Diesen genialen Tzatziki Nudelsalat musst Du unbedingt probieren. Ich war selber überrascht wie lecker Tzatziki als Salat-Dressing daher kommt – einfach genial. Wir alle kennen ja den klassischen Nudelsalat mit Mayonaise, aber ich wollte einmal etwas anderes, leichteres ausprobieren und Abwechslung in meine Nudelsalat Top10 bringen.
Für den “griechischen” Nudelsalat brauchst Du wirklich nur eine Handvoll Zutaten. Und das Beste dabei: ganz nach Deinem Geschmack kannst Du noch weitere Zutaten wie Mais, Paprika oder schwarze Oliven hinzufügen.
Den Tzatziki mache ich am liebsten selbst. Das geht ruckzuck in ein paar Minuten, während die Nudeln kochen. Selbstverständlich kannst Du auch fertig gekauften Tzatziki verwenden. Der Tzatziki Nudelsalat ist einfach super und perfekt für Deinen Feierabend. Ein Blitzrezept, das der ganzen Familie schmeckt und satt macht.
Für den Nudelsalat mit Tzatziki brauchst Du
Zutaten für den Tzatziki Nudelsalat
- Nudelsalat
250g Nudeln
ca. 150g Kirschtomaten
nach Belieben schwarze Oliven, Paprika und/oder Mais
Salz und Pfeffer
ein wenig glatte Petersilie
- Tzatziki
250g Sahnequark
50g Creme Fraîche
1/2 Salatgurke
1-2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
So wird der Ratzfatz-fertig-Nudelsalat gemacht
Der Nudelsalat mit Tzatziki-Dressing ist wirklich einfach zu machen und auch für Kochanfänger super geeignet. Ein paar wenige Handgriffe und schwupps ist der köstliche Nudelsalat fertig. Du kannst den Nudelsalat schon am Tag vorher zubereiten, dann ist er gut durchgezogen und im Geschmack noch intensiver. Das ist kein Muss, aber manchmal recht praktisch, wenn Du z.B. auf einer Grillparty eingeladen bist und vorher nicht so viel Zeit bleibt.
Arbeitsschritte
- So wird das Tzatziki gemacht
- Quark und Creme fraîche in eine Schüssel geben und mit einander verrühren.
- Die Salatgurke halbieren, entkernen und mit einer Raspel fein raspeln. Wenn Du magst, kannst Du die Gurke vorher schälen, das ist aber nicht notwendig und das Tzatziki bekommt so etwas mehr Biss.
- Schäle den Knoblauch und gebe ihn durch die Knoblauchpresse. Dann den Knoblauch und die Gurke gleichmäßig mit dem Quark verrühren.
- Gib einen Löffel Olivenöl dazu und schmecke das Tzatziki mit Salz und Pfeffer ab.
- So wird der Nudelsalat gemacht
- Koche die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser bissfest und lass sie abkühlen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Nun gibst Du die halben Tomaten zu den Nudeln. Möchtest Du noch weitere Zutaten in Deinem Nudelsalat ist jetzt der richtige Zeitpunkt dazu.
- Nun den Tzatziki hinzugeben und alles vorsichtig und gleichmäßig miteinander verrühren. Stelle den Nudelsalat bis zum Verzehr kalt. So schmeckt er auch am Besten. Vor dem Servieren mit der feingeschnittenen Petersilie bestreuen.
Hast Du den schnellen Tzatziki Nudelsalat schon ausprobiert?
Wenn es Dir gut gefallen hat, dann freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung oder einen Kommentar von Dir. So weiß ich, welche Rezepte Dir besonders geschmeckt haben. Und wenn Du ein Foto Deines Schichtdesserts auf Instagram teilst, dann verlinke mich bitte mit @einfach.bine.foodblog, damit ich Deinen Beitrag auf keinen Fall verpasse.
Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann merke Dir den folgenden Pin auf Pinterest und folge „einfach Bine“ dort. Ich freu mich sehr darüber.
Schneller Nudelsalat mit Tzatziki
Zutaten
Nudelsalat
- 250 g Nudeln
- ca. 150 g Kirschtomaten
- nach Belieben schwarze Oliven (Paprika und/oder Mais)
- Salz und Pfeffer
- ein wenig glatte Petersilie
Tzatziki
- 250 g Sahnequark
- 50 g Creme Fraîche
- ½ Salatgurke
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
So wird das Tzatziki gemacht
- Quark und Creme fraîche in eine Schüssel geben und mit einander verrühren.
- Die Salatgurke halbieren, entkernen und mit einer Raspel fein raspeln. Wenn Du magst, kannst Du die Gurke vorher schälen, das ist aber nicht notwendig und das Tzatziki bekommt so etwas mehr Biss.
- Schäle den Knoblauch und gebe ihn durch die Knoblauchpresse. Dann den Knoblauch und die Gurke gleichmäßig mit dem Quark verrühren.
- Gib einen Löffel Olivenöl dazu und schmecke das Tzatziki mit Salz und Pfeffer ab.
So wird der Nudelsalat gemacht
- Koche die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser bissfest und lass sie abkühlen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Nun gibst Du die halben Tomaten zu den Nudeln. Möchtest Du noch weitere Zutaten in Deinem Nudelsalat ist jetzt der richtige Zeitpunkt dazu.
- Nun den Tzatziki hinzugeben und alles vorsichtig und gleichmäßig miteinander verrühren. Stelle den Nudelsalat bis zum Verzehr kalt. So schmeckt er auch am Besten. Vor dem Servieren mit der feingeschnittenen Petersilie bestreuen.
Notizen
Du möchtest noch mehr Salat-Inspirationen? Wie wäre es mit einem gesunden und leckeren Rosenkohl-Rohkost-Salat? Oder lieber einen orientalische Note beim Karotten-Salat mit Cashew-Kernen? Ganz besonders empfehlen kann ich Dir aber auch den knackigen sommerlichen Kichererbsen-Salat. Am besten Du probierst alle einmal aus.
Hallo liebe Caro,
vielen Dank für Deinen Besuch hier in meiner “Küche” 😉
Dein veganes Tzatziki ist toll geworden und die schwarzen Oliven kommen bei mir das nächste Mal auch mit dazu … du hast nämlich vollkommen recht, die sind eigentlich ein Muss! <3
Hab ein tolle Zeit und ein tolles Wochenende,
sei lieb gegrüßt von der Bine
Hallo liebe Bine,
vielen Dank für die tolle Anregung! Tzatziki liebe ich sowieso, da war schnell klar, welches Rezept ich bei “Koch mein Rezept” nachkochen würde. Bei mir mussten definitiv schwarze Oliven in den Nudelsalat – die Geschmackskomponente passt ideal und macht ihn schön herzhaft und kräftig!
Ganz liebe Grüße
Caro
Sehr toll!
Das ess ich tatsächlich gern ganz ähnlich. Nur mit Ofentomaten und gerösteten Auberginen und mitunter etwas Tahini in der Joghurt/Tzatziki-Sauce. Zu Deiner Top Ten für Nudelsalate: ich liebe den folgenden mit Blaubeeren, Orangen, Feldsalat und Zaubermarinade auch sehr, ergänzt um Parmesanschnitze und Pasta. Nur als Idee und Alternative.
https://nimmersatt.blog/2021/05/25/der-besondere-pfiff-fur-salat/
Ganz liebe Grüße