Mit diesem einfachen Schichtdessert im Glas kannst Du nichts falsch machen. Der leckere Nachtisch ist superschnell und easy gemacht und das Beste daran – Du kannst es schon am Tag vorher zubereiten.
Jetzt mal ehrlich: ein leckerer Nachtisch geht doch immer! Ganz besonders wenn er aus Schokoladenkuchen, Sahne und Früchten gemacht ist, wie dieses köstliche Schichtdessert im Glas.
Es muss nicht immer etwas ganz Ausgefallenes sein. Auch mit diesem einfachen Nachtisch Rezept werden Deine Gäste glücklich grinsend vom Tisch aufstehen. Das sahnige Dessert mit Heidelbeeren ist ruckzuck fertig, quasi ein Blitzrezept im Glas. Uuuunnd … Du kannst es prima am Tag vorher zubereiten.
Das brauchst Du für das ratzfatz-fertig Schichtdessert mit Heidelbeeren
Zutaten
ca. 200g Schokoladen-Kuchen oder Schokoladen-Muffins
400g kalte Schlagsahne
100g Heidelbeeren (oder Heidelbeer-Konfitüre)
3-4 Esslöffel Gelierzucker (nur notwendig bei frischen Früchten)
1 Esslöffel Zucker
ein paar Schokostreusel oder Schokoladenrest zum Drüberraspeln
optional Eierlikör oder Orangenlikör
Meine Empfehlungen für dieses Rezept
Für dieses Ruck-Zuck-Rezept kannst Du entweder fertigen Schokoladenkuchen, Schoko-Muffins oder auch Kekse nehmen.
Auch die Heidelbeeren kannst Du nach Belieben gegen andere Früchte austauschen, z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder auch Kirschen machen sich ganz hervorragend in diesem Dessert. Wenn Du nur frische Früchte verwenden möchtest, dann benötigst Du die angegebene Menge und den Gelierzucker. Noch einfacher gehts mit fertiger Marmelade und ein paar frischen Früchten für die Dekoration.
An die Gläser fertig los – so wird das Schichtdessert im Glas gemacht
Die Zubereitung des Heidelbeer-Desserts im Glas ist wirklich easy. Bereite alle Zutaten vor und schichte sie dann abwechselnd ins Glas. Noch ein bisschen Dekoration und fertig – wirklich ein Ratz-Fatz-Fertig-Rezept für einen genialen Nachtisch.
Arbeitsschirtte
- Den Schokokuchen in grobe Stücke schneiden oder mit der Hand zerkrümeln. Dann beiseite stellen
- Eine Handvoll Heidelbeeren für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Beeren mit 3-4 Esslöffeln Gelierzucker in einem kleinen Topf zu einem dicken Kompott einkochen.
- Die gekühlte Sahne mit einem Esslöffel Zucker und Sahnesteif steif schlagen und ein einer Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Schichte nun abwechselnd den zerkrümelten Kuchen, das Heidelbeerkompott und die Sahne vorsichtig in vier Gläser. Den Abschluss bildet eine Sahnehaube.
- Zur Dekoration verwendest Du die zuvor zur Seite gelegten Heidelbeeren und Schokostreusel. Du kannst auch einfach mit einer Reibe etwas Schokolade darüberreiben.
Mein Tipp:
Einen ganz besonderen Kick bekommt dieser Nachtisch, wenn du auf die Kuchenschichten ein wenig Eierlikör oder Orangenlikör träufelst, aber der Alkohol ist rein optional – das Heidelbeer-Schichtdessert ist auch ohne Schwips superlecker.
Hast Du das köstliche Schichtdessert mit Heidelbeeren schon ausprobiert?
Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So weiß ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines Schichtdesserts auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog, damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpasse.
Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann merke Dir den folgenden Pin auf Pinterest und folge „einfach Bine“ dort. Ich freu mich sehr darüber.
(*) Amazon Partnerlink
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks, ein Affiliate-Programm von Amazon. Klickst Du auf einen dieser Links und kaufst einen beliebigen Artikel, dann erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis rein gar nichts. Ich empfehle ausschließlich Produkte, von denen ich überzeugt bin.
Leckeres Schichtdessert mit Heidelbeeren
Verwendetes Zubehör
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Provisions-Links, auch Affiliate-Links genannt. Wenn Du auf einen solchen Link klickst und auf der Zielseite etwas kaufst, bekomme ich vom betreffenden Anbieter oder Online-Shop eine Vermittlerprovision. Es entstehen für Dich keine Nachteile beim Kauf oder Preis.
Zutaten
- ca. 200 g Schokoladen-Kuchen oder Schokoladen-Muffins
- 400 g kalte Schlagsahne
- 100 g Heidelbeeren - oder Heidelbeer-Konfitüre
- 3-4 Esslöffel Gelierzucker - nur notwendig bei frischen Früchten
- 1 Esslöffel Zucker
- ein paar Schokostreusel oder Schokoladenrest zum Drüberraspeln
- optional Eierlikör oder Orangenlikör
So wird’s gemacht
- Den Schokokuchen in grobe Stücke schneiden oder mit der Hand zerkrümeln. Dann beiseite stellen
- Eine Handvoll Heidelbeeren für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Beeren mit 3-4 Esslöffeln Gelierzucker in einem kleinen Topf zu einem dicken Kompott einkochen.
- Die gekühlte Sahne mit einem Esslöffel Zucker und Sahnesteif steif schlagen und ein einer Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Schichte nun abwechselnd den zerkrümelten Kuchen, das Heidelbeerkompott und die Sahne vorsichtig in vier Gläser. Den Abschluss bildet eine Sahnehaube.
- Zur Dekoration verwendest Du die zuvor zur Seite gelegten Heidelbeeren und Schokostreusel. Du kannst auch einfach mit einer Reibe etwas Schokolade darüberreiben.
Tipps & Tricks
Mein Tipp:
Einen ganz besonderen Kick bekommt dieser Nachtisch, wenn du auf die Kuchenschichten ein wenig Eierlikör oder Orangenlikör träufelst, aber der Alkohol ist rein optional – das Heidelbeer-Schichtdessert ist auch ohne Schwips superlecker.Wie findest Du das Rezept?
Ich freue mich über eine Bewertung.
Möchtest Du Dich von mehr leckeren Desserts inspirieren lassen? Dann schau doch auch mal mein köstliches Mascarpone Dessert mit Erdbeeren an, das unwiderstehliche Heidelbeer-Tiramisu ganz ohne Ei oder meine klassische Panna Cotta mit Himbeeren.
Oh ja Ole ich kann Dir das supereinfache Dessert echt ans Herz legen, ganz egal ob mit Heidelbeeren oder anderem Obst. Aber Obacht, man könnte fast süchtig werden. Auch mindestens 😉
Sei ganz lieb gegrüßt von der Bine
Ich bin begeistert. Mindestens.