffelteig Zutaten Pin
  • Teile den Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte in f├╝r Dich handliche Teile und forme 2 bis 2.5 cm dicke Rollen daraus. Mit einem scharfen Messer jeweils 1,5 bis 2 cm breite St├╝cke abschneiden und zwischen den bemehlten H├Ąnden zu deiner kleinen Rolle mit spitzen Enden rollen oder auch ÔÇ×schupfenÔÇť wie man fr├╝her gesagt hat. Die fertig geformten Schupfnudeln auf einer gut bemehlten Fl├Ąche ablegen.
Kartoffelteig Rollen Schupfnudeln Pin
Schupfnudeln aus Kartoffelteig Backbrett Pin
  • F├╝r die Zubereitung im Topf eine ausreichende Menge Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Je nach Topfgr├Â├če 10 bis 20 Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und kochen lassen bis sie an der Oberfl├Ąche schwimmen. Nun die fertigen Schupfnudeln am besten mit einer Sch├Âpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Vor dem Servieren in Butter oder ├ľl von allen Seiten knusprig anbraten.
Schupfnudeln aus Kartoffelteig Backbrett Detail Pin

Welche Gerichte kann man mit klassischen Schupfnudeln machen?

Das Grundrezept f├╝r Schupfnudeln ist Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden.

Mein Tipp: Mit diesem einfachen Grundrezept f├╝r klassischen Kartoffelteig kannst Du auch wunderbar italienische Gnocchi und klassische Kartoffelkl├Â├če herstellen.

Damit Dir die Schupfnudeln gut gelingen hier ein paar Tipps und Tricks

Welche Kartoffeln soll ich verwenden?

Schupfnudeln beim Kochen nicht auseinanderfallen. Deshalb empfehle ich Dir eine mehligkochende Kartoffelsorte, diese hat im Vergleich zu festkochenden Sorten einen h├Âheren St├Ąrkeanteil. Zudem enthalten mehligkochende Kartoffelsorten weniger Wasser. Du brauchst also weniger Mehl um eine Bindung in den Teig zu bekommen, was wiederrum zur Folge hat, dass Deine Schupfnudeln ihren urspr├╝nglichen kartoffeligen Geschmack beibehalten.

Wieviel Mehl muss in den Teig?

Je ├Ąlter die Kartoffeln sind, desto weniger Feuchtigkeit haben sie gespeichert, desto weniger Mehl ben├Âtigst Du. Die Mehlmenge variiert auch mit der verwendeten Kartoffelsorte. Meine Empfehlung lautet: Mische am Anfang etwas weniger Mehl unter und gib bei Bedarf mehr Mehl dazu.

Warum fallen meine Schupfnudeln beim Kochen auseinander?

Vermutlich ist der St├Ąrkeanteil in Deinem Kartoffelteig zu gering. Gib beim n├Ąchsten Mal 2 Essl├Âffel Kartoffelst├Ąrke in den Teig.

Kartoffeln kochen: mit Schale oder ohne?

Wasser auf und Du ben├Âtigst weniger Mehl f├╝r eine Bindung. Au├čerdem vermeidest Du das Auswaschen von N├Ąhrstoffen.

Kartoffeln schon am Vortag kochen? Oder lieber frisch?

Viele Rezepte schw├Âren darauf Kartoffeln vom Vortag f├╝r den Schupfnudelteig zu nehmen. Das kannst Du nat├╝rlich machen, allerdings lassen sich die Knollen dann wesentlich schlechter durch die Kartoffelpresse dr├╝cken.
Ich empfehle daher die Kartoffeln frisch zu kochen und sie nach Ende der Garzeit (mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln stechen und pr├╝fen ob sie weich sind) ausdampfen zu lassen. Sobald die Kartoffeln lauwarm sind, sch├Ąlen und gleich durch eine Kartoffelpresse dr├╝cken. Die Kartoffeln sollen vor dem Weiterverarbeiten ausgek├╝hlt sein, da warme Kartoffeln mehr Mehl aufsaugen als kalte Kartoffeln.

Wie kann ich die Kartoffeln verarbeiten? Geht auch ein Mixer oder ein P├╝rierstab?

Am einfachsten wird aus den gekochten Knollen ein verarbeitbarer Teig, in dem Du sie durch die Kartoffelpresse dr├╝ckst. Wer keine hat, kann die Kartoffeln auch mit den guten alten Kartoffelstampfer zerdr├╝cken oder mit einer Reibe fein reiben.
Auf gar keinen Fall solltest Du die Kartoffeln mit dem Mixer oder einem P├╝rierstab verarbeiten. Durch die schnellrotierenden Messer in diesen K├╝chenger├Ąten werden die St├Ąrkemolek├╝le der Kartoffeln zerst├Ârt. Das Ergebnis ist ein klebriger, schleimiger Brei.

Wie lange und wie kr├Ąftig soll der Teig geknetet werden?

Um einen geschmeidigen Teig zu bekommen, der nicht ├╝berm├Ą├čig klebt, ist es ganz wichtig alle Zutaten nur kurz miteinander zu verkneten. Wird der Teig zu lange geknetet, werden das Ergebnis nicht mehr sch├Ân fluffig, sondern fest und z├Ąh. Grund daf├╝r ist, dass sich zu viel Klebereiwei├č bildet. Ich empfehle daher, die Zutaten erst mit einer Gabel zu vermengen und ihn dann mit den H├Ąnden zu einer Kugel zusammen zu dr├╝cken. Der Teig sollte auch ziemlich z├╝gig verarbeitet, d.h. zu Schupfnudeln geformt werden ÔÇô je l├Ąnger der Teig steht, desto klebriger wird er.

Kann man Schupfnudeln einfrieren?

Ja, das geht ganz wunderbar. Lass die Schupfnudeln nach dem Garen ausk├╝hlen, lege sie so auf ein gut bemehltes K├╝chenbrett (oder ├ähnliches) dass sie sich nicht ber├╝hren und friere sie ÔÇ×vorÔÇť. Die durchgek├╝hlten Kartoffeln-Nudeln k├Ânnen dann in einem Gefrierbeutel oder einem Gefriergef├Ą├č eingefroren werden, ohne dass sie zusammenkleben.
Ich empfehle die tiefgefrorenen Schupfnudeln vor der Weiterverarbeitung nicht aufzutauen, sondern so wie sie sind gleich in die Pfanne zu geben. Sie werden sonst glitschig und z├Ąh.

Wie lange sind Schupfnudeln haltbar?

Im K├╝hlschrank kannst Du die gekochten Schupfnudeln in einem luftdichten Gef├Ą├č 2-3 Tage aufbewahren.

Fingernudeln gekocht Grundrezept Kartoffelteig Pin
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Klassische Schupfnudeln Grundrezept – so gelingts!

Schupfnudeln ÔÇô egal ob herzhaft mit Sauerkraut und Speck oder s├╝├č mit Kompott, die kleinen Fingernudeln aus Kartoffelteig sind unglaublich k├Âstlich und super einfach selbst gemacht. Hier kommt das Grundrezept f├╝r klassische Schupfnudeln.
5 von einer Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Verwendetes Zubeh├Âr

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Zutaten
  

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100-150 g Mehl
  • 1 Ei Gr├Â├če M
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Essl├Âffel Kartoffelst├Ąrke

So wird’s gemacht
 

  • Die Kartoffeln waschen und in einen ausreichend gro├čen Topf geben. Mit kaltem Wasser aufgie├čen, bis sie knapp mit Wasser bedeckt sind. Zum Kochen bringen und zugedeckt je nach Gr├Â├če 20 bis 40 Minuten garen. Mach auf jeden Fall eine Garprobe. Dazu stichst Du mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln nun abgie├čen und gut ausdampfen lassen. Sind die Kartoffeln abgek├╝hlt und nur noch lauwarm, sch├Ąlen und durch eine Kartoffelpresse in eine gro├če Sch├╝ssel dr├╝cken. Nun vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. Wenn Du magst, kannst Du die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen, allerdings lassen sie sich dann schwerer stampfen, bzw. mit der Kartoffelpresse verarbeiten.
  • Ist die Kartoffelmasse ausgek├╝hlt, Mehl, St├Ąrke, Ei und Salz hinzugeben und mit einer Gabel grob vermengen. Dann alles mit den H├Ąnden zu einem glatten Teig verkneten, aber nur sehr kurz.
  • Teile den Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte in f├╝r Dich handliche Teile und forme 2 bis 2.5 cm dicke Rollen daraus. Mit einem scharfen Messer jeweils 1,5 bis 2 cm breite St├╝cke abschneiden und zwischen den bemehlten H├Ąnden zu deiner kleinen Rolle mit spitzen Enden rollen oder auch ÔÇ×schupfenÔÇť wie man fr├╝her gesagt hat. Die fertig geformten Schupfnudeln auf einer gut bemehlten Fl├Ąche ablegen.
  • F├╝r die Zubereitung im Topf eine ausreichende Menge Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Je nach Topfgr├Â├če 10 bis 20 Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und kochen lassen bis sie an der Oberfl├Ąche schwimmen. Nun die fertigen Schupfnudeln am besten mit einer Sch├Âpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Vor dem Servieren in Butter oder ├ľl von allen Seiten knusprig anbraten.

Tipps & Tricks

Die angegebenen Mengen beziehen sich auf eine S├Ąttigungsbeilage f├╝r 4 Personen.

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  • Hallo Annisaa,
    vielen lieben Dank f├╝r Deinen netten Kommentar ­čÖé
    Es freut mich, wenn es Dir geschmeckt hat.

    Viele liebe Gr├╝├če nach Indonesien,
    von der Bine ­čÖé

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