YEAH .. es ist Herbst geworden. Auch wenn der Sommer nicht gerade ein Traumsommer war, heute macht der goldene Oktober seinem Namen alle Ehre. Als ich vorhin Ăźber den Wochenmarkt gegangen bin, hab ich richtig Lust bekommen etwas Herbstliches zu backen. Hmmmmm, wie lecker: Birnen, Ăpfel, NĂźsse und die warmen Aromen die vom GewĂźrzstand herĂźber wehen. In Gedanken bin ich meine Speisekammer durchgegangen – bis auf Birnen hab ich alles zuhause. Also fix ein paar dieser leckeren, sĂźĂen Birnen von der netten Marktfrau einpacken lassen und ab nach Hause.
Jetzt warte ich ungeduldig bis meine herbstlichen Birnen-Blätterteig-Schiffchen fertig sind. Du mÜchtest auch welche? Hier kommt das Rezept.
Das brauchst Du fßr die kleine Blätterteig-Taschen mit Birnen
- 1 Pck fertigen Blätterteig aus dem Kßhlregal
- ca. 300g reife Birnen, geschält und gewĂźrfelt (je nach GrĂśĂe benĂśtigst Du 2-4 Birnen)
- 50g Honig
- 100g geschälte Mandeln
- 100ml Birnensaft
- 2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 Handvoll gehackte Mandeln
- Etwas braunen Zucker zum Bestreuen
Und so werden die Birnen-Schiffchen gemacht
- Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Den fertigen Blätterteig aus der Verpackung nehmen, auffalten und ca. 15 Minuten auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
- Dann den Teig mit einem Pizzaroller zweimal der Länge nach und dreimal der Breite nach teilen, so dass insgesamt 12 Quadrate entstehen.
- Die Birnen schälen, vierteln und in Wßrfel schneiden.
- Die Mandeln mit einer Kßchenmaschine* oder ähnlichem fein hacken. Du kannst auch schon gemahlene Mandeln nehmen.
- Den Birnensaft, die Birnen, Honig, Zimt und die gehackten Mandeln in einem Topf gebe und ca. 5 Minuten kĂścheln lassen. Danach abdecken und abkĂźhlen lassen. Nach dem Erkalten ĂźberschĂźssige FlĂźssigkeit abgieĂen.
- Nun mit einem LĂśffel Birnenmasse mittig auf den Quadraten verteilen und ein wenig flach drĂźcken.
- Die gegenĂźberliegenden Ecken des Teiges Ăźber die FĂźllung klappen und leicht zusammendrĂźcken.
- Das Ei verquirlen.
- Nun die gefßllten Blätterteig-Kßchlein mit Ei bestreichen und mit ein paar grob gehackten Mandeln und ein wenig braunem Zucker bestreuen.
- Ab in den Ofen damit und auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Zum AbkĂźhlen auf ein Kuchengitter ziehen.
Hier sind noch mehr leckere Herbstrezepte
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Herbstliche Birnen-Blätterteig-Schiffchen
Empfohlenes ZubehĂśr
- Pizzaschneider (*)
- Kenwood Multipro (*)
Zutaten
- 1 Pck fertigen Blätterteig aus dem Kßhlregal
- ca. 300 g reife Birnen, geschält und gewĂźrfelt (je nach GrĂśĂe benĂśtigst Du 2-4 Birnen)
- 50 g Honig
- 100 g geschälte Mandeln
- 100 ml Birnensaft
- 1 Ei
- 1 Handvoll gehackte Mandeln
- etwas braunen Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Den fertigen Blätterteig aus der Verpackung nehmen, auffalten und ca. 15 Minuten auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
- Dann den Teig mit einem Pizzaroller zweimal der Länge nach und dreimal der Breite nach teilen, so dass insgesamt 12 Quadrate entstehen.
- Die Birnen schälen, vierteln und in Wßrfel schneiden.
- Die Mandeln mit einer Kßchenmaschine oder ähnlichem fein hacken. Du kannst auch schon gemahlene Mandeln nehmen.
- Den Birnensaft, die Birnen, Honig, Zimt und die gehackten Mandeln in einem Topf gebe und ca. 5 Minuten kĂścheln lassen. Danach abdecken und abkĂźhlen lassen. Nach dem Erkalten ĂźberschĂźssige FlĂźssigkeit abgieĂen.
- Nun mit einem LĂśffel Birnenmasse mittig auf den Quadraten verteilen und ein wenig flach drĂźcken.
- Die gegenĂźberliegenden Ecken des Teiges Ăźber die FĂźllung klappen und leicht zusammendrĂźcken.
- Das Ei verquirlen.
- Nun die gefßllten Blätterteig-Kßchlein mit Ei bestreichen und mit ein paar grob gehackten Mandeln und ein wenig braunem Zucker bestreuen.
- Ab in den Ofen damit und auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Zum AbkĂźhlen auf ein Kuchengitter ziehen.