Himmel ist das lecker! Jedes Jahr wenn es draußen kalt wird starte ich die “Suppensaison” mit genau diesem cremigen Klassiker: die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch oder auch Käse-Porree-Suppe wie manche sagen. Ähem .. Moment, warum eigentlich immer Hackfleisch? Ich hab mal was Neues ausprobiert. Und ich kann Dir sagen, das ist der absolute Knaller.
Anstatt Hackfleisch habe ich grobe Bratwurst verwendet, zu kleinen Bällchen geformt und angebraten. Die Käse Lauch Suppe ist bei uns Zuhause schon ein echter Klassiker und wirklich super-einfach und schnell gemacht.
Das brauchst Du für meine aromatische Käse-Lauch-Suppe mit Fleischbällchen
- 400g grobe Bratwurst oder Salsicce
- 2 Stangen frischer Lauch (wird auch Porree genannt)
- 1 Knoblauchzehe
- 250g Schmelzkäse (Du kannst auch Frischkäse verwenden, der hat weniger Kalorien)
- 50g geriebenen Cheddar (oder auch Parmesan)
- 750ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel feinstes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Die angegebenen Zutaten ergeben einen Suppentopf voll, der für ca. 4 Personen als Hauptgericht ausreicht.
Mein Tipp:
Wer mag kann auch noch einen fein geschnittene Zwiebel dazu geben und zusammen mit dem Lauch andünsten. Soll die Suppe besonders cremig sein, kannst Du noch eine rohe Kartoffel hineinreiben.
Zubereitung – so einfach und schnell kochst Du diese aromatische Wintersuppe
- Den Lauch waschen. putzen und in ca. 1cm breite Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen. Währendessen drückst Du das Bratwurstbrät aus der Pelle und formst kleine Kugeln daraus. Diese im heißen Öl knusprig braun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun den Lauch und den Knoblauch im selben Topf ca. 5 Minuten andünsten.
- Gib nun die Brühe dazu, kurz aufkochen lassen und dann ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Als nächstes den Schmelzköse einrühren und den Cheddar dazugeben. Die Suppe nun nicht mehr kochen, sondern nur noch solange ziehen lassen bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat. Dabei immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die Lauchsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, zudem noch etwas geriebene Muskatnuss dazugeben.
- Die beiseite gestellten Fleischbällchen zurück in die Suppe geben und zum Anrichten mit sehr fein geschnittene Lauchringe darüberstreuen.
Ich serviere die Käse-Lauch-Suppe gerne mit frischen Baguette. Aber auch ein knuspriges Roggenbrot passt perfekt dazu.
Kann man Käse-Lauch-Suppe einfrieren?
Oh ja, das kann man. Und das ist an sich super praktisch.
Wichtig ist dabei ein luftdichter Behälter, der für das Tiefkühlfach geeignet ist. Am besten frierst Du die Lauchsuppe portionsweise ein und füllst den Behälter nicht ganz bis zum Rand. Tiefgefroren ist die leckere Suppe bis zu 6 Monate haltbar.
Wie lange ist die Suppe mit Lauch und Käse haltbar?
Gut gekühlt hält sich die Suppe im Kühlschrank bis zu einer Woche. Bei Zimmertemperatur sollte die Suppe möglichst schnell, innerhalb von 24h verbraucht werden, da der Lauch in der Suppe zum Gären neigt und die Suppe sehr leicht “umkippt”.
Bist Du auch so ein Suppenkasper wie ich? Dann schau doch gleich mal bei meinen anderen Suppenrezepten vorbei.
Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Fleischbällchen – in 20 Minuten fertig
Zutaten
- 400 g grobe Bratwurst oder Salsicce
- 2 Stangen frischer Lauch (wird auch Porree genannt)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Schmelzkäse (Du kannst auch Frischkäse verwenden, der hat weniger Kalorien)
- 50 g geriebenen Cheddar (oder auch Parmesan)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel feinstes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
- Den Lauch waschen. putzen und in ca. 1cm breite Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einem beschichteten Topf erhitzen. Währendessen drückst Du das Bratwurstbrät aus der Pelle und formst kleine Kugeln daraus. Diese im heißen Öl knusprig braun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun den Lauch und den Knoblauch im selben Topf ca. 5 Minuten andünsten.
- Gib nun die Brühe dazu, kurz aufkochen lassen und dann ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Als nächstes den Schmelzköse einrühren und den Cheddar dazugeben. Die Suppe nun nicht mehr kochen, sondern nur noch solange ziehen lassen bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat. Dabei immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die Lauchsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, zudem noch etwas geriebene Muskatnuss dazugeben.
- Die beiseite gestellten Fleischbällchen zurück in die Suppe geben und zum Anrichten mit sehr fein geschnittene Lauchringe darüberstreuen.